Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство


Содержание
1. Классификация затрат на производство продукции для целей учета
2. Методы учета затрат на производство
Заключение

1 Классификация затрат на производство продукции для целей учета

До 2002 года определение себестоимости было закреплено нормативно и содержалось в Положении о составе затрат: «себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию» [1].

В настоящее время понятие «себестоимость» прямого нормативного регулирования не имеет. Действующее ПБУ 10/99 «Расходы организации» [2] и глава 25 Налогового Кодекса РФ [3] лишь определяют перечень расходов организации.

Издержки производства – экономически оправданные и документально подтвержденные денежные затраты, необходимые для осуществления производственной и коммерческой деятельности. Как экономическая категория издержки представляют собой совокупность затрат живого и овеществленного труда. Они характеризуют внутреннюю стоимость продукции и являются основой для расчета цены ее реализации.

Для целей бухгалтерского учета затраты на производство продукции классифицируют по определяющим признакам [4]:

1) По однородности экономического содержания, учета и группировки:

  • элементарные, простые, однородные, неделимые в пределах предприятия, которые нельзя расчленить на составные части (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные материалы, комплектующие изделия, конструкции и полуфабрикаты, топливо и электроэнергия на технологические цели, зарплата, амортизационные отчисления и др.);
  • комплексные, т.е. группируемые на основе функциональной роли в процессе производства либо места их совершения, делимые в пределах фирмы и состоящие из разнородных затрат (себестоимость полуфабрикатов, инструментов, оснастки собственного изготовления;
  • общепроизводственные, общехозяйственные, прочие производственные, коммерческие).

2) По функциональной роли в формировании себестоимости:

  • основные – непосредственно связанные с технологическим процессом производства определенного вида продукции (сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, амортизация основных производственных фондов, зарплата и пр.);
  • накладные – связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства: расходы на содержание и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные.

3) По способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг):

  • прямые – непосредственно относимые на себестоимость единицы каждого вида продукции посредством нормирования (сырье, материалы, все виды энергии, вода, пар, газ, кислород, сжатый воздух, используемые на технологические нужды; заработная плата производственных рабочих; амортизационные отчисления);
  • косвенные – расходы общего характера, которые трудно отнести к конкретной продукции. Они связаны с работой организации, обусловлены изготовлением различных видов продукции, поэтому не могут быть прямо отнесены на ее себестоимость. Их включение требует дополнительных расчетов, поэтому они учитываются в себестоимости отдельных видов продукции косвенно, путем распределения согласно принятой в данной организации методике.

В каждой отрасли определяется свой метод (вариант, алгоритм) отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции. Основным фактором при этом является структура затрат себестоимости продукции. В зависимости от того, какой элемент затрат преобладает в структуре себестоимости, принято выделять: материало-, топливо-, энерго-, фондо- и трудоемкие виды отраслей. На основании последних производится выбор варианта распределения косвенных затрат на себестоимость продукции.

Косвенные затраты на себестоимость продукции принято объединять следующим образом:

  • функциональное назначение (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, машин, механизмов);
  • место их осуществления: а) общепроизводственные – цеховые расходы на обслуживание основного и вспомогательного производства, затраты на управление, обслуживание и содержание цехов; б) общехозяйственные – общефирменные управленческие и хозяйственные расходы, не связанные с производственным процессом; в) внепроизводственные – коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции.

4) По степени зависимости от изменения объема производства продукции (работ, услуг):

  • пропорциональные (переменные и условно-переменные), находящиеся в прямой зависимости от объема производства (сырье, материалы, топливо, энергия, вода, зарплата производственных рабочих);
  • непропорциональные (постоянные и условно-постоянные), абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно: зарплата административно-хозяйственного персонала, арендная плата, реклама, содержание офисных зданий (энергия, вода, тепло, газ, канализация), уплата процентов за пользование кредитом, амортизационные отчисления.

5) По срокам использования в производстве затраты подразделяют на:

  • текущие, т.е. каждодневные эксплуатационные затраты;
  • единовременные;
  • разовые, осуществляемые очень редко (получение сертификата качества или лицензии на право производства работ данного вида);
  • стартовые, совершаемые до начала производства работ (исследование рынка, проектно-изыскательские работы и др.);
  • расходы будущих периодов, производимые в данный период времени, но относимые на себестоимость последующих периодов в определенной доле;
  • предстоящие затраты, на которые резервируются средства;
  • остаточные, которые организация продолжает совершать, если производство и реализация продукции полностью остановлены.

6) По рациональности использования деление следующее:

  • производительные, предусмотренные при нормально функционирующем производстве, включающие затраты по контролю качества производственных процессов и выпускаемой продукции;
  • непроизводительные, обусловленные недостатками в организации, управлении и обслуживании производства, а также низким качеством исходных материалов, применением устаревших технологий, техники.

7) По последовательности формирования и сфере возникновения выделяются четыре вида себестоимости: технологическая; цеховая; производственная; полная.

Для налогового и бухгалтерского учетов используется группировка затрат по экономическим элементам (табл. 1.1), рассмотрим их подробнее.

 

Таблица 1.1

Экономические элементы затрат для целей учета

Для   целей налогового учета Для целей бухгалтерского учета
1 2
1)     Материальные 1)    Материальные
– это сырье, материалы, комплектующие, вода, электроэнергия, топливо
2)     На оплату труда работников 2)    На оплату труда работников
– это оплата труда рабочих, административно-хозяйственного персонала, инженерно-технических работников и служащих с учетом выплат стимулирующего и компенсирующего характера
3)       Социальные отчисления
– это 30 % от фонда оплаты труда:

в фонд социального страхования – 2,9 %

в пенсионный фонд – 22 %

в фонд медицинского страхования – 5,1 %

3) Амортизационные отчисления 4) Амортизационные отчисления
4)               Прочие расходы 5) Прочие расходы

 

Как видно из таблицы 1.1 учет затрат для целей бухгалтерского и налогового учета отличается тем, что для бухгалтерского учета берутся затраты на социальные отчисления, а для налогового учета – нет.

Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции. Классификация по калькуляционным статьям помогает исчислить себестоимость единицы продукции, установить цену на нее, рассчитать рентабельность производства данного вида продукции, определить эффективность производства организации в целом, выявить резервы снижения себестоимости.

Классификация издержек на производство и реализацию продукции (работ, услуг) показана в Приложении 1.

Число статей и состав затрат строго не регламентированы и зависят от отрасли производства. Статьи нумеруются арабскими цифрами, виды себестоимости – римскими.

Если сопоставлять статьи и элементы затрат, то надо отметить, что затраты по элементам как бы распыляются по статьям, например, амортизационные отчисления содержатся в статьях общепроизвосдтвенные расходы, общехозяйственные расходы и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

 

2 Методы учета затрат на производство

Определенного, стандартного набора методов учета затрат на производство не существует. Методов существует достаточно много, их разработкой занимались разные авторы. Тем не менее, есть общая классификация методов: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

Различают следующие методы:

  • Метод учета полных затрат

Система абзорпшен-костинг предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции.

При методе учета полных затрат все производственные затраты (и переменные, и постоянные) участвуют в расчете себестоимости продукции. При использовании этого метода только коммерческие, общие и административные расходы рассматриваются как периодические расходы [5].

  • Метод учета переменных затрат

В основе метода «директ-костинг» лежит принцип разделения издержек организации на постоянные и переменные (этот метод хорошо применять организациям с высокой деловой активностью). В данном методе для исчисления себестоимости продукции и оценки запасов учитываются только переменные производственные затраты. Прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и переменные общепроизводственные расходы являются теми элементами себестоимости, которые участвуют при расчете себестоимости продукции. Постоянные общепроизводственные расходы рассматриваются как расходы текущего отчетного периода.

Согласно методу « директ-костинг» планирование и управленческий учет издержек осуществлянтся только в их переменной части, т.е. Только переменные издержки подлежат распределению по соответствующим калькуляционным статьям. При этом постоянные издержки в калькуляцию себестоимости продукции не включаются и подлежат обособленному управленческому учету с последующим включением в расчет финансового результата организации за определенный отчетный период.

Себестоимость, калькулируемую по принципам, заложенным в методе «директ-костинг», принято называть сокращенной (неполной, переменной).

В рамках данного метода оценка остатков незавершенного производства и готовой продукции производится также по сокращенной себестоимости, что позволяет избежать капитализации издержек в запасах и указывает на ориентацию метода на процесс реализации продукции.

Важным достоинством системы директ-костинг является возможность детального и качественного изучения зависимости между объемом производства, затратами, маржинальным доходом и прибылью.

Составленный по методу «директ-костинг» отчет о прибылях и убытках является эффективным информационным источником для проведения политики ценообразования и управления издержками организации и концентрирует особое внимание руководства организации на изменении маржинального дохода как в целом по организации, так и по конкретным наименованиям производимой продукции (работ, услуг) [6].

В зависимости от выбранного объекта учета затрат выделяют следующие методы:

– позаказный;

– попроцессный;

– попередельный.

Цель у каждого из этих методов одна – получить информацию о себестоимости продукции, для ценообразования, контроля затрат, оценки материальных ценностей и составления отчета о прибылях и убытках [7].

Право выбора конкретного метода в своей деятельности принадлежит самой организации. Есть общие рекомендации, согласно которым можно выбрать наиболее целесообразный метод для использования в каждой конкретной организации в зависимости от сути производственного процесса и организационной структуры предприятия.

Остановимся подробнее и рассмотрим каждый метод.

1) Позаказный метод калькулирования себестоимости.

Применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости является производственных заказ на изготовление неповторяющихся единичных или небольших партий изделий, на выполнение ремонтных, экспериментальных и других индивидуальных работ.
Наиболее широко этот метод применяется в машиностроении, в инструментальной, станкостроительной, электротехнической, приборостроительной, авиационной, судостроительной промышленности и других отраслях.

Сущностью позаказного метода является учет прямых затрат в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Накладные затраты подлежат учету по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Следовательно, объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе будет отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

К преимуществам позаказного метода калькулирования себестоимости относятся:

  • относительно простой управленческий учет производственных затрат и технологии калькулирования себестоимости заказа;
  • возможность проведения детального анализа производственных издержек каждого выполняемого в организации заказа с целью сопоставления их величины и выявления наиболее рентабельных заказов;
  • предоставление информации для контроля над издержками по отдельным заказам путем расчета отклонений между оценочными и фактическими данными;
  • возможность с большей точностью распределять накладные затраты между заказами.

К недостаткам позаказного метода калькулирования себестоимости относятся:

  • фактическая калькуляция себестоимости может быть составлена только по завершении всех работ по производственному заказу, поэтому как средство выявления резервов производства метод малоэффективен;
  • метод обычно требует достаточно большого уровня детализации информации о затратах организации, что зачастую приводит к увеличению учетной работы [8].

2) Попередельный метод калькулирования себестоимости.

Применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах. Применяется при наличии в производственном процессе как минимум двух пределов. Например, переделами в черной металлургии являются выплавка чугуна (доменное производство), выплавка стали (сталеплавильное производство), покат (прокатное производство)- конечный продукт.

Сущность данного метода состоит в том, что прямые издержки отражаются в аналитическом учете не по видам выпускаемой продукции, а по пределам. Следовательно, калькуляционный учет в рамках рассматриваемого метода организуется по пределам, а каждый из них завершается калькуляцией полуфабриката.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При первом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При втором варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. Если к прямым расходам добавить косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные), то получится полная производственная себестоимость всего выпуска, при этом можно скалькулировать полную производственную себестоимость одной единицы изделия. Здесь контроль над движением полуфабрикатов внутри цехов (пределов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном выражении и без записи по счетам [9].
К преимуществам данного метода можно отнести:

  • необходимо меньше усилий для сбора и группировки затрат и является более экономичным (в сравнении с позаказным методом);
  • позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки продукции по производственным цехам;
  • позволяет выявлять места и причины возникновения отклонений фактической себестоимости продукции.

К недостаткам данного метода можно отнести:

чрезмерное усреднение себестоимости продукции;

не учитывает сезонные особенности производства, а в своих модификациях приводит к неоднократному повторению одних и тех же затрат в себестоимости полуфабрикатов;

не принимаются в расчет различия в потерях материальных ресурсов и времени работников на отдельных этапах операционной деятельности, а так же различия в затратах по хранению запасов.

3) Попроцессный метод калькулирования себестоимости.

Это разновидность попередельного метода, поэтому в
экономической литературе его еще называют однопередельным. Попроцессный метод калькулирования себестоимости обычно применяется организациями, для которых характерны: массовый тип производства, непродолжительный производственный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, отсутствие или незначительный размер незавершенного производства. Этому методу присуще:

– затраты группируются по отдельным подразделениям или производственным участкам;

– затраты списываются за календарный период (месяц, неделю), а не за время необходимое для завершения отдельного заказа.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях попроцессного метода зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства и необходимости организации их планирования и управленческого учета.

Если в организации производится один вид продукции и отсутствует незавершенное производство (добыча нефти, угля, выработка электроэнергии), то все затраты, как прямые, так и косвенные, учитываются по статьям калькуляции на весь объем выпускаемой продукции. Определение себестоимости калькуляционной единицы осуществляется путем деления суммы всех понесенных за отчетный период издержек на количество произведенных за этот период единиц продукции. Такой процесс калькулирования себестоимости принято называть простой одноступенчатой калькуляцией [10].

На практике вышеперечисленные методы используются в различных сочетаниях. Например, попередельный иметод с учетом полной себестоимости, попередельный метод и нормативные затраты или попередельный метод и фактические затраты и другие.

При выборе методов учета затрат и калькулирования себестоимости необходимо соблюдать главное условие — используемый на предприятии метод должен обеспечивать возможность группировки по отдельным объектам учета, текущего контроля над затратами, управления себестоимостью по отклонениям.

Рассмотрим методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат.

1) Учет нормативных затрат.

Нормативный метод калькулирования себестоимости применяется в массовом и крупносерийном производстве, где доминирующее положение занимают механические процессы обработки сырья и полуфабрикатов, например в швейной и автомобильной отраслях промышленности.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг.

В целях совершенствования системы учета затрат многие компании применяют элементы системы «стандарт-кост». В этой системе используются нормативные (стандартные) затраты на производство конкретного продукта, т.е. эти затраты известны, определены заранее и на их основе составляется смета затрат на производство.

Виды нормативных затрат показаны в Приложении 2.

Использование идеальных (завышенных) норм затрат в учете приводит к перенасыщению информацией. Так как постоянно возникают отклонения фактических величин от нормативных, определять причины, их вызвавшие, очень сложно, соответственно выявить внутренние резервы практически невозможно. Использование заниженных норм приводит к тем же последствиям [11].

Нормативное обеспечение принято подразделять на четыре основные группы: плановые задания, нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода ресурсов и вспомогательные нормативные материалы [12].

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически отвечает всем требованиям управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и ее важности. Нормативный метод позволяет внедрять в операционную деятельность организации прогрессивные нормы и нормативы, обеспечивает высокую связь этих нормативов с разработанной ценовой политикой организации, повышает эффективность контроля управления издержками, дает возможность получения более точных результатов калькулирования. Кроме того, метод является эффективным инструментом ресурсосбережения, дающим возможность выявлять как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения издержек [13].

2) Учет фактической себестоимости.

Большая часть отечественных организаций отдает предпочтение фактическому методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Сущность данного метода заключается в последовательном накоплении всех фактически произведенных затрат и их отнесении на объекты калькулирования после совершения хозяйственных операций. По сравнению с другими методами данный метод наиболее прост и наименее трудоемок.

Главные принципы, они же преимущества, фактического метода:

  • полное и документальное отражение затрат;
  • регистрация затрат в момент их возникновения;
  • локализация затрат по определенному признаку;
  • отнесение фактических затрат на объекты их учета;
  • сравнение фактических затрат с плановыми.

К недостаткам данного метода следует отнести:

  • неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией;
  • в отсутствие стандартов (норм) единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;
  • данная система не создает предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках;
  • учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказывается более дорогостоящим [14].

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

  • Система стандарт-кост

Система стандарт-кост позволяет устранить недостатки перечисленных выше двух методов – нормативного и фактического. Именно с этой целью и был создан данный метод.

К характеристикам системы относится:

  • разработка стандартов на затраты материалов, труда, накладных расходов. Грамотная разработка стандартов (не заниженные и не идеальные стандарты) позволяет повысить эффективность производственного процесса;
  • составление стандартной калькуляции;
  • определение на этой основе размера валовой прибыли.

Особенность рассматриваемой системы – учет отклонений ведется с использованием отдельного счета «Отклонения», причем по каждому виду отклонений выделяют субсчета. В учете собирается информация о том, что должно было произойти, и о том, какие отклонения имели место. Система позволяет определять размер и причины отклонений с целью своевременного устранения явлений, негативно влияющих на производственный процесс. Так, отклонения по затратам на материалы могут быть вызваны изменениями цены и количества использованного материала.

Система «стандарт-кост» больше всего подходит организации, чья деятельность состоит из ряда одинаковых или повторяющихся операций. Поэтому ее использование уместно в промышленных организациях, так как операции часто имеют циклический характер.

3 Методы анализа затрат на производство продукции

Анализ затрат на производство продукции в литературе по экономическому анализу называют анализом себестоимости [15].

Анализ затрат на производство продукции проводят в следующей последовательности.

1) Начиная выполнение анализа себестоимости, сначала проводят анализ динамики себестоимости всей товарной продукции – сравнение фактических затрат с плановыми (или с затратами базисного периода).

В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошел наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Общая сумма затрат может измениться из-за объема выпуска продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

Следующий этап анализа себестоимости – это изучение структуры затрат на производство и ее изменений за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции.

Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике. При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений.

Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объем товарной продукции.

Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

2) Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 руб. товарной продукции (ТП), который определяется по формуле (1.1):

 

Затраты на 1 руб. ТП = ∑Затраты на производство / ТП                   (1.1)

 

где   Затраты на 1 руб. ТП – затраты на 1 рублю товарной продукции;

∑Затраты на производство – общая сумма затрат на производство;

ТП – товарная продукция.

 

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объема выпущенной продукции, ее структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат. Для наглядности схему факторной системы затрат на 1 руб. товарной продукции покажем на рисунке 1.1.

 

Рисунок 1.1 Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на 1 руб. товарной продукции

 

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на 1 руб. товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок.

Чтобы установить, как указанные факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 руб. товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженной в плановых ценах.

В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.

3) Анализ прямых материальных и трудовых затрат. Система факторов, оказывающих влияние на прямые материальные затраты, приведена на рисунке 1.2.

 

Рисунок 1.2 Факторная система материальных затрат

 

Расчет влияния факторов производится способом цепных подстановок.

Расчеты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчетных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.

После изучения материальных затрат переходят к изучению прямых трудовых затрат. Анализ проводится по статье «Заработная плата», Факторы, определяющие сумму прямой зарплаты, представлены на рисунке 1.3.

На основе данных анализ можно провести способом цепных подстановок либо интегральным методом.

Удельная зарплата на единицу продукции рассчитывается на практике только в условиях глубоких аналитических исследований.

 

 Рисунок 1.3 Факторная система зарплаты на производство продукции

 

4) Анализ косвенных затрат проводят на основе следующих статей: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ по данным статьям расходов производится путем сравнения их фактической величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат. По составу это комплексные статьи, включающие несколько элементов.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (РСЭО) включают амортизацию машин и оборудования, затраты на их содержание, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ малоценных и быстроизнашивающих предметов (МБП) и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путем или с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных от объема выпуска продукции и суммы этих затрат.

В ходе дальнейшего анализа выясняют причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, так как они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Эти расходы также подразделяют на условно постоянные и условно переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов.

Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонения от плана и их причины.

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счет предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленной энергии и топлива за время простоя предприятия и др.

Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам, за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных рабочих. Сумма этих расходов, приходящихся на единицу продукции, зависит от изменения:

  • общей суммы цеховых и общезаводских расходов;
  • суммы прямых затрат, которые служат базой распределения косвенных;
  • объема производства продукции.

Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям, расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции. Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка – один из факторов повышения спроса на продукцию, и увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые расходы.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы их возможного сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

 

Заключение

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Затраты на производство продукции для целей учета классифицируют по определяющим признакам: 1) По однородности экономического содержания, учета и группировки; 2) По функциональной роли в формировании себестоимости; 3) По способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг); 4) По степени зависимости от изменения объема производства продукции (работ, услуг); 5) По срокам использования в производстве; 6) По рациональности использования; 7) По последовательности формирования и сфере возникновения.

Для налогового и бухгалтерского учетов используется группировка затрат по экономическим элементам. Учет затрат для целей бухгалтерского и налогового учета отличается тем, что для бухгалтерского учета берутся затраты на социальные отчисления, а для налогового учета – нет.

Методов учета затрат на производство продукции существует достаточно много, их разработкой занимались разные авторы. Есть общая классификация методов: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

Различают следующие методы: 1) Метод учета полных затрат (абзорпшен-костинг); 2) Метод учета переменных затрат (директ-костинг).

В зависимости от выбранного объекта учета затрат выделяют следующие методы: позаказный; попроцессный; попередельный. На практике вышеперечисленные методы используются в различных сочетаниях.

По оперативности учета и контроля затрат выделяют: 1) Учет нормативных затрат; 2) Учет фактической себестоимости; 3) Система стандарт-кост.

При выборе методов учета затрат и калькулирования себестоимости необходимо соблюдать главное условие — используемый на предприятии метод должен обеспечивать возможность группировки по отдельным объектам учета, текущего контроля над затратами, управления себестоимостью по отклонениям.

Анализ затрат на производство продукции в литературе по экономическому анализу называют анализом себестоимости. Анализ затрат на производство продукции проводят в следующей последовательности:

  • анализ динамики себестоимости всей товарной продукции;
  • анализ уровня затрат на 1 руб. товарной продукции;
  • анализ прямых материальных и трудовых затрат;
  • анализ косвенных затрат.

На основании результатов анализа затрат на производство продукции можно выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции.

Список литературы

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утратил силу) // Электронный ресурс. Режим доступа: https://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=27413. Дата доступа: 09.10.2015.
  2. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» // Электронный ресурс. Режим доступа: https://base.garant.ru/12115838/. Дата доступа: 09.10.2015.
  3. Налоговый Кодекс РФ // Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.consultant.ru/popular/nalog1/ Дата доступа: 09.10.2015.
  4. Соколова Я.В. , Управленческий учет: учебное пособие.- М.: Магистр, 2012.-428 с. – С. 104.
  5. Грищенко О.В. Управленческий учет: Конспект лекций. – Таганрог, 2013. – 196 с. – С.74.
  6. Гомонко Э.А., Тарасова Т.Ф. Управление затратами на предприятии. – М.: КНОРУС, 2010. – 320 с. – С.122.
  7. Янковский К.П., Управленческий учет: учебное пособие для бакалавров.- Спб: Питер, 2011.- 368 с. – С.204-205.
  8. Боговик О.В. Основы управленческого учета: учебное пособие.- Череповец: ИМИТ «СпбГПУ», 2013.-74с. – С.27-28.
  9. Луговой А.В. «Попередельный метод учета затрат»./ А.В.Луговой // Бухгалтерский учет. – 2012. – 136 с. – С.51.
  10. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях: Учебное пособие.— М.: Изд-во Эксмо, 2012.— 145 с. – С.49.
  11. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов -М.: Омега-Л, 2010. -570 с. – С. 248.
  12. Кизилов А.Н., Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2011. – 320 с. – С. 105.
  13. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отрослях производственной сферы: учебное пособие.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: КНОРУС, 2012 г.— 256 с. – С. 84.
  14. Соколова Я.В. , Управленческий учет: учебное пособие.- М.: Магистр, 2012.-428 с. – С. 224.
  15. Маркин Ю.П. Экономический анализ: учебное пособие / Ю. П. Маркин. – М.: Омега Л, 2011. – 450 с. – С. 314-329.

Просмотров: 24