Прогнозирование и планирование как функция управления


Курсовая работа (курсовой проект)

Учебная дисциплина Менеджмент

Тема Прогнозирование и планирование как функция управления

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы прогнозирования и планирования, как функции управления
  • 1.1 Сущность и содержание функции прогнозирования и планирования
  • 1.2 Принципы и правила планирования
  • Глава 2 Система планирования в организации
  • 2.1 Миссия фирмы, определение целей
  • 2.2 Виды планов. Преемственность в планировании
  • 2.3 Факторы, влияющие на выбор формы и способа планирования
  • Глава 3. Содержание практической деятельности по оперативному планированию в МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской»
    • 3.1 Характеристика производственно-хозяйственной деятельности МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской»
    • 3.2 Процесс оперативного планирования в МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской»
  • Заключение
  • Список литературных источников
  • Приложения
  • Введение
  • Управление — важнейший процесс, необходимый для успешного функционирования любой современной организации, будь то маленькая фирма, или крупное предприятие с масштабным производством. Управленческую деятельность принято рассматривать как совокупность функций, реализация которых обеспечивает эффективность работы предприятия. Основными функциями управления являются прогнозирование и планирование, организация, мотивация, координация и регулирование, контроль, учет, анализ.
  • Деятельность хозяйствующего субъекта рыночных отношений направлена, в первую очередь, на достижение стоящих перед ним целей. Поэтому планирование можно назвать центральным звеном, главным элементом не только хозяйственного механизма, но и стратегии действий. Наличие плана становится залогом принятия правильного управленческого решения или серии таких решений. А грамотно составленные прогнозы помогают многократно уменьшить риски при взаимодействии с постоянно изменяющейся внешней средой, предвидеть изменения рынка и проводить своевременную экономическую политику. Планирование и прогнозирование дают возможность учитывать множество внутренних и внешних факторов, из которых складываются условия функционирования и развития предприятия, а так же позволяют определить пути стратегических достижений, увидеть сильные и слабые стороны производственно-хозяйственной деятельности, организовать единство в действиях всей системы.
  • Вместе с тем, нельзя отрицать, что планирование является достаточно сложным, трудоёмким и ответственным процессом, требующим от менеджера достаточно большого объёма теоретических знаний и практических навыков. Сложность процесса планирования в условиях российского рынка обусловлена несколькими факторами. Кандидат экономических наук И. Н. Демидова в своей статье «Классификация типов внутрифирменного планирования» основными из них называет следующие:
  • - высокая степень неопределённости на российском рынке, обусловленная глобальными изменениями во всех сферах жизни. Их непредсказуемость затрудняет составление планов на продолжительные периоды;

    - низкий уровень накопления капитала в экономических организациях. Отсутствие достаточного финансирования не позволяет осуществлять эффективные затраты на организацию планирования;

    - отсутствие эффективных юридических и этических норм, регулирующих поведение предпринимателей, недостаточный уровень культуры отечественного рынка [12].

    Помимо основных традиционных вопросов: «Где мы находимся?», «Куда нам идти?» и «Что нам для этого требуется?», руководитель при осуществлении планирования должен продумать ещё массу различных моментов. Например, решить: «Как сделать план работоспособным, комплексным и достаточным?», «Как учесть все возможные риски, изменения внешней и внутренней среды?», «Как наилучшим образом использовать накопленный частный опыт работы предприятия при составлении плана?», «Какова будет система мотивации для «ключевых» менеджеров и специалистов?» и др.

    Проблемой исследования в данной работе выступает противоречие, выражающееся с одной стороны в необходимости грамотного осуществления процесса планирования на предприятии, значение которого возрастает с каждым днем, с другой стороны, в отсутствии для этого достаточного опыта и знаний у большинства российских фирм. В своей работе мы попытаемся не только описать основные моменты теоретических основ планирования, но и проанализировать реальный опыт МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской» в данном направлении.

    Теоретическим и практическим вопросам осуществления процесса планирования и прогнозирования посвящены работы многих отечественных (Р. В. Савкина, В. И. Боркевич, А. Ю. Лавров, Л. В. Костюк, О. К. Филатов, Н. И. Новицкий, З. П. Румянцева, А. И. Ильин, Н. А. Сафронов, О. С. Виханский и др.) и зарубежных авторов (В. Хойер, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Р. Акофф и др.).

    Таким образом, использованная нами литература достаточно подробно освещает роль, проблемы и систему планирования в процессе управления организацией.

    Объектом исследования в данной работе выступает управление, как основное условие эффективной деятельности предприятия.

    Предмет исследования — прогнозирование и планирование, как функция управления.

    Целью исследования является изучение и описание процесса прогнозирования и планирования, как функции управления.

    В соответствии с целью исследования автор поставил ряд конкретных задач:

    - раскрыть сущность и содержание функции прогнозирования и планирования;

    - обосновать роль и значение процесса целеполагания в управлении организацией;

    - описать виды планирования;

    - раскрыть факторы, влияющие на выбор формы и способа планирования;

    - проанализировать реальный опыт оперативного планирования в МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской».

    Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

    Глава 1. Теоретические основы прогнозирования и планирования, как функции управления

    1.1 Сущность и содержание функции прогнозирования
    и планирования

    Содержание внутрифирменного планирования как функции управления состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

    Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятии. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, производство и сбыт. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. [2, с. 188]

    Предплановым, научно-аналитическим этапом планирования выступает прогнозирование. Оно определяет возможности, в рамках которых могут ставиться реальные цели и задачи. [1, с. 27]

    В учебнике Б. Н. Кузыка под прогнозом в общем смысле слова рассматривается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Соответственно сам процесс разработки прогноза называется прогнозированием. [5, с. 17]

    Данный процесс включает в себя следующие моменты:

    - научное предвидение будущего на основе выявления тенденций и закономерностей развития;

    - определение динамики экономических явлений;

    - составление прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития организации:

    - определение в перспективе конечного состояния системы, её переходных состояний, а также поведения в различных ситуациях на пути к заданному оптимальному режиму функционирования. [9]

    Планирование понимается как процесс научного или эмпирического обоснования целей и приоритетов социально-экономического развития с определением путей и средств их достижения. Соответственно план — это документ, который содержит систему показателей и набор различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нем отражаются как цели и приоритеты, так и ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполнения. [5, с.19]

    В условиях рыночной экономики планирование деятельности предприятия позволяет решить целый комплекс задач:

    - выявление перспектив изменения внешнего окружения фирмы;

    - формирование целей и стратегии развития;

    - определение первостепенных задач и способов их решения, затрат и результатов деятельности;

    - прогнозирование изменения состояния предприятия;

    - согласование работы подразделений предприятия;

    - формирование базы для проведения контроля, реализации целей и выполнения задач. [6, с. 7-8]

    План производственного предприятия обычно составляется в виде комплексной программы производственной, хозяйственной и финансовой деятельности. Он состоит из следующих взаимосвязанных разделов:

    - план маркетинга;

    - производственная программа;

    - техническое развитие и организация производства;

    - повышение экономической эффективности производства;

    - нормы и нормативы;

    - капитальные вложения и капитальное строительство;

    - материально-техническое обеспечение;

    - труд и кадры;

    - себестоимость, прибыль и рентабельность производства;

    - фонды экономического стимулирования;

    - финансовый план;

    - план охраны природы и рационального использования природных ресурсов;

    - социальное развитие коллектива. [11]

    Таким образом, планирование одна из важнейших функций управления любым объектом хозяйственно-экономической деятельности. Его суть в определении целей и задач деятельности предприятия, а так же сроков, способов и средств их достижения. Одним из составляющих элементов планирования является процесс прогнозирования, который состоит в создании научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем. Производственная, хозяйственная и финансовая деятельность — это три важнейших направления, по которым осуществляется планирование.

    прогнозирование планирование оперативный

    1.2 Принципы и правила планирования

    Впервые принципы планирования предложены Анри Файолем. Он понимал под ними правила и требования, необходимые для разработки программы действия. Общих принципов было сформулировано пять: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность. Позже Р. Акофф обосновал шестой — принцип участия.

    Принцип необходимости предусматривает обязательное использование планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Отсутствие плана, как правило, вызывает колебания, ошибочные маневры, излишние затраты, а в конечном счете — провал.

    Принцип единства означает, что разработка единого сводного плана предприятия должна быть тесно увязана с другими планами, такими как план производства, план организационного развития, план по труду и заработной плате, финансовый план и другие. Единство планов должно проявляться в общности целей и задач предприятия, а также взаимодействии всех подразделений на горизонтальном и вертикальном уровнях. При этом предприятие понимается как система, представляющая совокупность элементов, взаимосвязанных между собой, подчиненных единому направлению развития и ориентированных на достижение общих целей. Взаимосвязь между элементами системы осуществляется на основе координации на горизонтальном уровне и выражается в том, что деятельность ни одной части организации не должна планироваться вне связи с планами отдельных единиц данного уровня.

    Кроме того, координация означает, что любые изменения в планах какого-либо подразделения должны быть отражены в планах других.

    Взаимосвязь на вертикальном уровне осуществляется на базе интеграции, учитывающей, что каждый отдельный план подразделения низшего уровня является частью плана подразделения более высокого уровня, а их совокупность есть взаимосвязанная система планирования.

    Принцип непрерывности заключается в том, процессы планирования на предприятии неразрывно связаны с процессами управления и организации и остановка любого из них приведет к прекращению деятельности всего предприятия. При этом следует иметь в виду происходящие изменения в составе выпускаемой продукции, используемых материалов и рабочей силы, что вызывает необходимость смены одного плана другим или перехода от текущих планов к долгосрочным.

    Принцип гибкости связан с предыдущим и заключается в придании планам и всему процессу планирования способности менять свою направленность в зависимости от появления непредвиденных обстоятельств.

    В планах должны закладываться определенные резервы и предусматриваться возможность внесения изменений. Однако следование данному принципу зачастую требует дополнительных затрат. Так, к примеру, для сохранения спроса на продукцию предприятие вынуждено проводить ее модернизацию, что потребует переналадки оборудования. При этом возникает необходимость сравнения затрат и ожидаемой прибыли. Если уровень затрат не превышает прибыли от реализации модернизируемой продукции, план подвергнется изменению. В противном случае разговор о гибкости планирования потеряет смысл.

    Принцип точности предусматривает, что достоверность любого плана определяется целями и возможностями предприятия, а также временным интервалом планирования. Если целью предприятия является разработка общей стратегии своего развития, то скрупулезная точность в данном случае не требуется. Однако, если цель предприятия — проведение ценовой экспансии в конкурентной борьбе, то точность в определении планового уровня затрат должна быть максимальной. Влияние точности на возможности предприятия состоит в том, что повышенная точность планов требует и соответствующих повышенных затрат времени и средств. Необходимо также учитывать, что обеспечение чрезмерной точности таит в себе следующую опасность: пока будет достигнута желаемая точность, ситуация на самом предприятии и во внешней среде изменится настолько, что составленный точнейший план не будет востребован. Относительно временных параметров планирования следует отметить очевидность того, что долгосрочный план по степени точности будет существенно отличаться от годового плана. Подобно этому план структурного подразделения предприятия, допустим, на текущий месяц должен быть предельно точным, тогда как план всего предприятия в целом может характеризоваться меньшей точностью вследствие объединения ряда показателей всех подразделений в единый общефирменный.

    Принцип участия характеризуется тем, что каждый работник предприятия, независимо от занимаемой должности и выполняемой работы, является участником плановой деятельности. В научной литературе такое планирование именуется партисипативным. Это означает, что каждый работник, получая максимум информации о предприятии, гораздо глубже постигает проблемы общефирменного значения, понимает свою роль в повышении эффективности деятельности всего предприятия. Партисипативное планирование, подкрепленное стимулированием наиболее отличившихся в нем работников, становится в современных условиях одним из важных факторов успешной работы предприятия. [1, с. 8-11]

    Кроме перечисленных принципов, в науке и практике планирования широко известны следующие общеэкономические принципы: системность, целенаправленность, комплексность, оптимальность, самостоятельность, объективность, научность, сбалансированность, эффективность, директивность, риск и другие. [7, с. 8]

    Следует помнить, что наиболее эффективным направлением планирования является такое, которое учитывает все необходимые правила, а именно:

    - обоснование всех элементов и этапов плана;

    - контроль четкого исполнения плана его участниками;

    - постоянный учет и контроль, а также внесение корректировок в план и его исполнение. [10]

    Таким образом, эффективность деятельности по планированию во многом зависит от соблюдения основных принципов и правил осуществления данного процесса. Если руководство предприятия нацелено на успех, то обязательным условием работы является хорошо продуманный план. В общем плане находит отражение деятельность всех структур и подразделений фирмы. Он продумывается таким образом, чтобы при возникновении непредвиденных изменений была возможна его своевременная корректировка. В зависимости от вида планирования план может быть менее точным или более точным. Чем короче промежуток времени, охватываемый планом, тем он точнее и подробнее. Важными условиями эффективности является участие в планировании всех заинтересованных сотрудников, а так же организация контроля над реализацией плана.

    Глава 2 Система планирования в организации

    2.1 Миссия фирмы, определение целей

    Целеполагание — один из важнейших компонентов управленческой деятельности. Оно является и основной функцией руководителя, и этапом управленческой деятельности, и ее структурным компонентом. Целеполагание определяется как формулировка или выбор цели функционирования организации, а также ее конкретизация на подцели и их согласование. Вместе с тем трактовка этой функции в теории управления неоднозначна. С одной стороны, признается ее не просто «очень важная», но и определяющая роль, как в управленческой деятельности, так и в общем функционировании организации. Постоянно подчеркивается, что наличие обоснованных, перспективных целей организации — главное условие ее функционирования, а способность руководителя к их постановке — одно из важнейших управленческих качеств. С другой стороны, функция целеполагания не выделяется в качестве самостоятельной, а рассматривается как часть другой функции — планирования. Это частично справедливо, но лишь в том смысле, что подчеркивает определяющую роль целеполагания в управлении.

    Вместе с тем и по своему содержанию, и по роли в управлении целеполагание является именно управленческой функцией, пронизывающей всю деятельность руководителя. Так, целеполагание нельзя приурочивать только к начальному этапу управления по двум причинам. Во-первых, определение общего направления деятельности организации, действительно, предшествует всем иным функциям. Однако в ходе всей последующей деятельности также имеет место переформулирование и (или) формулировка новых целей. Это необходимо в тех случаях, когда выясняется неэффективность или ошибочность изначально сформулированных целей. При этом целеполагание выступает не первым этапом управления, а в известном смысле является следствием иных управленческих функций. Во-вторых, специфической обязанностью руководителя является постановка целей перед исполнителями, что также включено в весь процесс организационного функционирования. Далее, по своему содержанию функция целеполагания — это сложный и развернутый во времени процесс, имеющий свои специфические закономерности, не свойственные иным управленческим функциям. Наконец, иногда функция целепогалания используется в качестве основы для организации всего управления, его своеобразного механизма — в методе «управления по целям».

    В теории управления общая характеристика цели дается на основе одного из главных положений системного подхода, согласно которому она понимается в качестве системообразующего фактора организаций. Это означает, что именно цель определяет общую направленность деятельности организации, ее состав (как подразделений, так и персонала) и структуру, регулирует характер существующих в организации взаимосвязей между ее компонентами, а также интегрирует их в согласованную систему. Кроме того, она выступает и основой для критериев выработки наиболее важных, стратегических решений в организации, определяет содержание планирования. Характер целей значимо влияет и на общий имидж организации. Цель оказывает существенное влияние на деятельность организации, поскольку определяет главные приоритеты ее функционирования.

    Реализация функции целеполагания начинается с определения наиболее общей цели организации, выступающей основой для всей ее деятельности. Для определения этой наиболее общей цели используются понятия «философия компании», «политика фирмы» и чаще всего «миссия организации». [4, с. 84-86]

    К основным требованиям, предъявляемым к целям можно отнести: конкретность и измеримость; ориентация целей во времени (горизонт планирования), достижимость целей (исходя из ресурсов организации), взаимосвязь целей (цели должны быть взаимно поддерживающими).

    По фактору времени (горизонту планирования) цели классифицируются на долгосрочные (свыше 5-ти лет); среднесрочные (1-5 лет) и краткосрочные (до года). [17]

    В долгосрочной перспективе каждое предприятие выделяет определенные направления, по отношению к которым управленческая команда формулирует цели. Несмотря на большое многообразие проблем, цели чаще всего формулируются по следующим направлениям:

    - положение на рынке и клиентская ориентация описываются такими показателями, как доля рынка, объем продаж, доля отдельных продуктов в общем объеме продаж, доля рынка по отношению к конкурентам, скорость обслуживания клиентов и др.;

    - финансовые показатели организации отражаются показателями типа себестоимость продукции, величина прибыли, рентабельность, ликвидность, финансовая устойчивость, структура капитала и др.;

    - производство выражается в таких показателях, как производительность, коэффициент использования оборудования, квалификация сотрудников и др.;

    - научно-технический прогресс характеризуется количеством средств, вкладываемых в развитие, автоматизацией производственных процессов, диверсификацией продукции или услуг, внедрением информационных технологий и др.;

    - потребность и благосостояние сотрудников характеризуется величиной их средней заработной платы, доходами акционеров, величиной средств, вкладываемых на социальные нужды сотрудников, и др.;

    - социальная роль организации может быть реализована участием в муниципальных социальных программах, благотворительностью, поддержкой прогрессивных общественно-политических акций и др. [3, с.166]

    Целью определения миссии предприятия является исследование и вычленение его назначения и «философии существования», что, в свою очередь, дает широкий набор направлений в целеполагании. Миссия представляет собой отдельные утверждения, которые являются неким кодексом организации и определяют ее экономическую, социальную и управленческую «философию», экономические критерии прибыльности, производственной деятельности и качества товаров, стиля поведения внутри организации, подбор и расстановку кадров и, наконец, такое понятие, как «имидж». Причем не обязательно миссия предприятия должна быть выражена явно и оформлена в виде конкретного документа. Это может быть и просто броский девиз. [8, с. 124]

    Например, миссию костромской организации, занимающейся предоставлением разного рода фото услуг ООО «ФотоФедерация» можем сформулировать следующим образом: «Мы — объединение профессионалов, чье призвание — нести радость и красоту людям посредством фотоискусства». К важнейшим характеристикам организации можно отнести следующие:

    - совершенствование качества и расширение ассортимента услуг по изготовлению фотографической и рекламной продукции;

    - современные нестандартные подходы к обработке фотографий;

    - эффективная работа над решением задач клиентов, помощь в осуществлении идей в сфере фотоуслуг;

    - популяризация фотоискусства, культурный обмен;

    - привлечение к сотрудничеству высококвалифицированных профессионалов;

    - постоянный поиск новых творческих решений;

    - курсы повышения мастерства по изготовлению фотографии;

    - увеличение темпа роста прибыли.

    Ясно изложенная и вычлененная миссия предприятия содействует улучшению качества стратегических решений. Тому имеется несколько причин.

    Во-первых, деловая философия (так иногда в литературе называют миссию предприятия) в большинстве случаев формулируется, опираясь на изучение опыта основателя, и модифицируется под влиянием опыта последующих руководителей. Она является своеобразным изложением принципов успеха.

    Во-вторых, миссия предприятия в промышленно развитых странах включает в себя такое понятие, как социальная ответственность. По мере все большего отделения управления от собственности ослабевает необходимость стремления к получению краткосрочной прибыли, а руководители все больше хотят выполнять достойные задачи и стремятся связать функции компании с общественным благом. Другими словами, они становятся более организационно и социально ориентированными.

    В-третьих, миссия предприятия четко указывает направление усилий работников, а также смысл их работы и тем самым повышает чувство отождествления работников с предприятием.

    В-четвертых, в условиях стратегического выбора (например, диверсифицироваться или сконцентрироваться на специальной продукции) миссия предприятия является одним из стержней, позволяющих найти согласованное компромиссное решение, так как определяет единые принципы управленческой психологии, принятой в данной организации. Таким образом, миссия предприятия способствует определению доминанты бизнеса, т. е. определению тех сфер предпринимательства, которые наиболее привлекательны для владельцев и высшего руководства предприятия.

    В-пятых, миссия предприятия позволяет произвести более четкую ориентацию на рынке, т. е. определить, какие потребности покупателя удовлетворять в первую очередь, чтобы сбалансировать интересы предприятия и потребителей (как и общества в целом). [8, с. 124-125]

    Таким образом, целеполагание является одной из основных функцией управления. В общем смысле оно понимается как формулировка, выбор и согласование целей работы предприятия. Это непрерывный процесс, который осуществляется в течение всего периода деятельности. В рамках системного подхода считается, что цель определяет содержание планирования, а так же основную направленность предприятия. Миссия — это основная наиболее общая цель организации, четко выраженный смысл её существования. В данном параграфе нами в качестве примера сформулирована миссия реально существующей организации ООО «ФотоФедерация». Каждое предприятие, если оно ориентировано на долгосрочную перспективу своей деятельности, определяет для себя стратегические цели. Нами перечислены основные направления и критерии, по которым осуществляется постановка стратегических целей.

    2.2. Виды планов. Преемственность в планировании

    Стратегическое планирование представляет собой распределение общей работы среди сотрудников организации на основе позиционирования и выработки стратегии организации. Стратегическое планирование характеризуется формированием миссии и целей организации, выбором специфических стратегий, определением и получением необходимых ресурсов, распределением ресурсов с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем. Процесс стратегического планирования включает следующие функции:

    1. Определение миссия и целей организации;

    2. Анализ внешней и внутренней среды организации.

    3. Анализ сильных и слабых сторон организации.

    3. Анализ альтернатив и выбор стратегии организации.

    4. Управление реализацией стратегией.

    5. Оценка стратегии.

    Процесс планирования стратегии встречает ряд сложностей при его освоении. Основная трудность связана с тем, что процесс принятия предварительных решений находится в зависимости от структуры полномочий организации. Новая стратегия, как правило, разрушает сложившийся в организации тип взаимоотношений и может войти в противоречие с политикой руководства. Естественной реакцией на это является борьба против любых нововведений, нарушающих традиционные взаимоотношения и структуру полномочий. Другая существенная проблема заключается в том, что внедрение стратегического планирования приводит к конфликту между прежними видами деятельности, обеспечивающими получение прибыли и новыми, несущими некоторый риск. В организациях на первых стадиях внедрения стратегического планирования нет несоответствующей мотивации, ни склонности мыслить стратегически. Следующая проблема связана с тем, что организации обычно не располагают необходимой для эффективного стратегического планирования информацией ни о себе, ни о внешнем окружении, К тому же, как правило, отсутствуют у них и компетентные управляющие, способные заниматься выработкой и реализацией стратегии. Стратегическое планирование включает составление трех видов планов: стратегического, тактического и оперативного.

    Стратегический план включает основные показатели развития организации на обозримое будущее (10-15 лет). Стратегический план является вершиной системы планов, так как характеризует назначение организации, миссию и цель, служит ориентиром для всех других элементов системы планов организации, служит ограничением при принятии решений относительно основных направлений деятельности, выбора рынков и поведении на них.

    Тактический план отражает основные показатели развития организации на 1-5 лет. Тактический план содержит мероприятия, необходимые для создания новых поколений продуктов и услуг и более четко отчерчивает пути выхода на новые позиции, установленные стратегическими планами. Тактический план служит ориентиром для разработки шина диверсификации, который характеризует создание новых видов продукции, услуг и рынков, призванных дополнить или заменить выпускаемую продукцию; позволяет разработать ликвидационный план, который показывает, от каких элементов организация должна освободиться (продуктов, услуг или подразделений); позволяет разработать план НИР, отражающий мероприятия по разработке новых товаров и технологических процессов с учетом существующего спроса или новых рынков для уже производимых товаров и услуг.

    Рисунок 1 — Преемственность стратегического, тактического и оперативного планирования

    Оперативный план это совокупность планов по текущей деятельности фирмы: прибыли, производства, труда, балансы ресурсов. Оперативный план отражает мероприятия, с помощью которых выпускаемые товары производятся и поступают на рынок. Оперативный план конкретизируется планами для каждой функциональной сферы (закупка, производство, сбыт, финансы). Оперативные планы разрабатываются в полном соответствии со стратегическими и тактическими планами, но не являются его частью. Если стратегические планы и решения по нему принимает высшее руководство, то оперативные планы разрабатываются на уровне менеджеров среднего звена. Оперативные планы рассчитаны на более короткий период времени, поэтому результаты их реализации проявляются довольно быстро, что позволяет осуществлять быстрое принятие мер по выявленным отклонениям. [15]

    Преемственность стратегического, тактического и оперативного планирования показана на рисунке 1.

    При организации взаимосвязи стратегического, тактического и оперативного планирования необходимо соблюдать ряд требований: научной обоснованности, гибкости, адаптивности, комплексности и системности. Это реализуется через соблюдение принципов, позволяющих наиболее эффективно и оптимально организовать систему взаимосвязи планирования. [16]

    Основные принципы:

    1. Принцип приоритетности стратегического плана. Данный принцип предусматривает разработку стратегического плана развития производства как общего или сводного, раскрывающего содержание целей и взаимодействий различных подразделений на предприятии, и задающий показатели оперативных планов.

    2. Принцип взаимообусловленности и опосредованности стратегических, тактических и оперативных показателей. Сущность данного принципа состоит в необходимости обеспечения взаимосвязи стратегических, тактических и оперативных показателей путем их увязки в единый комплекс. Причем, связь между данными показателями должна быть построена таким образом, чтобы она обеспечивала их:

    - взаимообусловленность, то есть любое качественное или количественное изменение одного из показателей должно привести к соответствующему изменению других, на которые первый оказывает воздействие;

    - опосредованность, то есть достижение каждого из показателей возможно только благодаря получению многих других.

    При этом оперативные показатели должны рассматриваться в качестве средства достижения тактических, а стратегические, в свою очередь, — в качестве ориентиров тактической деятельности. В результате чего, создается единый комплекс стратегических, тактических и оперативных показателей.

    3. Принцип устойчивости связи между показателями. Одной из основных характеристик системы взаимосвязи стратегических, тактических и оперативных показателей должна являться ее устойчивость, отражающая стабильность и силу связи между показателями под воздействием различных организационно-экономических факторов. Реализация данного принципа необходима для обеспечения более тесной взаимозависимости стратегических, тактических и оперативных показателей производственной деятельности друг от друга в рамках единого комплекса с целью повышения текущей эффективности управления производством, а также его долгосрочной конкурентоспособности.

    4. Принцип рациональной организации взаимосвязи стратегического, тактического и оперативного планов. Данный принцип выступает в качестве обобщающего, так как необходимым условием его реализации является соблюдение всех вышеперечисленных. Рациональная организация взаимосвязи предполагает четкую последовательность от стратегического плана к тактическому и оперативному плану. Это проявляется в создании такого механизма, который позволяет организовать оперативную деятельность в соответствии с тактическими приоритетами, а стратегическую — в зависимости от оперативных возможностей. При этом данная взаимосвязь должна оптимизировать управленческую деятельность с точки зрения получения высоких стратегических и оперативных результатов с минимальными затратами экономических ресурсов.

    Таким образом, стратегическое планирование включает в себя составление трех видов планов: стратегического, тактического и оперативного. Планирование ориентировано по срокам на следующие показатели:

    - Стратегический план — срок 10-15 лет. Определение долгосрочной цели, перспективы, направления развития предприятия. Распределение ресурсов, координация и регулирование, прогноз параметров внешней среды, организационные изменения;

    - Тактический план — срок 1-5 лет. Детализация выбранных стратегий и входящих в них мероприятий до уровня планов действий. Планирование производственных мощностей, сбыта, капиталов, персонала, инвестиций в рамках стратегического планирования;

    - Оперативный план — срок до 1 года. Разработка конкретных действий на краткосрочный период в рамках тактического плана. Обеспечение выпуска готовой продукции при заданных сроках, нормативах затрат, ассортименте и количестве.

    Преемственность планирования предполагает взаимосвязь четкой последовательности от стратегического плана к тактическому и оперативному плану. Преемственность планирования реализуется через ряд описанных нами принципов.

    2.3 Факторы, влияющие на выбор формы
    и способа планирования

    Планирование на предприятии делится на две основные формы: разработка стратегии фирмы (перспективное, стратегическое планирование) и определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное, тактическое планирование). [13]

    Основная задача планирования состоит в том, чтобы, насколько это возможно, найти при данных условиях и ресурсах рациональное решение задач, стоящих перед организацией.

    При разработке планов могут быть использованы различные способы: балансовые, нормативные, оптимизационные.

    Балансовые способы основываются на взаимной увязке ресурсов организации. Они реализуются через составление системы балансов — материально-вещественных, стоимостных и трудовых. [3, c.361]

    С помощью балансового метода реализуется принцип сбалансированности и пропорциональности. Он применяется при разработке прогнозов, планов и программ. Сущность его заключается в увязке потребностей организации в различных видах продукции, материальных, трудовых и финансовых ресурсов с возможностями производства продукции и источниками ресурсов.

    Балансовый метод предполагает разработку балансов, представляющих собой систему показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой, показывающей распределение (использование) по всем направлениям их расхода. [14]

    Нормативные способы в основу плановых заданий за определенный период закладывают нормы затрат различных ресурсов на единицу продукции. Эти способы используют как самостоятельно, так и в качестве вспомогательных к балансовым. [3, c.361]

    В современных условиях ему стало придаваться особое значение в связи с использованием ряда норм и нормативов в качестве регуляторов экономики. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов. Последние применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. С помощью норм и нормативов обосновываются важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы, осуществляется регулирование экономики.

    Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу продукции (работы) в принятых единицах измерения, например расход муки на 1 тонну хлебобулочных изделий согласно утвержденной рецептуре. В виде нормы выступает потребление того или иного продукта на душу населения согласно научно обоснованному рациону питания. Например, рекомендуемая норма потребления мяса и мясопродуктов в год на 1 человека — 82 кг. В непроизводственной сфере применяются нормы, характеризующие необходимый размер общей и жилой площади на 1 жителя, потребление воды на 1 человека и др.

    Нормативы, как правило, разрабатываются в относительном выражении. Они характеризуют степень использования ресурсов (например, процент выхода годного литья от металло-завалки), расход ресурса на 1 млн. р. продукции, размер платы за кредит (процентные ставки) и др. [14]

    Оптимизационные способы используются при разработке планов исходя из целей, а не ресурсов и строятся на основе различного рода моделей. К простейшим моделям относятся статистические. С их помощью можно, с определенной степенью вероятности, прогнозировать будущие доходы, осуществлять другие финансовые расчеты. Именно в области финансового планирования статистические модели находят наиболее широкое применение. Модели, основанные на использовании методов линейного программирования, помогают по заданному критерию выбрать наиболее оптимальный вариант. Поиск оптимального решения задач осуществляется также путем итераций, т. е. последовательного перехода от одного решения к другому, улучшающему предыдущее. [3, c.361]

    Например, при существенной ограниченности в ресурсах, или, наоборот, при достаточной финансовой обеспеченности и т. д. В этом случае возникает необходимость разработки такой модели, которая, с одной стороны, обеспечит максимально возможную прибыль, а с другой стороны — позволит «уложиться» в выделенные ресурсы и финансовое обеспечение. Существует несколько математических моделей, решающих данную задачу. Универсальный метод решения подобных задач — симплексный метод, являющийся одним из методов линейного программирования.

    Основными факторами обусловливающие выбор формы планирования в условиях современного рыночного хозяйства являются:

    - Увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности. Несмотря на возрождение и успешное развитие малого и среднего бизнеса, лидирующие положение на российском рынке занимают крупные фирмы. Масштабы, сложность, разнообразие направлений и сфер деятельности фирмы требуют особого внимания к определению: видов выпускаемых товаров; источников финансирования; технологических ресурсов, таких, например, как комплекс специализированного оборудования, и т. д. Решения о будущем состоянии фирмы в таких условиях не могут быть приняты на основе интуитивных ощущений.

    - Подвижность внешней среды. Современная внешняя среда характеризуется высокой скоростью изменений. В этих условиях при принятии решений приходиться опираться на постоянное обновление данных о внешней среде, их анализ, поиск новых стратегий и тактических подходов. Следовательно, планирование должно охватывать намного большую часть хозяйственного цикла, чем раньше. Это только и позволяет принимать адекватные изменениям внешней среды решения.

    - Новый стиль руководства персоналом. В недавнем прошлом наниматели относились к работнику как к простому исполнителю, элементу общего механизма управления. Такой стиль руководства базировался на предположении, что работники получают детализированные инструкции действий, рассчитанные на довольно короткий отрезок времени. Новый стиль управления предоставляет работнику гораздо большую свободу действий, высвобождает его инициативу и творческие возможности. Теперь инструкции имеют намного более общий характер, чем раньше, а задание рассчитано на длительный период. Подобный подход к определению рабочих задач требует от менеджера полного и точного представления о будущем, ясного осознания целей хозяйственной деятельности, что существенно повышает значимость планирования.

    Усиление центробежных сил экономической организации. Чтобы лучше приспособиться к сложной и неопределенной внешней среде, эффективнее реагировать на запросы различных секторов рынка, которые обслуживает фирма, осваивать новые прибыльные виды деятельности, экономическая организация предоставляет высокую степень автономии и самостоятельности не только своим отдельным подразделениям, но и менеджерам. Такого рода организация деятельности увеличивает гибкость и предпринимательскую активность подразделений. Наряду с положительными моментами данная ситуация связана с появлением ряда проблем. Так, становится возможной потеря центром реального контроля за работой подразделений. Характерно дробление фундаментальных магистральных целей фирмы на множество частичных, основная часть которых просто не может быть выполнена, или же происходит полное размывание общих целей. В то же время имеется ряд апробированных на практике инструментов преодоления отрицательных последствий центробежных тенденций, в частности, внедрение матричной формы организации, назначение менеджеров, ответственных за конкретные проекты, разработка и реализация общих бюджетных программ, использование новых моделей экономической организации. Наиболее общий подход к интеграции всех частей экономической организации обеспечивает внутрифирменное планирование, выработка единой корпоративной стратегии и механизма ее реализации. [13]

    Таким образом, при разработке планов могут быть использованы различные способы: балансовые, нормативные, оптимизационные. Выбор формы планирования зависит во многом от стадии развития фирмы. Если фирма зрелая, то планы масштабны. На начальной стадии развития фирмы планы нечеткие и небольшие. К другим факторам, влияющим на выбор формы планирования, относятся: квалификация персонала; возможности организации планирования; особенности деятельности фирмы.

    Глава 3. Содержание практической деятельности по оперативному планированию в МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской»

    3.1 Характеристика производственно-хозяйственной деятельности МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской»

    Муниципальное унитарное предприятие города Костромы «Столовая на Калиновской» — коммерческая организация, учредителем которой является муниципальное образование город Кострома в лице администрации г. Кострома. Предприятие находится в ведении управления экономики администрации г. Кострома.

    Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом, являющимся муниципальной собственностью города, на праве хозяйственного ведения, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать с изображением герба города Костромы и своим полным фирменным наименованием, штампы и бланки со своим наименованием. Действует на основании Устава, утвержденного постановлением администрации г. Костромы от 19 октября 2009г. № 1918.

    Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работах, услугах, а так же для извлечения прибыли. В соответствии с целями осуществляет следующие виды деятельности:

    - работа столовых при предприятиях и учреждениях города и поставка продукции общественного питания;

    - розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

    - производство прочих пищевых продуктов;

    - розничная торговля вне магазинов;

    - оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

    Общее управление предприятием осуществляет директор. Так же в структуру предприятия входит бухгалтерия, заведующий производством, заместитель заведующего производством, экспедиция (кладовщики, экспедиторы, грузчики), продавцы и подсобные рабочие. Существуют три производственных цеха: горячий, кондитерский и пекарский (Приложение А)

    Работу горячего цеха осуществляют повара, в чьи задачи входит производство и выпуск закусок, салатов, первых, вторых блюд и напитков. Кондитерами изготавливаются торты и пирожные. Пекарский цех занимается выпечкой булочек с начинкой и без начинки, печеных и жареных пирогов, изделий из пшеничного теста.

    Предприятие осуществляет реализацию своей продукции и предоставление услуг через два зала на 80 посадочных мест и два тонара.

    В перечень услуг, предоставляемых потребителям, входят:

    - услуга питания (изготовление продукции и создание условий для её потребления);

    - услуги по организации потребления и обслуживания;

    - розничная торговля через «маршрутную линию»;

    - информационно-консультативные услуги;

    - услуги по организации досуга (обслуживание свадеб, юбилеев, корпоративов).

    На предприятии имеется все необходимое для осуществления его деятельности оборудование:

    - плиты для приготовления пищи;

    - жарочные шкафы;

    - варочные шкафы;

    - мойки;

    - разделочные столы;

    - столы для посетителей;

    - производственные столы;

    - стулья;

    - посуда, соответствующая всем санитарным требованиям.

    Изготовление каждой единицы продукции осуществляется в соответствии с технологической картой, в которой задан весь перечень необходимого сырья в расчете нормы на одну порцию (вес брутто/нетто), а так же описан сам технологический процесс приготовления блюда (Приложение Б). Цена блюда определяется на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания».

    Закупленное в соответствии с потребностями предприятия у поставщиков сырье размещается в помещениях складов и отпускается при предоставлении накладной на количество сырья, которая выписывается на основании наряд-заказов. Далее сырье поступает в цеха для изготовления из него конечного продукта. Излишки сырья снова возвращаются на склад. Готовая продукция реализуется продавцами. Быстрая и удобная доставка товара осуществляется экспедиторами.

    Таким образом, описываемое нами предприятие общественного питания имеет полный цикл производства, то есть осуществляет обработку сырья, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции, а так же их реализацию непосредственно в торговых залах. Ассортимент его универсален, так как в него входят разнообразные блюда из различных видов сырья (супы, гарниры, закуски, мясные и рыбные изделия, напитки). Чаще всего посетителями данной столовой являются сотрудники организаций, расположенных поблизости, студенты и другие категории населения, обладающие средним уровнем достатка.

    3.2 Процесс оперативного планирования
    в МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской»

    У МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской» утвержден план товарооборота на месяц, на основании этого плана составляется производственная программа на день.

    Оперативное планирование работы МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской» включает в себя следующие элементы (рисунок 2):

    - составление планового меню на неделю, на его основе разработку плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия;

    - составление и утверждение меню;

    - расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом меню, и составление требования на сырье;

    - оформление требования-накладной на отпуск продуктов из кладовой на производство и получение сырья;

    - распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню.

    Рисунок 2 — Процесс оперативного планирования

    Первым этапом оперативного планирования является составление планового меню. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избежать повторений одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию снабжения МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской» сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников. В плановом меню указывают ассортимент и количество блюд каждого наименования, которые могут быть приготовлены в МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской» по дням недели. При составлении планового меню учитываются квалификация поваров, потребительский спрос, возможности снабжения сырьем и сезонность сырья, техническое оснащение МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской».

    Вторым и основным этапом оперативного планирования является составление плана-меню. План-меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором МУП г. Костромы «Столовая на Калиновской».

    В нем приводятся наименования блюд, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса.

    При составлении меню учитывают основные факторы: примерный ассортимент выпускаемой продукции, рекомендованный для предприятий общественного питания в зависимости от его типа и вида предоставляемого рациона, наличие сырья и его сезонность.

    При составлении плана-меню учитывается наличие сырья в кладовых и его сезонность. Блюда и закуски, включаемые в меню, должны быть разнообразными как по видам сырья, так и по способам тепловой обработки (вареные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные); учитываются также квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-технологическим оборудованием, а также трудоемкость блюд, т. е. затраты времени на приготовление единицы продукции.

    Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
    УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »