Доклад к дипломной работе «Бизнес-планирование как фактор улучшения экономического положения хозяйствующего субъекта сферы малого предпринимательства (на примере ООО “Лада”)»


Приведен пример как должен выглядеть доклад на защиту. Речь и презентация – это лицо студента перед членами комиссии и другими слушателями. Именно по ним на 50% делаются выводы о выступающем как о специалисте. Приведенный образец подскажет, как сделать свое выступление достойным оценки “отлично”.

Зачем нужны речь и презентация

Доклад к дипломной работеДоклад – это те слова, которые говорит студент на защите дипломной работы. Наглядно речь сопровождается презентацией. Подготовке к этому завершающему этапу необходимо уделить и время и деньги. Деньги – это заказать написание речи и оформление слайдов тем, кто умеет это делать профессионально. А время – это о том, что необходимо тщательно выучить текст выступления, чтобы говорить свободно, а не читать по бумажке.
Помощь при исследовании и анализе емкости рынка, сегментация рынка, анализ конкурентов, целевой аудитории, SWOT-анализ конкретного предприятия, а также разработка рекомендации по совершенствованию их деятельности для курсовых и дипломных работ – переходите по ссылкам на сайте, узнавайте цены, оформляйте заказ.

Доклад во взаимосвязи со слайдами презентации

Слайд 1: Тема дипломной работы

Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что современная экономическая ситуация в России диктует предпринимателям тщательнее организовывать процесс планирования. Деятельность хозяйственных субъектов в условиях конкуренции и постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, менеджера постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в современных экономических условиях хозяйствования является бизнес‐планирование.
Целью данной выпускной квалификационной работы является бизнес-планирование как фактор улучшения экономического положения хозяйствующего субъекта сферы малого предпринимательства.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты бизнес-планирования;
  • проанализировать деятельность и выявить факторы улучшения экономического положения хозяйствующего субъекта сферы малого предпринимательства (на примере ООО «Лада» г. Екатеринбурга);
  • разработать бизнес-проекта по совершенствованию деятельности ООО «Лада».

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, цель и задачи, определены предмет и объект исследования, описана структура работы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты бизнес-планирования на предприятии. Вторая глава посвящена анализу деятельности и оценки тенденций развития хозяйствующего субъекта сферы малого предпринимательства – ООО «Лада». Третья глава посвящена разработке бизнес-проекта по совершенствованию деятельности ООО «Лада». В заключении обобщены результаты исследования.

Слайд 2: Определение понятия «бизнес-план»

По результатам проведенного в первой главе исследования можно сделать следующий вывод: в научной литературе встречаются различные определения понятия «бизнес-план» (слайд 2). Исходя из предложенных определений понятия «бизнес-план» сформируем следующее определение: бизнес-план представляет собой некую стратегию развития, включающую в себя экономически мотивированное и математически просчитанное предположение о перспективах деятельности предприятия в условиях рынка. Главная цель бизнес-плана – это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов. Задачами бизнес-плана являются: формулировка целей деятельности фирмы; определение сроков реализации идеи; определение целевых рынков сбыта и аудитории; определение лиц, отвечающих за реализацию идеи; оценка всех видов издержек; определение и разработка маркетинговых мероприятий; оценка финансового положения компании и т.д. Как правило, бизнес-планы состоят из таких элементов: титульный лист; вступительная часть; резюме; история бизнеса компании – основная информация о деятельности компании в процессе ее существования; описание услуг или продуктов; описание положения дел на рынке – размеры, потенциальный рост или застой, указание основных сегментов, определение устойчивости к внешним и внутренним воздействиям, указание доли сегментов рынка, которая приходится на основных конкурентов; информация о конкурентах; разработка конкурентной стратегии; план производства – описание технических особенностей производства и возможные экономические издержки; маркетинговая стратегия – создание эффективного рынка сбыта для своего товара или услуг; организационный план – информация о форме собственности и партнерах, которые будут участвовать в организации и реализации проекта; финансовый план – обобщение материалов всех предыдущих пунктов и представление их в финансовом эквиваленте; план исследований; приложения. Безусловно, процесс разработки и утверждения бизнес-плана позволяет предпринимателю более полно и комплексно рассмотреть возможности и угрозы своего бизнеса, предвосхитить возможные проблемы, хеджировать некоторые риски.

*****
Доклад к дипломной работе «Бизнес-планирование как фактор улучшения экономического положения хозяйствующего субъекта сферы малого предпринимательства (на примере ООО “Лада”)» опубликован на сайте kursovaya.sokolbank.ru
*****

В рамках бизнес-планирования реализуется проектный подход к управлению и планированию деятельности малого предприятия. Данный подход наиболее эффективен именно на уровне мелких и средних компаний, стремящихся целенаправленно вкладывать инвестиции и точно оценивать их эффективность компании в целом. Однако, в малом бизнесе серьёзное планирование до сих пор является редкостью. Игнорирование подготовительного этапа и проработки основных позиций деятельности будущего предприятия часто приводит к необдуманным, неоправданно рискованным поступкам. Поэтому самые дальновидные из начинающих предпринимателей не жалеют времени на разработку подробного бизнес-плана.

Слайд 3: Основные технико-экономические показатели деятельности ООО “Лада” за 2016-2018 годы

Объектом исследования проведенного во второй главе является предприятие общественного питания ООО «Лада». ООО «Лада» – это ресторан русской кухни, интерьер и музыкальное оформление которой выдержаны в стиле конца 19-го века, расторопные и услужливые официанты – все наполнение «Лады» направлено на создание атмосферы неспешного и основательного ресторана, для которого традиции русской кухни. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Лада» за 2016-2018 гг. представлены на слайде 3. Анализ технико-экономических показателей позволяет сделать следующий вывод: в результате снижения выручки от продаж и себестоимости, валовая прибыль также снизилась. Однако управленческие расходы уменьшились, в результате чего прибыль от продаж увеличилась, в результате чего чистая прибыль в 2018 году относительно 2017 года выросла. Производительность труда снизилась, данное уменьшение произошел в результате снижения выручки, и незначительного роста персонала, а фондоотдача наоборот выросла, при этом оборачиваемость активов снизилась.

Слайд 4: Pest-анализ ООО “Лада”

Любое предприятие имеет две среды функционирования: микросреда (внешняя, внутренняя); макросреда. Факторы влияния внешней среды на ООО «Лада» представлены на слайде 4. Благодаря технологическим инновациям ООО «Лада» может развиваться, использовать новейшее оборудование, снижать издержки, проводить постоянную модернизацию мощностей, что позволяет улучшать качество предоставляемых услуг.

Слайд 5: Перечень факторов микросреды ООО “Лада”

Перечень факторов микросреды оказывающих воздействие на организацию, представлен на слайде 5. Исходя из данных видно, что велика угроза появления новых игроков, ввиду необходимости небольших денежных вложений для организации данной деятельности. Влияние поставщиков является незначительным ввиду большого количества фирм предлагающих однородную продукцию достаточно высокого качества по низким ценам. Организация испытывает сильное влияние потребителей, т.к. незначительное изменение цены может сильно повлиять на спрос.

Слайд 6: Матрица возможностей и угроз

На слайде 6 выделены возможности и угрозы внешней среды ООО «Лада». Среди наиболее актуальных возможностей можно выделить хорошую репутацию компании и высокий уровень используемых технологий, восстановление платёжеспособного спроса со стороны социума, высокий уровень используемых технологий. К основным угрозам относятся: возрастающая конкуренция; повышение цен на ресурсы; законодательство по защите прав потребителей.

Слайд 7: Swot-анализ анализируемого предприятия

Проанализировав деятельность ООО «Лада» и составив SWOT-анализ было выяснено, что сильные стороны ООО «Лада» позволяют сохранять достойные позиции, и говорят о том, что кафе в первую очередь ориентирована на удовлетворение потребностей потребителей. Для этого уже с момента существования она ведет строгую политику в области контроля качества, вкладывает ресурсы в обучения сотрудников (рабочего звена). Наличие собственного производства, а также устойчивое финансовое положение, позволяют создать гибкую систему оплаты для покупателей, путем предоставления скидок. В качестве угрозы для ООО «Лада» можно выделить конкуренцию. Ряд компаний конкурентов, могут предложить не только более низкие цены, но и применение новейших технологий хранения и доставки продукции. Этим обуславливается сложность выходов на новые рынки. Кроме того, существует реальная угроза потерять существующих потребителей. Для предотвращения возможных угроз ООО «Лада» имеет возможность постоянно проводить модернизацию имеющегося оборудования и покупать новое, имеющее явные преимущества. Восстановление платёжеспособного спроса со стороны социума, дадут возможность на развитие предприятия в целом.

Слайд 8: Анализ финансовой устойчивости ООО “Лада” за 2016-2018 годы

Анализ финансовой устойчивости показал, что ООО «Лада» имеет нормальную независимость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность организации.

Слайд 9: Оценка показателей рентабельности ООО “Лада” за 2016-2018 годы

Расчет показателей рентабельности ООО «Лада» (слайд 9) указывает, что ресурсы малого предприятия используются по максимуму и закупка новой продукции не несет убытки для организации, а помогает усиливать его экономику и увеличивать производство. Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что ООО «Лада» свою деятельность ведет достаточно успешно, что также видно по анализу финансовых показателей.
Однако, стоит отметить, что основные конкуренты ООО «Лада» имеют службу доставки еды, что значительно повышает количество их клиентов и как следствие уровень дохода. В качестве мероприятий по улучшению экономического положения хозяйствующего субъекта сферы малого предпринимательства – ООО «Лада» предлагаем разработать бизнес-план по созданию онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из еды из ресторанов и кафе в любую точку города Екатеринбурга. Обоснование необходимости создания онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд основана, на расширения комплекса услуг и увеличение производственных мощностей, а так же обороте капитала и получением максимальной прибыли при минимальных затратах. Для того чтобы создать онлайн-сервис ООО «Лада» необходимо написать бизнес-план. Без этого важного документа вообще не стоит начинать новое дело, так как риск неудачи слишком велик.
Онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе в любую точку города Екатеринбурга, получит название «ДавайЗакажем.рф». ДавайЗакажем.рф – это онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки. Основными преимуществами внедрения онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе в любую точку города Екатеринбурга являются: уникальность: подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса; низкая конкуренция: в распоряжении сервиса тысячи блюд на любой вкус; отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков: даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи; легкость ведения бизнеса: все бизнес – процессы отлажены и прописаны. Для ООО «Лада» внедрение данного проекта позволит увеличить количество клиентов, а также получить дополнительную прибыль от доставки заказов из других ресторанов и кафе.

Слайд 10: Первоначальные инвестиционные затраты для запуска проекта

Первоначальные инвестиционные затраты для запуска проекта «ДавайЗакажем.рф» включают в себя стоимость франшизы, а также затраты на закупку оборудования (термосумки) и текущие платежи за первый месяц работы и составят 354 900 руб. Данный бизнес-план позволяет получать прибыль со второго месяца работы. А уже через 3 месяца полностью окупаются первоначальные вложения. Срок окупаемости проекта – 4 месяца. Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 130 312 руб.

При возникновении сложностей в самостоятельной подготовке речи на защиту и презентации – обращайтесь к профессионалам через баннеры.

Просмотров: 5