Программированное задание: Политика дорогих денег, задачи


Задание № 1 — Дать характеристику понятию «политика дорогих денег»

ПОЛИТИКА ДОРОГИХ ДЕНЕГ — политика правительства и центрального банка, направленная на сокращение объема денежной массы в стране. Используется для решения проблемы инфляции.
При проведении политики «дорогих денег» ЦБ РФ может:
1. Повысить норму обязательных резервов – то есть центральный банк должен попытаться понизить общие расходы путем ограни ограничение или сокращения предложения денег. Это происходит когда экономика сталкивается с излишними расходами, что порождает инфляционные процессы.
Чтобы повысить норму обязательных резервов Центральный банк должен принять следующую меру:
2. Повысить доходность государственных ценных бумаг – это осуществляется понижением резервов коммерческих банков. Центральный банк продает государственные облигации на открытом рынке для того, чтобы снизить резервы коммерческих банков, затем увеличивают резервную норму, что автоматически освобождает коммерческие банки от избыточных резервов.
3. Третья мера заключается в поднятии учетной ставки – для снижения интересов коммерческих банков к увеличению своих резервов путем заимствования центрального банка.
В результате проведения политики «Дорогие деньги» банк обнаруживает, что резервы коммерческих банков слишком малы, для удовлетворения предписываемой законом резервной нормы, то есть текущий счет коммерческих банков слишком велик по отношению к их резервам. Для выполнения требований резервной нормы при недостаточных резервах, банку следует сохранить текущие счета, воздержавшись от выдачи новых ссуд, после того как старые выплачены. В следствии чего денежное предложение сократится, вызывая повышение нормы процента, а рост процентной ставки сократит инвестиции, уменьшая тем самым совокупные расходы и ограничивая инфляцию.

Задание № 2 — Определить уровень инфляции, расчет, задача

1. Определим во сколько раз, цены вырастут за год.
In = (I +r)n = ( 1 + 0,0012)/12 = 1,012/12 = 1,15
2. Определим годовой уровень инфляции
rгод = In – I = 1,5 – 1 = 0,15 х 100% = 15%
Ответ: За год цены вырастут в 1,15 раз, а инфляция увеличится на 15%

Задание № 3 — Решить задачу и найти: сумма вклада с процентами, индекс инфляции за расчетный период, сумма вклада с учетом инфляции и процентами, реальный доход вкладчика

1. Определим сумму вклада с процентами
Pi = (P(I + i)n = 1500 (1 + 0,12)6)/12 = 1592 (руб.)

2. Определим во сколь раз, цены вырастут за год
In = (I +rм)n = (1 + 0,02)/6 = 1,02/6 = 1,13
3. Определим сумму вклада с учетом инфляции
Pr = Pi / In= 1592 / 1,13 = 1408 (руб.)
4. Определим реальный доход вкладчика
P = Pr – Pi = 1408 – 1592 = -183,2 (руб.)
Вкладчик останется в убытке.
Ответ: Сумма вклада с процентами составит – 1592 руб.; индекс инфляции за расчетный период – 1,13 раза или 113%,; сумма вклада с учетом инфляции и процентами – 1408 руб.; реальный доход вкладчика — 183,2 руб.

Задание № 4 — Определить процентную ставку по кредиту и сумму к погашению — решение

1. Определим однодневную процентную ставку по кредиту
i = (n – 1 )365= (66 – 1 ) / 365= 0,18%
2. Определим сумму к погашению за указанный период
Pz = P(I + n x 1) = 1000000(1 + 66/365 х 24 + 4/100) = 1000000 (1 + 0,18 х 0,29) = 1052200
3. Определим процентную ставку по кредиту
Процентная ставка по кредиту = P x n x i = 1000000 х 0,18 х 0,29 = 52,2 %
Ответ: Сумма к погашению равна 1052200 руб.; процентная ставка по кредиту – 52,2%

Задание № 5 — Сумма процентов выплаченная банком на вклад

1. Вычислим сумму вклада с процентами
Pi = P((I + i)n ) / 12 = 25000(1 + 0,1)/6 = 25000 х 1,05 = 26250 (руб.)
2. Вычислим проценты выплаченные банком на вклад
Pi – P = 26250 – 25000 = 1250 (руб.)
Ответ: Сумма процентов выплаченная банком на вклад составляет 1250 руб.

Задание № 6 — Определить сумму к погашению за кредит в банке и сумму процентов

1. Вычислим однодневную процентную ставку
i = (n – 1)/360 = (37 – 1) / 360 = 0,1 %
2. Вычислим погашаемую сумму
Pz = P(I + n x 1) = 500000(1 + 36(n) х 4(i)) = 513500 (руб.)
365 100
3. Вычислим процентные ставки по кредиту
процентная ставка = P x n x i = 500 000 х 0,1 х 0,27 = 13,5 %
4. Вычислим сумму выплаченных процентов
Pz – P = 513500 – 500000 = 13500 (руб.)
Ответ: Сумма к погашению составляет – 513500 руб., Сумма процентов – 13500 руб.

Задание № 7 — Доход КБ, сумма выплаченная векселедержателю, доход ЦБ

1. Вычислим сумму процентов полученных КБ
% = P x n x i = 10000 х 45 х 18 = 221,4 (руб.)
365 100
2. Вычислим сумму процентов полученных БЦ
% = P x n x i = 10000 х 30 х 12 = 96 руб.)
365 100
3. Вычислим доход КБ:
10000 – 96 = 9904 (руб.)
4. Найдем сумму выплаченную векселедержателю
100000 – 221,4 = 9778,60 (руб.)
5. Вычислим доход ЦБ:
10000 + 96 = 10096 (руб.)
Ответ: Доход КБ составляет – 9904 руб.; сумма выплаченная векселедержателю – 9778,60 руб.; доход ЦБ – 10096 руб.

Задание № 8 — Размер лизингового платежа с НДС, остаточная стоимость объекта лизинга

1. Вычислим сумму амортизации
А = 600000 х 0,12 = 7200 (руб.)
2. Вычислим среднегодовую стоимость имущества на начало года
P = (60000 + (60000 – 7200))/2 = 56400 (руб.)
3. Вычислим лизинговые платежи на 1-й и 2-й год
Л1 = 7200 + 60000 х 0,1 + 60000 х 0,03 = 15000 +18% = 15000+ 2700= 17770 (руб.)
Л2 = 7200+56400 х 0,1+56400 х 0,03 = 14532 + 18% = 14532+2615,76 = 17147,76 (руб.)
4. Вычислим среднегодовую стоимость объекта на конец второго года
P = (56400 + (56400– 7200))/2 = 52800 (руб.)
5. Вычислим лизинговый платеж за 3-й год
Л3 = 7200 + 52800 х 0,1 + 52800 + 0,03 = 14064 + 2531,52 = 16595,52 (руб.)
6. Вычислим сумму лизинговых платежей за 3 года
Л1 + Л2 + Л3 = 1700 + 17147,76 + 16595,52 = 51443,28 (руб.) с НДС
7. Вычислим остаточную стоимость объекта
60000 – 7200 – 7200 – 7200 = 38400 (руб.)
Ответ: Размер лизингового платежа составляет 51443,28 руб. с НДС; остаточная стоимость объекта – 38400 руб.

Задание № 9 — Покупка и продажа банком валюты. Прибыль банка от операций с валютой

1. Вычислим на какую сумму банком куплены доллары
31 х 1000 = 31000 (руб.)
2. Вычислим на какую сумму банком проданы доллары
32,55 х 1000 = 32550 (руб.)
3. Вычислим прибыль банка от операций с долларами
32550 – 31000 = 1550 (руб.)
Ответ: Прибыль банка от операций составила 1550 руб.

Возможно, тебе будут полезны готовые дипломные работы по дисциплине «Банковское дело», которые ты можешь посмотреть перейдя по ссылке – Смотреть готовые дипломные работы по банковскому делу.

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »