Склады и их место в системе товародвижения


Содержание

  • Глава 1. Склады и их роль в системе товародвижения
  • 1.1 Склады и классификация складов
  • 1.2 Технологический процесс на складе и характеристики систем управления. Факторы влияющие на технологические процессы склада
  • Глава 2. Анализ технологических процессов на складе и оценка эффективности
  • 2.1 Характеристика склада
  • 2.2 Анализ технологических процессов на складе и оценка эффективности
  • Глава 3. Пути совершенствования складских работ
  • Список использованной литературы

Глава 1. Склады и их роль в системе товародвижения

1.1 Склады и классификация складов

Роль складов в процессе товародвижения трудно переоценить, ведь перемещение предметов потребления из сферы производства в сферу потребления в процессе товародвижения невозможно без образования в определенных местах необходимых товарных запасов, для хранения которых нужны соответствующие складские устройства.

Под складом понимают устройство (сооружение), предназначенное для хранения товаров. Помимо хранения, в складских помещениях осуществляется большой набор работ, связанных с приемкой, сортировкой, расфасовкой, упаковкой, отпуском и транспортировкой продукции в розничную торговую сеть.

Склады составляют материально-техническую базу оптовой торговли. В оптовой торговле склад, как правило, является составной организационно-технической частью оптовой базы.

В отдельных случаях склады могут выступать и в виде самостоятельных торговых предприятий (склады потребительских обществ, потребсоюзов). Деятельность большинства таких складов осуществляется на началах частичного или внутреннего хозрасчета, так как самостоятельных торговых операций по купле и продаже товаров они не ведут.

Накопление нормальных товарных запасов — важная роль складов в процессе товародвижения, обеспечивающая непрерывность и планомерность движения общественного продукта из сферы производства в сферу потребления. Образование товарных запасов связано с необходимостью их хранения. Организовать оптимальное хранение — первейшая задача товарного склада. Кроме того, склады осуществляют проверку качества и количества поступающих товаров, их подсортировку, товароснабжение розничной торговой сети.

Продовольственные склады призваны выполнять роль основного заслона против проникновения в магазины недоброкачественных товаров, изготовленных промышленными предприятиями или произведенных в сельском хозяйстве. Поэтому они обязаны организовать тщательный товароведный контроль за качеством товаров.

Большая роль склада в процессе движения товаров принадлежит складам в подготовке товаров к продаже и организации рационального товароснабжения розничной торговой сети.

Типы складов

Классификация складов очень разнообразна. Их классифицируют по различным признакам.

Cклады промышленных предприятий и фирм классифицируются следующим образом:

1) по характеру деятельности, то есть по назначению — материальные (снабженческие) склады; внутрипроизводственные (межцеховые и внутрицеховые); сбытовые.

2) по виду и характеру хранимых материалов — универсальные, специализированные;

3) по типу здания конструкции — закрытые; полузакрытые; открытые; специальные (например, бункерные сооружения, резервуары);

4) по месту расположения и масштабу действия — центральные, участковые, прицеховые;

5) по степени огнестойкости — несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

К материальным (снабженческим) относят склады, через которые предприятия получают сырье, материалы, изделия, заготовки, необходимые для производства. Особенность этих складов состоит в том, что они входят не только в системы складского хозяйства промышленного предприятия и связаны с технологией основного производства, но связаны с региональными складскими системами.

По виду и характеру хранимых материалов склады могут быть универсальными (хранить различные материальные средства) и специализированные (хранить один вид продукции — металл, краски, масла и так далее).

1.2 Технологический процесс на складе и характеристики систем управления. Факторы влияющие на технологические процессы склада

При разработке проекта склада уделяется большое значение организации технологического процесса. Идеальной можно считать ситуацию, когда разработка комплексного проекта склада производится одновременно или раньше проектирования складского здания, поскольку выбор технологии работы склада в значительной степени определяется параметрами и планировкой здания.

При разработке технологических операций учитываются прежде всего данные по интенсивности грузопотока, внутрискладскому перемещению. На этом этапе разрабатываются и документируются: концепция функционирования склада; основные и вспомогательные бизнес-процессы; технологические карты, процедуры; информационные потоки; производится расчет необходимого складского оборудования.

Современный склад выполняет огромный объем логистических операций, предоставляя клиенту возможность выбора широкого спектра логистических услуг по складированию, грузопереработке, упаковке, транспортировке, информационным и др. услугам.

Систематизация всех видов работ и операций на основе принципа последовательности их выполнения производится в технологических картах. Технологические карты разрабатываются с учетом конкретных условий и могут иметь вид таблиц, графических схем или текстовых документов.

На продолжительность и характер складских операций оказывают влияние следующие факторы:

объем поступления и отпуска;

размеры товарных запасов;

условия транспортировки (вагон, контейнер, автомобиль);

ассортиментная структура товарооборота и способ упаковки товаров;

габариты, вес товаров, тарных мест;

условия и порядок хранения;

площадь склада, состав помещений, их планировка, размеры конструктивных элементов, ширина проходов;

габариты складских помещений;

наличие технологического оборудования, его виды.

Рациональная организация внутрискладского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:

механизации и автоматизации технологических операций;

оптимального использования площади и емкости помещений;

организации сквозного товарного потока;

планомерности и ритмичности складских работ;

полной сохранности товаров.

Остановимся на характеристике отдельных, наиболее распространенных операций.

Разгрузка товара на складе

Организация разгрузки и транспортировки товаров (грузов) к месту приемки. Поступивший транспорт с товарами должен быть в кратчайшие (нормативные) сроки разгружен и принят. Быстрота выполнения разгрузочных операций зависит от наличия и применения необходимого подъемнотранспортного оборудования (авто — и электропогрузчиков, грузовых тележек, и т. п.) и четкой организации работ по разгрузке транспорта. Одним из ключевых параметров для оптимизации процесса, связанного с транспортировкой, погрузо-разгрузочными работами и последующим складированием, является грузовая единица — некоторое количество товаров, которое погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу и которая своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.

В настоящее время во все более расширяющемся масштабе для основной массы потребительских товаров применяется унифицированная тара. Ее применение сокращает трудоемкость погрузо-разгрузочных работ, повышает качество хранения и эффективность поиска и, что главное, позволяет достичь высокого уровня механизации и автоматизации.

Согласованные размеры грузовых единиц, а также оборудование для их обработки позволяет эффективно использовать материально-техническую базу различных участников процесса на всех этапах движения материального потока. В качестве основания (платформы) для формирования грузовой единицы, как правило, используются стандартные европоддоны, для автотранспорта, например, их размер 1200х800 или 1200х1000 мм. Исходя из этих размеров и определен базовый модуль упаковки. В настоящее время существуют различные компьютерные программы, которые с одной стороны позволяют, зная параметры товара, подлежащего упаковке, его физические характеристики, определить размеры потребительской упаковки, размеры транспортной тары и определить рекомендуемые варианты установки груза на поддон.

На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др. Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки.

Современные системы складирования во все более широких масштабах ориентируются также и на применение контейнеров. Контейнеры, пригодные для затаривания продукции различного типа, называются универсальными, а предназначенные для одного типа или одного наименования продукции — специальными.

Приемка и проверка качества товара.

Выгруженные товары доставляют в зону приемки склада, где производят их проверку. Приемка товаров народного потребления по количеству и комплектности ответственная процедура, выявляющая недостачи, повреждения, низкое качество или некомплектность товаров. Вследствие обнаружения недостатков получатели предъявляют поставщикам претензии и арбитражные иски. Поэтому порядок проведения приемки товаров регламентируется нормативными актами. Приемка товара по количеству регламентируется «Инструкцией П-6», а приемка по качеству «Инструкцией П-7». В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров. Порядок и сроки приемки товаров зависят от договорных условий и от того, в какой таре (упаковке) доставлен товар, от физико-химических свойств и особенностей тех или иных товаров, способа доставки и некоторых других причин.

Вместе с товарами (грузами) склад получает сопроводительные докумен-ты: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, инвойсы и т. п. Эти документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов и транспортных средств. В процессе приемки происходит сверка фактических параметров поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это позволяет актуализировать информацию о количественном и качественном составе принимаемого товара путем его идентификации.

При автомобильных перевозках коммерческий акт, как правило, не составляется, а факты, свидетельствующие о несохранной перевозке, фиксируются записями в товарно-транспортных накладных и удостоверяются подписями уполномоченного лица склада и водителя. Акт составляют лишь в случае, когда между грузополучателем (складом) и перевозчиком возникают разногласия, а также, если требуется подробное описание сложившихся обстоятельств, что не может быть сделано в товарно-транспортном документе.

После завершения приемки товаров (грузов) производится ввод информации в базу данных, складской информационной системы, генерация складских этикеток на грузовые места или упаковки товарных единиц с обозначением необходимых параметров для складского учета и размещения (№ партии, владельца товара, количества поступивших грузовых мест и т. п.) и формирование шаблона приходного ордера на каждую партию товара, в котором в случае учета товаров по номенклатуре против каждого наименования обязательно должен быть записан товарный код поставщика (артикул). При необходимости товарной единице на складе присваивается свой код, который, как и код поставщика, является важным параметром для идентификации и контроля за движением товара.

Размещение и хранение.

При правильной организации хранения:

товары не размещают в проходах, не загораживают огнетушители и розетки;

не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели.;

самые верхние полки используют как резервные для товаров;

если товары не уменьшаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования;

поддерживают оптимальные режимы хранения товаров — температуру и влажность воздуха;

предохраняют товары от моли и грызунов;

отсыревшие товары просушивают и проветривают;

для поддержания необходимо санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Организация хранения должна обеспечивать:

склад товародвижение торговая сеть

сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправление поврежденной упаковки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Обеспечение сохранности свойств то-вара достигается созданием надлежащего гидрометрического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, хранящимися на складах, необходимы наблюдения и уход, регулярные проверки состояния, контроль появления порчи, следов грызунов или насекомых.

При большом ассортименте товаров, хранящихся на складах, это позволяют создать надлежащие условия и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования складских площадей, позволяет быстро отыскать нужный товар, вести точный учет его наличия, поступления, расхода, обеспечивает сохранность качества товаров и т. д.

Размещение товаров на складе.

На складах применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.

Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель — укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.

Правильное размещение и укладка товаров на складе — непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса.

Штабель должен быть вполне устойчивым. Неустойчивый штабель может разрушиться, испортить тару, вызвать россыпь, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается правильными способами его укладки: прямой укладкой, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположением нижележащего предмета.

Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.

Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операции, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

Для рационального размещения различных товаров составляют экономически и технологически обоснованные схемы размещения. Задача заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы. В зависимости от характера грузов в различных складах применяются различные устройства для хранения единиц грузов. В настоящее время при проектировании стеллажной системы целесообразно использовать компьютерные программы, позволяющие моделировать в пространстве расположение стеллажей и задавать различные типоразмеры ячейки. Это позволяет сократить время на поиск и расчет оптимальной схемы планирования зон для хранения.

Применение методов решения данной задачи (например, проведение АВС-анализа) сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также подготовленного персонала. Названные ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20% объектов (в данном случае груп-пы товаров), с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.

Коды мест хранения товаров — необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов — заносят в базу данных. Они вводятся при поступлении товара и указывается при распечатке листа комплектации (маршрутной карты).

Подготовка к погрузке и процесс погрузки.

Процесс оформления отгрузки товаров со склада можно представить в виде следующей схемы.

Схема 1 — Оформление отгрузки товаров со склада

Отгрузка товаров:

Распоряжениями на отгрузку являются документы реализации.

По ним автоматически формируются расходные ордера. Если склад разделен на помещения, то автоматически формируются расходные ордера по каждому помещению, в зависимости от наличия товаров в помещении.

о расходным ордерам автоматически формируются задания на отбор товаров. При необходимости могут формироваться задания на переупаковку товаров.

Товары перемещаются в зону отгрузки.

Данные в расходном ордере автоматически корректируются в соответствии с фактически собранным товаром.

Проверяется правильность состава отобранного товара по распоряжению.

Товар отгружается клиенту.

Для повышения эффективности работы по сборке товаров предусмотрено рабочее место кладовщика по отгрузке товаров.

Факторы влияющие на технологические процессы склада.

На технологические процессы склада влияют производственные факторы, а именно: размещение производства и складской площадки, специализация производственных предприятий, сезонность производства отдельных товаров. Транспортные факторы тоже влияют на процессы работы склада, это выражено в состоянии транспортных путей сообщения, виды транспорта, которые используемые для перевозки грузов. Также влияют торговые факторы: степень сложности ассортимента товара и их свойства, уровень организации товароснабжения розничной торговой сети.

На продолжительность, характер и способы выполнения складских технологических процессов влияют различные факторы: ассортиментная структура поступающих товаров, их физико-химические свойства, определяющие способы складской обработки товаров, выбор складских помещений для их хранения. В зависимости от особенностей ассортимента различных групп продовольственных товаров применяются определенные технологические способы выполнения складских операций и соответствующие схемы механизации. Например, для овощей и плодов, поступающих насыпью, применимы другие технологические способы и системы механизации, чем для продовольственных товаров в фабричной упаковке или внешней таре.

В зависимости от вида тары и упаковки, условий транспортировки, объема и массы товара выбирают подъемно-транспортные механизмы, места хранения и соответствующее оборудование для размещения товаров.

На организацию и технологию выполнения складских работ влияют размеры складской площади, ее внутренняя планировка, особенности устройства складских помещений (крупный или мелкий склад; одноэтажный или многоэтажный; наличие подвальных помещений; внутренняя планировка и наличие перегородок внутри склада; уровень пола и погрузочно-разгрузочных платформ; ширина дверных проемов и т. п.).

Рациональная организация складского технологического процесса основывается на следовании основным принципам: механизации и автоматизации технологического процесса; оптимальном использовании площади и емкости складских помещений; организации сквозного (прямоточного) товарного потока; равномерности и ритмичности технологического процесса; полной сохранности качества товаров.

Глава 2. Анализ технологических процессов на складе и оценка эффективности

В данной главе будет рассмотрена работа склада компании

ООО » ААА»

Для начала рассмотрим общие сведения о деятельности ООО «ААА». Они помогут нам понять какие виды товаров могут храниться на складе компании.

Рекламная компания ООО «ААА» было учреждено 5 августа…….

Адрес:: г. Москва, ул.

Рекламное агентство позиционирует себя как агентство полного цикла. Это означает, что оно производит полный комплекс работ: начиная от идеи и креатива, продолжая производством и размещением рекламного продукта, контролем за ходом рекламной кампании, и заканчивая анализом эффективности. Рекламное агентство полного цикла так же означает, что в его состав входят практически все направления рекламной и PR деятельности.

Направление деятельности ААА.

Компания занимается предоставлением услуг в области BTL-рекламы, конкретнее:

проведение промо-акций;

проведение мероприятий и выставок;

изготовление POS-материалов

разработка программ лояльности для сетей и др.

Ассортимент услуг рекламной компании ООО «ААА» представлен такими услугами как: стимулирование сбыта среди торговых посредников, стимулирование сбыта среди потребителей, прямой маркетинг, мероприятия и выставки, Интернет и Базы данных.

2.1 Характеристика склада

У компании ААА имеется в собственности два складских помещения:

1) Склад ААА на ул. 5-я магистральная, 2.

Это большая складская многоэтажная площадь, у которой ААА снимает часть складской зоны для своей работы. Это Основной склад на который поступает продукция для дальнейшей реализации.

Характеристика: склад площадью 400 кв метро, Пол — антипылевое покрытие;

Кран-балка 10 тонн;

2) Склад по адресу: ……….

Данный склад находится рядом с офисом. Одноэтажный с площадью 200 квадратных метров. Бетонное покрытие пола.

Для того, чтобы понять как функционируют между собой склады расскажу основные принципы работы компании ААА.

ААА имеет в своей структуре три подразделения:

1) Отдел поиска клиентов. Сотрудники данного отдела специализируются на поиске клиентов в рекламной сфере. Как только клиент найден и он согласен на сотрудничество, его направляют в следующий отдел для дальнейшей совместной работы.

2) Отдел креативных решений.

отдел Креатива заранее прогнозирует, какое оборудование, продукция, товары поступят на склады компании к началу проведения мероприятия или промоакции.

3) Отдел реализации проектов.

Креативный отдел компании направляет полностью всю концепцию предстоящего и утвержденного клиентом мероприятия, сметы на все затраты, рекламную информацию в проспектах, картинках и на электронных носителях, чтобы отдел реализации давал дальнейшие инструкции, набранному, на время акции, персоналу.

Клиент информирует отдел в каких сетках торговых магазинов он хотел бы работать. Клиенты у ААА довольно крупные.

Как правило мероприятия проводят в местах с большим скоплением потенциальных покупателей. Поэтому промо акции чаще всего проводятся в таких гипермаркетах и магазинах как METRO, Зельгросс, АШАН, Стокман, крупные гипермаркеты электроники, парки и многое друге

Склады также относятся к отделу реализации, так как они являются важным звеном в успешном проведении мероприятия.

Перед началом старта акции клиент обязательно должен увеличить и разнообразить поставки в торговые точки, так как иначе смысла проведения рекламной акции не будет. Дегустационную, расходную продукцию и оборудование Клиент поставляет самостоятельно или через логистику своей или нашей компании на склады ААА. Изначальный товар от клиента (примерный перечень, который зачастую поставляется для работы): промостойки, форма промоутеров, оборудования для акции. Доставляется это все на 5-й магистральный Большой склад ААА. Сотрудники склада осуществляют его приемку, отгрузку, оформление в общую информационную базу, размещение и хранение до передачи на Малый склад ААА.

Иногда клиенты заказывают у агентства более масштабную промоакцию и хотят организовать ее также в других регионах России. Данный склад используется для отправки продукции в регионы для проведение идентичной акции.

Ближе к началу проведения мероприятия (или на языке работников рекламы — старту акции) демонстрационная, дегустационная, расходная продукция в определенных, нужных партиях перевозиться на малый склад ААА. Демонстрационное оборудование это форма промоутера, промо-стойка, за которой он рекламирует и анонсирует продукт, может быть дополнительное идейное оборудование, такое как сумки, контейнеры и так далее. Расходная продукция — это то, что необходимо для рекламы продукции бренда, а именно для эстетической и гигиенической презентации продукта. Например, возьмем успешно проведенную промоакцию — дегустация колбасных изделий одной крупной компании. В данном случае расходниками будут являться салфетки, одноразовые тарелки, ножи, вилки шпажки, мусорки для гигиеничной работы и презентации продукта. Дегустационная продукция — это продукция бренда клиента, которая выбрана на пробу покупателям То есть по нашему примеру, это колбасные изделия определенных видов, предоставленных для дегустации покупателям. Такой формат акции очень актуален, формирует позитивное мнение покупателей о продукте, повышает продажи в будущем.

За день до начала акции супервайзеры (контролирующие полностью работу промоутера в торговой точке) приезжают на собственном транспорте для загрузки необходимой расходной продукции. Также им дают все нужные для работы инструкции, накладные на товар, сертификаты качества и сопутствующие документы для успешного оформления акции в торговой точке.

По окончанию акции супервайзеры обязаны вывести все из торговой точки и привезти все расходное, демонстрационное, дегустационное оборудование на малый склад ААА.

Завершающий этап работы с клиентом это отправка остатков расходников продукции, демонстрационного оборудования на склад клиента. также отправка отчетности об эффективности проведения акции.

Таким образом у ААА всегда взаимодействуют между собой два склада. На первый большой склад Клиент присылает продукцию в общем объеме, чтобы хватило на весь период промоакции (возможно допоставка продуктового товара определенными партиями, чтобы товар не испортился, так как некоторые промоакции могут длиться 1-2 недели, а другие могут и 6-7 месяцев и более).

2.2 Анализ технологических процессов на складе и оценка эффективности

Последующие вопросы будем рассматривать на примере малого одноэтажного склада ААА, который находится по адресу ……

На данном складе работают 4 человека. Начальник склада, старший кладовщик и 2 рядовых кладовщика. Иногда, по требованию, временно нанимаются люди, занимающие фасовкой продукции в определенную тару. Например, клиент одного шоколадного бренда решил преподносить в качестве подарков за покупку шоколада кулончик в виде кристалла на веревочке. Клиент прислал более 500 шт кристаллов и веревочек, но отдельно. Были наняты временно несколько людей, которые вешали на веревочки кристаллы и упаковывали их в подарочную упаковку.

Продукция склада ААА.

На складе ААА храниться продовольственная и непродовольственная продукция. Из вышеизложенного можно выделить, что компания ААА имеет широкий спектр деятельности в сфере рекламы. Основное направление работы компании — это проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости продукта или компании в целом на торговом рынке. Можно отметить, что клиенты у компании ААА довольно крупные, поэтому в промоакциях задействуются большие объемы товаров. Разработка полного цикла рекламы, оформление всех необходимых документов осуществляется в течение 1-3 месяцев. Склад узнает о предстоящей промоакции примерно за 3 недели — месяц и освобождает необходимую площадку под выгрузку товаров. В рамках бюджета клиента могут быть запланированы различные промоакции, с разнообразным товаров, оборудованием для успешного проведения. Возможно механика акции будет простая, такая как раздача листовок у метро. То есть на склад поступят необходимое количество листовок и форма работника. В таком случае площадь склада практически не будет задействована. Механика акции бывает координально другой. Например, один раз клиент заказал акцию, где промоутеры должны были ездить с брендированными флагами на брендированных мопедах. В тот период на склад были отгружены 4 мопеда и все необходимое.

Планировка склада ААА

Планировка склада тоже зависит от предстоящих акций. Бывает что компания имеет одновременно в утверждении от 3 до 8 акций. Загруженность склада формируется именно из этой информации. Также имеет влияние маштабность и сроки проведения предстоящих рекламных мероприятий. Акции могут быть запланированы на 10 магазинов и продолжаться всего лишь 2 недели, иметь мало оборудования (например простейшая форма рекламной акции — раздача листовок. требуется только форма и листовки).

Также бывают масштабные акции, которые предполагают работу в 70-80 торговых точках на протяженности 8 месяцев. Например, такую акцию компания ААА организовывала для компаний Крафт фудс и Bosch, которые совместно представляли новый товар на рынок — капсульную кофемашину Тассимо с т-дисками с кофе с различными вкусами. На момент начала акции на склад прибыло, для отгрузки супервайзерам, 70 кофемашин для дегустации кофе в торговых точках, около 1000-1500 упаковок с т-дисками различных вкусов, плюс 70 больших промостоек и громадное количество расходных материалов. По окончанию акции, в течение недели, все это оборудование было возвращено на склад.

Можно сказать, что зачастую склад работает в перегруженном режиме.

Начнем рассматривать работу складов на каждом этапе.

Рисунок 2 — Планировка склада ААА

Особенности выгрузки товара на складе ААА.

Два склада имеют два разных графика выгрузки и погрузки товаров. Данные графики составляются начальником склада и контролируются старшим кладовщиком. Особенностью склада, который задействован под хранение товаров для рекламных промоакций, является то, что иногда старт акции, в связи с некоторыми обстоятельствами, может задержаться или даже перенестись на более поздний срок (например торговая точка поздно подтвердила букинг точки и в магазине не разрешили разместить акцию на намеченную дату). Когда мероприятия организовываются, а особенно в сфере рекламы, все может кардинально измениться в один момент, и склады должны оперативно подстроиться под новые, измененные условия. Поэтому графики складов довольно часто корректируются.

Организация работ но приемке товаров на склад — первый этап технологического процесса складской переработки товаров.

Приемка товаров на складе ААА.

Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин. На предварительной стадии выполняется внешний осмотр, устанавливаются наличие явных дефектов, соответствие маркировки требованиям нормативной документации и данным, указанным в сопроводительных документах. На второй стадии проводится более углубленное определение качества, чтобы обнаружить скрытые дефекты, несоответствие поступившей продукции указанным срокам годности. Делают также выборочную проверку качества большинства продовольственных товаров. В процессе приемки сверяются фактические параметры поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, инвойсов и т. п.). Товар идентифицируется либо по этикеткам, расположенным на упаковке, либо путем считывания штрих-кода с помощью переносных сканеров (или другим способом).

Рекламное агентство ААА для перевозки товаров на свои склады использует автомобильный транспорт разной категории грузоподъемности. На практике чаще всего используется транспорт грузоподъемности до 1 тонны. А так машины выбираются в зависимости от масштабности акции. Место разгрузки товара — главный вход на склад (большие ворота, которые могут открываться настежь).

Приемка начинается с тщательного наружного осмотра груза, сохранности упаковки. Далее начинается перекладывание товара на складское оборудование и перемещение товара на склад.

При разгрузке используется откидной переносной мост, который придвигается к машине. Также используются для разгрузки груза тележки четырехколесные с гидравлическим управлением. (изображены на рисунке № 3 и № 4).

Гидравлические тележки — наиболее распространенный вид легкого складского оборудования, в основном они применяются для перевозки товара на паллетах. Выдерживают вес груза до 3 тонн.

Рисунок 1 — Тележка платформенная ТП-6

Рисунок 2 — Тележка платформенная ТС-1

Размещение товара на складе.

После того как разгрузка товара прошла успешна начинается следующая процедура — размещение товаров на складе.

Как было описано выше, деятельность рекламного агентства очень разнообразна. Рекламироваться могут как продовольственные, так и непродовольственные товары. Помимо товаров на складе также размещается оборудование необходимое для проведение акции.

Основная особенность размещения на складе ААА это впервую очередь разделение товаров на продовольственные и непродовольственные. А именно форму промоутеров, даже если акции различных клиентов, храниться в специально выделенном месте на вешалках или в упаковке (форма поступает упакованной изначально, так как завозит ее клиент). Демонстрационное оборудование хранится с демонстрационным оборудованием, расходники — с расходниками (одноразовая посуда, салфетки, мусорки, хладоохладители, сумки-холодильники) и так далее. Продовольственные товары, если требуется, для сохранения качеств размещаются в холодильном оборудовании так, чтобы товары не оказывали никаких специфических влияний друг на друга.

Также к особенности склада можно отнести то, что порой площадка склада разделяется на зоны под определенные проекты. Допустим, одновременно у агентства стартует 4 проекта. В таком случае помещение делиться на 4 зоны (в различном размерном соотношении) и в эти зоны перемещаются только те необходимые товары и оборудование, которое предназначено именно для определенной промоакции. Это делается для того, чтобы учет оборудования происходил точно, так как порой у некоторых акций оборудование совпадает. Например, проводиться две акции от разных клиентов связанных с кофе-продукцией. У одной компании промоакция — это продажа кофемашин с презентацией ее работы и подарками для покупателей. У второй компании просто дегустация быстрорастворимого кофе. И у одной и у второй промоакции используется похожее оборудование, такое как: мусорные ведра, салфетки, мешалки, стандартные не брендированные промостойки, стаканчики различного объема, сахар, удлинители. Так как данные вещи закупается на деньги клиента, то зачастую по договору с агентством данные вещи должны быть возвращены в полном объеме на склад клиента.

Укладка товара на складе ААА

На малом складе ААА используется штабельная прямая укладка товара. Данная укладка относятся к коробкам с однородным товаром. Товар укладывается на паллеты, в редком случае укладка напольная.

Склад ААА для рационального складирования использует плоские европоддоны (800x1200x144, 1000x1200x144).

Промостойки в специальных чехлах укладываются напольным способом и прислоняются к друг другу. Укладываются на пол, так как на малом складе ААА не используется никакое вспомогательное электрическое оборудование для укладки товара, все делается непосредственное сотрудниками склада. Самые тяжелое оборудование укладывается на пол, или на поддон вручную и как правило ближе к входу на склад.

Также есть небольшая стеллажная зона. Используют полочные стеллажи, на них хранят товары в таре и упаковке, либо уложенные на поддоны. Конечно же стеллажное хранение обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Но по специфике склада, принадлежащему рекламному агентству, не всегда из-за определенных рабочих факторов можно правильно использовать площадку склада.

После укладки товара на складе не создается маршрутная карта, так как склад небольшой и сотрудники склада по памяти помнят где и для какой акции лежит оборудование и продукция. Все оборудование и продукция, форма и расходники вбиваются в специальную складскую компьютерную программу и выдается по требованию и предъявленным заявках, в электронном виде, на рабочую почту компании.

Данная программа содержит всю информацию о хранящихся вещах на складе ААА. Заявка выглядит в виде таблице, где прописана обязательно:

1) Кто делает запрос;

2) Дата и время запроса;

3) Количество требуемого товара с наименованием или полным названием товара. Как только количество требуемого товара было указано, общее количество товара, данного наименования, сокращается — таким образом ведется учет оборудования.

Заявка сохраняется и отправляется на почту начальника склада. После того как заявка была отправлена, складским работникам нужно время, чтобы подготовить необходимый товар для загрузки по заявке. Если заявка не была обработана складом, то склад не имеет право выдавать оборудование или товар.

Отпуск товара.

Так как склад рекламного агентства имеет довольно специфические моменты работы, то отпуск товара — это не отпуск товара в розничные магазины. В этом контексте подразумевается загрузка супервайзеров, которые доставят товар к началу акции в торговую точку.

Так как в основном рекламируются товары продовольственные (а именно этих товаров происходит дегустация в торговых точках), то супервайзеры загружается в день старта промоакции, чтобы продукт не испортился и в наилучшем виде был доставлен к времени дегустации покупателям.

Супервайзеры приезжают на своих автомобилях (как правило легковых, но вместительных). Работники организации и координации работы акции снабжают супервайзеров необходимым количеством промостоек, формы, дегустируемого товара, расходниками и так далее. Важным моментом является выдача накладных на товар с печатями и подписями. Также выдаются иные необходимые сопроводительные документы (разрешения на работы в данной торговой точке, подтверждения букинга точки, сертификаты качества на продукцию.) Загрузка производится вручную и с помощью ручных гидравлических тележек. Для перевозки товара используется необходимая товарная тара, такая как сумки-холодильники с хладоохладителями и так далее).

После отгрузки товара (или загрузки супервайзеров) склад еще раз сверяет отгруженный по заявкам товар с фактическим остатком на складе.

Уход за оборудованием.

Уход за гидравлическими тележками. Главное содержать тележки в чистоте и следить, чтобы они не заржавели. Поэтому работники склада ежедневно осматривают технику и протирают по окончанию рабочего дня. Колеса тележки регулярно смазываются.

Уход за переносным откидным мостом. Грузоподъемность переносного моста на складе ААА составляет до 4 тонн. Поэтому впервую очередь работники склада контролируют, чтобы не было перегруза и мост не вышел из строя. Если в процессе работы все-таки появляются неполадки с работой моста, в ближайшее время вызывает работник по ремонту.

Уход за поддонами, паллетами, стеллажами и т. д.довольно прост. Протираются, проверяются на пригодность, поломки, регулярно протираются и содержатся в чистоте.

Издержки на складе ААА:

1) Издрержки содержания запасов. Иногда данные складские издержки зависят от объема продукции, поступающей на склад. Также имеются другие издержки, которые связаны с страховкой, налогами, стоимостью эксплуатации помещения склада и тому подобное. В большинстве случаев продукция, которая хранится на складе ААА была закуплена клиентом, или были выделены деньги для промоакции для закупки расходных и иных материалов. Если в процессе промоакции персонал (не только кладовщики, а и супервайзеры, промоутеры и т. д) испортили, неправильно хранили товар или иную продукцию, закупленную клиентом, то это оплачивает фирма.

2) Издержки по сбору и обработке данных. Данные издержки включают расходы на сбор информации о спросе на продукцию, учет продукции, расходы по прогнозированию ожидаемого спроса и т. д.

Глава 3. Пути совершенствования складских работ

Склад ААА имеет определенные специфические особенности, так как склад принадлежит компании, которая занимается рекламной деятельностью. Как правило особенностью рекламной деятельности является то, что все может измениться координально и за один день. Зачастую все изменения происходят по инициативе клиента.

Склад является неотъемлемой и важнейшей частью проведения успешной промоакции. В связи с частыми изменениями работы, склад ААА должен уметь подстраиваться в короткие сроки с наибольшей результативностью и меньшими потерями производительности.

Склад ААА бывает перегружен в месяца с сентября по февраль, когда промоакций у агентства очень много, как в разработке, так и рабочем процессе. Также бывает время спада работы агентства в месяца с апрель по сентябрь. В данные месяца склад заполнен не на все 100% и тем самым пустует.

Деятельность агентства разнообразна и промоакции могут носить совершенно непредсказуемый характер. Клиент в зависимости от своих пожеланий, масштабов и денежных затрат может заказать различные рекламные мероприятия для своего бренда. Это отражается на функционировании работы склада, так как выбранная категория мероприятия прямо влияет на оборудование, которые потребуется для реализации задумки. В свою очередь данное оборудование может быть очень масштабным или наоборот — не масштабным.

На складе ААА используется в основном штабельная укладка товара. А иногда даже и просто » сборка товара в одном месте», так как порой оборудование нереально уложить в рамки принятой укладки склада (например громозские тяжелые промостойки). На складе присутствуют несколько стеллажей для хранения товаров. По окончанию укладки товара не создается маршрутная карта склада, так как склад имеет небольшие габариты и персонал склада помнит где и что лежит на память.

При разгрузке и погрузке товара используется устарелое, но рациональное для небольшого склада оборудование, такое как тележки с гидравлическим управлением. Под грузы подставляются поддоны определенного размера.

Ведение отчетности складского оборудование ведется в специальной компьютерной программе. Алгоритм работы с данной программой очень прост. Он состоит из базы учета оборудования на складе, где фиксируется весь товар, которые прибыл на склад в конкретные даты. Перед выдачей товара нужно оформить заявку на оборудование или товар, и отправить по электронной почте начальнику склада. В заявке должно быть обязательно прописано: от кого заявка, кому требуется товар, в каком размере, наименование товара, дата заявки, подпись. После оформление заявки в программе автоматически списывается с общего количества складского оборудования и обновляются фактические остатки товара на складе. Данные процедуры контролирует начальник склада ААА

Да складе ААА присутствуют графики отгрузки и загрузки товара. Но к сожалению, как было описано выше условия проведения промоакции могут кардинально измениться за один день или даже час. Поэтому данные графики корректируется в режиме онлайн. На практике склада ни один составленный график на месяц не был в точности исполнен, всегда происходили изменения при отгрузке или загрузке.

Таким образом проанализировав технологию работы склада ААА и увидев его эффективность можно сделать вывод и предложить рекомендации.

1. Нужно проработать момент в работе с клиентом, а именно установить конкретные сроки конечных изменений в работе над промоакции. Данные изменения дадут отлаженную, четкую работу склада. Склад будет точно знать, что никаких изменений в течения часа-дня-недели у него не будут происходить и будет уверенно работать над поставленными задачами.

2. Самая важная рекомендация это перейти на новое, более современное оборудование, такое как электрические штабелеукладчики, электрогрузчики, перегрузочные тамбуры, герметизаторы проема, уравнительные платформы, подъемные столы, мобильные рампы и другое. Наличие разнообразной перегрузочной техники позволяет значительно увеличить производительность труда и сделать работу склада более эффективной, комфортной и безопасной. Кроме того, использование этого оборудование значительно снижает вероятность порчи груза во время проведения перегрузочных работ. Нельзя не отметить и тот факт, что на предприятиях, оборудованных современной перегрузочной техникой, снижается уровень производственного травматизма.

Что касается гидравлических тележек, то складу с ними проблемно, так как периодически они выходят из строя. У гидравлической тележки есть два основных элемента — гидравлический узел и шасси (металлический корпус и колесная база). Так как пол на складе ААА бетонный, то колеса тележки самое уязвимое звено.

В связи с этим возможно нужно изменить напольное покрытия склада.

Данные изменения по оборудованию увеличат производительность склада, повысят профессионализм склада в целом, повысят результативность и помогут сохранить время для использования его на другие задачи.

3. Нужно немного изменить систему укладки товаров и оборудования. Приобрести необходимые стеллажи для укладки габаритного рекламного оборудования. В большей степени перейти на стеллажную укладку товаров и оставить меньше места для штабельной укладки.

Данное изменения поможет рационально использовать площадь склада.

В будущем предприятие планирует перейти на более современную технику. Также будет пересчитана эффективность грузоподъемности склада, предложена более рациональная планировка. Рекламное агентство ААА планирует приобрести больше стеллажей для хранения товаров.

Список использованной литературы

1) В. Ф Кащенко, Л. В Кащенко учебник «Торговое оборудование»

2) Инструкции, устав и другие документы

3) Н. А. Майзнер, М. Ю. Николаева учебник «Складская логистика»

4) Ю. М Немуш учебник » Логистика»

5) http://otherreferats. /marketing/00101548_0.html 6) coolreferat. com

7) http://acproject. ru/faktory-vliyayushhie-na-texnologicheskie-processy-sklada

8) xcomp. biz/1-2-1-texnologicheskij-process-na-sklade. html

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »