Краткий анализ доходов от текущей деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат»


Содержание

Введение

1. Теоретико-методические основы формирования доходов предприятия

1.1 Сущность, виды, классификация доходов предприятия

1.2 Методика анализа доходов предприятия

1.3 Пути увеличения доходов предприятий пищевой промышленности

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гомельский мясокомбинат»

2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО «Гомельский мясокомбинат»

2.2 Анализ доходов от текущей и финансовой деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат»

2.3 Изучение динамики прибыли и рентабельности продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат»

3. Пути увеличения доходов и прибыли ОАО «Гомельский мясокомбинат»

3.1 Пути и резервы роста доходов и прибыли ОАО «Гомельский мясокомбинат»

3.2 Прогноз экономических границ деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат»

Заключение

Список использованных источников

Введение

В условиях рыночной экономики важное место занимает анализ доходов организации, объёма и состава финансовых ресурсов, развитие которых непосредственно связано с уровнем развития организации и его эффективностью. Чем успешнее деятельность организации, тем выше размеры его денежных доходов, тем больше прибыль организации, тем выше показатели рентабельности.

Итоговыми показателем хозяйственной деятельности организации является доход и прибыль. Они характеризуют эффект получаемый в результате всей производственно-хозяйственной деятельности организации.

В результате своей производственно-хозяйственной деятельности предприятие получает доход.

Выручку от реализации продукции и оказания услуг называют доходом от реализации.

Для промышленного предприятия, основной вид деятельности которого — производство продукции, товаров, работ, услуг, доходами от обычных видов деятельности является выручка от реализации продукции, товаров; поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Организация получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство [16, с 261 ].

Прибыль как экономическая категория выступает:

— в качестве целевого ориентира деятельности организации;

— результативным оценочным показателем деятельности организации;

— источником развития организации и финансирования его деятельности.

Являясь оценочным показателем, прибыль характеризует совокупную эффективность использования всех ресурсов предприятия.

Главной задачей любой организации выступает хозяйственная деятельность, направленная на получение наибольшего дохода и прибыли.

Финансовые результаты деятельности организации характеризуются суммой прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль организации получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. В условиях рыночной экономики важное место занимает анализ результатов финансовой деятельности организации, объёма и состава финансовых ресурсов, развитие которых непосредственно связано с уровнем развития организации и его эффективностью. Чем успешнее деятельность организации, тем выше размеры его денежных доходов, тем больше рентабельность организации.

Наличие прибыли позволяет удовлетворить экономические интересы государства, организации, работников и собственников, что обеспечивается через уплату налогов, которые затем государство использует для решения социальных задач. Экономические интересы организации заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении и направляемой на его развитие. Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием дополнительных возможностей для их материального стимулирования.

Исходя из поставленной цели, в курсовой работе решаются следующие задачи:

— анализ образования и использования дохода ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

— изучение прибыли организации ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

— анализ доходов от текущей и финансовой деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

-выявление путей и резервов роста доходов ОАО «Гомельский мясокомбинат».

При написании курсовой нормативные документы литературные источники таких авторов, как И. И. Елисеева, В. И. Стражев, Л. Н. Нехорошева, Г. В.Савицкая и др. различные литературные источники, содержащие информацию о доходах и показателях характеризующих эффективность функционирования организации.

Расчеты показателей ведутся на основании баланса организации за 2011-2013 годы.

Рассмотренная тема достаточно широко разработана в экономической литературе.

Объектом исследования является хозяйственно-финансовая деятельность ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Курсовая работа состоит из трёх глав.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты факторов, влияющих на доход и эффективность функционирования организации и методики оценки этих факторов.

Во второй главе проведён анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, анализ динамики дохода и показателей, характеризующих эффективность функционирования организации.

В третьей главе предложены направления совершенствования деятельности организации с целью увеличения доходов и рентабельности организации.

1. Теоретико-методические основы формирования доходов предприятия

1.1 Сущность, виды, классификация доходов предприятия

Под доходами организации признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная в результате хозяйственной деятельности. Следует различать понятия доходов организаций и поступлений денежных средств, на счета организаций. Такие поступления денежных средств, как получение займа, кредита, залога, авансов в счет оплаты продукции и некоторые другие, приводят к пополнению средств на расчетном счете, но не являются доходами организации, так как принадлежат третьим лицам и не способствуют увеличению собственных источников финансовых ресурсов. В то же время увеличение источников средств у организации также не всегда относится к его доходам. Например, дополнительные вложения в уставный фонд увеличивают размер собственных ресурсов организации, но его доходом не являются.[8, с. 255]

В результате своей производственно-хозяйственной деятельности предприятие получает доход, который можно классифицировать по следующим направлениям:

1.Доход от реализации товарной продукции (работ, услуг);

2.Доход от реализации других материальных ценностей;

3.Доход от внереализационных операций.

Доход от реализации продукции (работ, услуг) (Др) представляет собой выручку от реализации товарной продукции (работ, услуг), которая определяется по формуле:

Др = Цотпi * Qрпi, (1.1.1)

где Цотпi — отпускная цена i-го изделия с налогом на добавленную стоимость, руб.;

Qрпi — количество реализованной продукции i-го наименования в натуральных единицах.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) образуется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах — по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Доход от реализации других материальных ценностей включает выручку от продажи излишнего имущества и прочих активов предприятия (нематериальных активов, ценных бумаг и т. д.).

Кроме того, предприятия могут иметь финансовые результаты от внереализационных операций, т. е. от операций, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных и других активов.

В состав доходов от внереализационных операций включаются:

-доходы, полученные на территории Республики Беларусь и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий;

-дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

-доходы от сдачи имущества в аренду, кроме случаев, когда сдача имущества в аренду является основным видом экономической деятельности организации;

-уплаченные, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;

-прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

-положительные разницы, образовавшиеся при изменении Национальным банком курсов иностранных валют, по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

-прибыль от покупки (продажи) иностранной валюты;

-поступления долгов, ранее списанных как безнадежные;

-излишек имущества, выявленный при инвентаризации;

-кредиторская и депонентская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;

-другие доходы от операций, непосредственно несвязанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Часть чистого дохода предприятия, образующегося после вычета из него косвенных налогов и текущих затрат, называется прибылью Прибыль является главной целью предпринимательской деятельности предприятия. Она характеризует экономический эффект его работы и стимулирует ее, так как обеспечивает потребности в финансовых ресурсах самого предприятия.

Значение прибыли в системе национальной экономики обусловлено тем, что она является одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственного и местных бюджетов, развития предприятия, удовлетворения интересов собственника имущества и членов трудового коллектива. Особенностью прибыли в условиях рынка является не накопление ее в денежной форме, а инвестирование ее в производство, что способствует экономическому росту предприятия и повышению его конкурентоспособности.

Важнейшую роль для любой организации имеет прибыль, поскольку она является важнейшим обобщающим показателем финансовых результатов в системе оценочных показателей деятельности предприятия и представляет собой эффект от его работы [19, с.4].

Понятие прибыли является многозначным. Прибыль можно рассматривать как бухгалтерский показатель, характеризующий чистый доход организации. Под прибылью понимается положительный результат деятельности организации, т. е. эффект. Кроме того, прибыль является основной целью деятельности коммерческой организации. Получение прибыли — это важнейшее условие для развития организации, расширенного воспроизводства, так как она представляет собой один из источников внутренних инвестиций.

В общем виде прибыль рассчитывается как разность между доходами и расходами организации. Если эта разность имеет отрицательное значение, то она называется убытком. Таким образом, понятие «прибыль» тесно связано с понятием «доход». В настоящее время в соответствии с действующей Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102, доходы организации рассматриваются как увеличение экономических выгод в течение отчетного периода путем увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника ее имущества (учредителей, участников) [19, с.4].

Иными словами, доходы характеризуются поступлением в организацию денежных средств, кроме вкладов собственников имущества.

В соответствии с указанной инструкцией под расходами организации понимается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества, распределением между учредителями (участниками). Иначе говоря, расходы характеризуются безвозвратным выбытием средств из организации, не связанным с передачей их собственнику имущества.

Из данных определений очевидно, что расходы и доходы представляют собой взаимно противоположные потоки средств (измеряемые в денежном выражении), разница между которыми является чистым доходом. Положительное значение чистого дохода (превышение доходов над расходами) является прибылью, а отрицательное значение чистого дохода (превышение расходов над доходами) будет убытком.

Таким образом, прибыль в самом общем виде представляет собой эффект или результат деятельности промышленной организации (предприятия). Поэтому эффективность деятельности организации в условиях рынка зависит от способности зарабатывать прибыль.

Главной целью действующего предприятия является максимизация прибыли, так как она является основой, финансовым источником его дальнейшего развития (через фонд накопления), т. е. способствует наращиванию научно-технического потенциала, рыночной стоимости и, соответственно, конкурентоспособности, а также удовлетворению социальных потребностей коллектива (через фонд потребления).

Прибыльно работающие предприятия через налоговые отчисления пополняют государственный и местный бюджеты, что способствует выполнению государственных программ социального, политического и экономического характера.

Наличие абсолютной величины прибыли и ее положительная динамика свидетельствуют о превышении доходов над расходами, т. е. рациональном использовании ресурсов и эффективном управлении предприятием.

Прибыль является исходным (основным) показателем для определения уровня экономической эффективности предприятия, инвестиционных проектов, принятия управленческих решений о направлениях его развития.

Таким образом, в производственно-хозяйственной деятельности организации прибыль выполняет учетную, воспроизводственную, стимулирующую и распределительную функции [19, с.5].

Учетная функция прибыли проявляется в том, что при ее расчете соизмеряются доходы с расходами. При этом составляются сметы затрат на производство, калькуляции отдельных видов продукции, контролируются расчеты с поставщиками и потребителями.

Воспроизводственная функция прибыли состоит в том, что она выполняет оптимизационную роль в процессе воспроизводства основных производственных фондов, создает финансовую основу для инновационного развития.

Стимулирующая функция прибыли заключается в том, что она выступает важнейшим фактором стимулирования производственной деятельности, так как прибыль является финансовой основой для удовлетворения социальных и материальных потребностей коллектива работников, т. е. она стимулирует режим экономики, непрерывное изучение спроса на продукцию и другие процессы деятельности.

Распределительная функция прибыли проявляется в формировании дохода государства, банковской системы, страховых компаний и др.

В различных экономических целях (исследование, анализ, планирование и др.) прибыль классифицируют по следующим основным признакам:

-отражению в учете и отчетности;

-формированию (по видам деятельности);

-распределению;

-другим признакам (номинальная, реальная, минимальная, нормальная прибыль и др.) [19, с.6].

Рассмотрим перечисленные классификации:

1. Классификация прибыли по отражению в учете и отчетности.

В данной классификации различают экономическую (Пэ) и бухгалтерскую (Пб) прибыль.

Экономическая прибыль — это разница между всеми доходами (Д) и экономическими издержками (Иэ):

Пэ = Д — Иэ. (1.1.2)

Экономические издержки представляет собой сумму явных (бухгалтерских) (Ибухг) и неявных (альтернативных) (Иальт) издержек:

Иэ = Ибухг + Иальт. (1.1.3)

Бухгалтерские издержки отражены в отчетности предприятия и потому являются явными. Альтернативные издержки представляют собой недополученный доход или упущенную выгоду при выборе одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, соответственно, отказе от других вариантов. Такие издержки не отражаются в отчетности и поэтому являются неявными.

Экономическая прибыль является оценкой целесообразности деятельности организации. Если экономическая прибыль больше или равна нулю, то предприятие правильно осуществило выбор вида деятельности и вложение своих средств.

Бухгалтерская прибыль промышленной организации представляет собой превышение доходов над расходами по всем видам деятельности, состав которых отражен в Отчете о прибылях и убытках.

2.Классификация прибыли по формированию (видам деятельности). Состав доходов и расходов отражен в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2). Классификация доходов и расходов, а также сама ее структура не являются неизменными. В связи с переходом к рыночной и инновационной экономике, расширением видов деятельности и повышением требований к их эффективности, а также для повышения конкурентоспособности предприятий постоянно совершенствуется статистическая и бухгалтерская отчетность.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов прибыль предприятия включает прибыль (убыток) от текущей деятельности, прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности, прибыль (убыток) от финансовой деятельности и прибыль (убыток) от иной деятельности.

Прибыль (убыток) от текущей деятельности (Пт д) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, товаров, работ, услуг (Прп) и прибыли (убытка), отражающей разницу между прочими доходами от текущей деятельности (Дпр т д) и прочими расходами по текущей деятельности (Рпр т д):

Пт д = Прп + Дпр т д — Рпр т д. (1.1.4)

Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг — это разность между выручкой от реализации продукции, товаров, работ, услуг (РП) и полной себестоимостью реализованной продукции (Српполн):

Прп = РП — Српполн. (1.1.5)

Полная себестоимость реализованной продукции в Отчете о прибылях и убытках включает сумму трех видов расходов:

-себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

-управленческие расходы;

-расходы на реализацию.

Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности (Пинв д) представляет собой разность между доходами (Динв д) и расходами (Ринв д) по инвестиционной деятельности:

Пинв д = Динв д — Ринв д. (1.1.6)

Доходы от инвестиционной деятельности включают:

-доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов;

-доходы от участия в уставном капитале других организаций;

-проценты к получению;

-прочие доходы от инвестиционной деятельности.

К расходам по инвестиционной деятельности относят:

-расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов;

-прочие расходы по инвестиционной деятельности.

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности (Пфин д) представляет собой разность между доходами (Дфин д) и расходами (Дфин д) по финансовой деятельности:

Пфин д = Дфин д — Рфин д. (1.1.7)

К доходам и расходам по финансовой деятельности относятся проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами и займами, разница между фактическими затратами на выкуп акций и их номинальной стоимостью; расходы, связанные с получением во временное пользование (временное владение и пользование) имущества по договору финансовой аренды или лизинга (если лизинговая деятельность не является текущей деятельностью); доходы и расходы, связанные с выпуском, размещением, обращением и погашением долговых ценных бумаг собственного выпуска (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг); курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством; прибыль (убыток) прошлых лет по финансовой деятельности, выявленная в отчетном периоде.

Прибыль (убыток) от иной деятельности (Пин д) представляет собой разность между иными доходами (Дин) и расходами (Рин):

Пин д = Дин — Рин. (1.1.8)

В состав иных доходов и расходов включаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, прочие доходы и расходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью.

Сумма прибыли (убытка) от текущей, инвестиционной, финансовой и иной деятельности формирует прибыль (убыток) до налогообложения (П), которую можно определить по формуле

П = Пт д + Пинв д + Пфин д + Пин д. (1.1.9)

По своей сути показатель прибыли (убытка) до налогообложения представляет собой общую прибыль (убыток) промышленной организации, полученную за данный отчетный период.

До принятия Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов в классификации по видам деятельности выделялось 3 вида прибыли: прибыль от реализации продукции товаров, работ и услуг, прибыль от операционной деятельности, прибыль от внереализационной деятельности.

3. Классификация прибыли по распределению.

Данная классификация предусматривает расчет:

-льготируемой прибыли;

-налогооблагаемой прибыли;

-чистой прибыли.

Расчет видов прибыли осуществляется в соответствии с действующим на момент начисления налогов Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» от 22 декабря 1991 г. № 1330-ХII и другими законодательными актами, которые также определяют состав льготируемой прибыли. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты всех видов налогов, определяется как разница между налогообложением и прибылью и суммой уплачиваемых налогов. Она распределяется промышленной организацией самостоятельно в соответствии с ее целями и в зависимости от стадии жизненного цикла и служит основой для формирования фондов потребления, накопления и других фондов, предусмотренных учредительными документами организации.

В практической деятельности возможно применение и других классификаций прибыли.

При проведении анализа и плановых расчетов прибыли определяют маржинальную и валовую прибыль.

Маржинальная прибыль (МП) вычисляется по формулам

МП = РП — Су-пер; (1.1.10)

МП = Прп + Су-пост, (1.1.11)

где РП — выручка от реализации продукции без налогов и сборов, включенных в выручку (т. е. выручка-нетто);

Су-пер, Су-пост — условно-переменные и условно-постоянные затраты.

Валовая прибыль (ВП) рассчитывается по следующей формуле:

ВП = РП — Срппр, (1.1.12)

где Срппр — себестоимость реализованной продукции без управленческих расходов и расходов на реализацию (по сути, производственная себестоимость реализованной продукции).

В промышленной организации помимо прибыли от реализации продукции важным представляется также расчет прибыли от производства продукции (произведенная, созданная прибыль), которая составляет основную часть добавленной стоимости. Прибыль от производства продукции не отражается в бухгалтерской отчетности, поскольку в отличие от прибыли от реализации она не является величиной, реально полученной организацией, но характеризует потенциальный объем прибыли от реализации при условии, что вся произведенная продукция будет реализована. Экономический смысл этого показателя состоит в том, что прежде чем получить реальную прибыль в денежном выражении (что возможно только в процессе реализации), ее необходимо «произвести», но до момента реализации продукции она будет выражена в натурально-вещественном виде, денежный эквивалент которого характеризует возможность ее получения организацией. Прибыль от производства продукции (Ппр) рассчитывается при планировании прибыли от реализации, а также для расчета некоторых показателей рентабельности производственной деятельности и представляет собой разницу между объемом произведенной продукции (Vпр) и его производственной себестоимостью, т. е. затратами на производство (Спр):

Ппр = Vпр — Спр. (1.1.13)

Если заранее известна точная сумма ожидаемых управленческих и реализационных расходов, то в этом случае для расчета может быть использована полная себестоимость произведенной продукции.

Таким образом, каждый вид классификации и каждый показатель прибыли имеет свое теоретическое и практическое значение.

Поскольку развитие организации в первую очередь определяется наличием средств, то большое значение для изыскания возможности увеличения прибыли имеет ее анализ.

1.2 Методика анализа доходов предприятия

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

-систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

-определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

-выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

-оценка работы организации по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

-разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», а также соответствующие таблицы бизнес-плана организации.

Организации определяют направления, объемы и характер использования чистой прибыли. Как правило, формируется фонд развития производства, фонд накопления, социального развития и фонд материального поощрения, резервный фонд.

Из образуемых в организации фондов выделяют средства на стимулирование заинтересованности работников в результатах труда, приобретении акций, текущие расходы, благотворительные нужды и т. д.

Финансовое состояние организации может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот [16, с.568].

Главная цель финансовой деятельности сводится к увеличению прибыли организации. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Основные задачи анализа.

1.Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности.

2.Прогнозирование возможных финансовых результатов экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3.Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния организации.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния организации служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.

Первый — это монопольное положение организации по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растушую конкуренцию со стороны других организаций.

Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех организаций.

Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под него развитие производства. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производственной направленности организации по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т. д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

Получение прибыли в условиях рынка всегда связано с риском — над организацией постоянно висит угроза потерять вложенный капитал целиком или частично. Именно поэтому в теории и на практике используется понятие «предпринимательская прибыль», которая по своей величине должна быть больше, чем процент, получаемый по вкладам в банк.

Величина предпринимательской прибыли определяется с учетом стратегии развития организации, которую принимает его руководство и собрание акционеров. При расчете нормальной предпринимательской прибыли учитываются:

-затраты, обеспечивающие нормальное расширенное воспроизводство (сложившиеся в отрасли), капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств;

-затраты из прибыли, направленные на развитие НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;

-текущие затраты на социальные нужды, финансируемые из прибыли;

-отчисления в различные ассоциации, объединения;

-выплата дивидендов по акциям;

-отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли;

-затраты на жилищное и другое социальное строительство.

Существует целый ряд эпизодических затрат, которые уменьшают прибыль в момент своего возникновения. Примером таких затрат могут быть маркетинговые и административные расходы. К сожалению, действующие правила не всегда признают эти расходы. Например, расходы на рекламу учитываются в затратах организации согласно определенным нормативам. Если же норматив превышен, величина этого превышения возмещается за счет оставшейся после уплаты налогов прибыли. Поскольку получение прибыли является необходимым условием стабильного развития организации, то каждый хозяйствующий субъект, стремится получить как можно большую ее величину.

Успешная реализация этой задачи предполагает необходимость управления процессом формирования прибыли, включающим в себя как выявления резервов ее роста, так и ее использования. Исходным положением в его осуществлении является проведение аналитических расчетов по определению желаемой величины прибыли. Эти расчеты следует вести в рамках принимаемого плана производства и реализации продукции и финансового плана.

Прибыль исчисляется как разность между плановой суммой выручки от продаж (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и плановой величиной себестоимости товарной продукции, управленческих и расходов на реализацию:

П= B — C — Pу — Pк, (1.2.1)

где П — прибыль от реализации, р.;

В — выручка от реализации, р.;

С — себестоимость товарной продукции, р.;

Pу — общая сумма управленческих расходов, р.;

Рк — общая сумма расходов на реализацию, р.

Вместе с тем при планировании прибыли важно стремиться к ее максимизации. Это сложный процесс, поскольку ее величина зависит от объема продаж и ассортимента продукции, уровня издержек производства и цены за единицу продукции, устанавливаемой организацией, и каждый из них в свою очередь в своем формировании зависит от многих факторов. На практике и в теории применяются различные методы расчета прибыли и ее максимизации.

Основными из них являются:

1) использование предельных величин: предельной прибыли, предельного дохода и предельных издержек;

2) проведение расчетов на основе маржинального дохода и производных от него величин;

3) формирование прибыли на основе условий безубыточности; использование параметрических уравнений.

Эффективность использования прибыли характеризуется системой экономических показателей, прежде всего рентабельностью.

Для определения уровня эффективности работы организации, полученную им прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами.

Во-первых, затраты могут рассматриваться как текущие издержки организации — себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь возможны различные варианты определения текущих издержек и прибыли, используемых при расчетах.

Во-вторых, затраты могут быть приняты как авансированная стоимость (авансированный капитал) для обеспечения производственной, всей финансово-хозяйственной деятельности организации. При этом также возможны различные варианты определения, расчета авансированной стоимости и определения прибыли, принимаемой для расчетов.

Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет организация с каждого вложенного рубля.

Рентабельность непосредственно связана с величиной прибыли. Однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полученной прибыли.

Рентабельность — это относительный показатель, отражающий уровень доходности и измеряемый как коэффициент или в процентах.

Соотношение прибыли с авансированной стоимостью или текущими издержками выражает рентабельность. В наиболее широком понятии рентабельность означает прибыльность или доходность:

— производства и реализации отдельных видов и всей совокупности продукции (работ, услуг);

— организаций как субъектов хозяйственной деятельности;

— отраслей экономики.

Рентабельность — это относительный показатель, отражающий уровень доходности и измеряемый как коэффициент или в процентах.

Многообразность вариантов решений, принимаемых при определении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительного количества ее показателей [16, с.515].

Для расчета уровня доходности организации все показатели рентабельности могут быть объединены в следующие группы:

1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности деятельности организации в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли организации или прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей реализованной продукции, себестоимости, величины акционерного капитала, вложенного капитала, собственного капитала, темного капитала или совокупного капитала (в знаменателе).

2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности продукции, а также используемых ресурсов производства и затрат, методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли организации, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат — себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты труда, численности работников, производственных площадей и т. д.

В зависимости от масштабов хозяйства различают народнохозяйственную и хозрасчетную рентабельность.

Народнохозяйственная рентабельность определяется отношением совокупности всех денежных накоплений (прибыли и налога с оборота) к стоимости производственных средств и отражает развитие в народном хозяйстве научно-технического прогресса, рационального размещения производительных сил, специализации и кооперирования производства, изменения общественной структуры производства.

Хозрасчетная рентабельность определяется как отношение прибыли к стоимости производственных средств.

Исчисление рентабельности по отношению к средствам отражает связь прибыли с эффективностью их использования, экономическую взаимосвязь хозяйственной деятельности отрасли, организации, выступает как показатель их эффективности.

Для определения хозрасчетной рентабельности производства применяются общая рентабельность и расчетная. В планах отраслей и организаций утверждаются оба эти показателя.

В конечном итоге хозрасчетная рентабельность производства находится в прямой зависимости от темпов роста производительности труда и расширенного воспроизводства, степени использования производственных фондов и рабочего времени, снижения общественных издержек производства и обращения.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы организации в целом, доходность различных направлении деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т. д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании [16, с.524].

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие прибыльность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе общей прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) — отношение прибыли от реализации (Пр) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):

. (1.2.2)

Она показывает, сколько организация имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по организации, отдельным ее подразделениям и видам продукции.

Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.

Рентабельность продаж (оборота) — отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В)

(1.2.3)

Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по организации и отдельным видам продукции.

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с организациями-конкурентами.

Динамика прибыли и рентабельности продукции может характеризоваться следующими показателями:

— абсолютным приростом прибыли, в том числе за счет различных факторов;

— индексами прибыли;

— темпами роста и прироста прибыли.

Факторный анализ динамики прибыли проводится по следующей схеме:

Составляется взаимосвязь показателей между собой, что показано на основе индексной мультипликативной модели:

(1.2.4)

где а = П/Пр — коэффициент изменения прибыли по отношению к прибыли от реализации,

b = Пр/С — рентабельность реализованной продукции,

c = С — себестоимость.

Для оценки влияния абсолютного изменения каждого из факторов на абсолютное изменение результативного показателя (П), необходимо выполнить ряд следующих расчетов:

1) изменение отчетной прибыли вследствие влияния коэффициента изменения прибыли:

. (1.2.5)

2) изменение отчетной прибыли вследствие изменения рентабельности реализованной продукции:

. (1.2.6)

3) изменение отчетной прибыли вследствие изменения себестоимости:

. (1.2.7)

Сумма изменений прибыли вследствие изменения величин отдельных факторов равна общему изменению прибыли:

. (1.2.8)

Эффективность деятельности организации в условиях рыночной экономики определяет его способность к финансовому выживанию, привлечению источников финансирования и их прибыльное использование. Для обеспечения финансовой устойчивости организация должна обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

1.3 Пути увеличения доходов предприятия пищевой промышленности

Пищевая промышленность — отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Беларуси (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население страны необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Пищевая промышленность — пример того, на что способна белорусская экономика при благоприятном инвестиционном климате. Срок окупаемости вложений в предприятия отрасли намного короче, чем при инвестициях в базовые отрасли промышленности. Отдачу от инвестиций можно почувствовать уже через год-два. Такие сроки вполне приемлемы для большинства инвесторов.

Множество людей в мире предпочитают мясную продукцию. Она прочно вошла в ежедневный рацион человека. В Республике Беларусь мясоперерабатывающая промышленность развивается крупными темпами, за счет государственной поддержки, внедрения новых технологий, непрерывным обновлением оборудования. Производство мяса осуществляется как государственными предприятиями, так и частными хозяйствами. Очень разнообразен ассортимент продукции: свежее мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и многое другое производят организации мясной отрасли. Продукции мясной промышленности с избытком достаточно для нужд государства, а так же значительная часть производимых товаров экспортируется в страны ближнего зарубежья.

К задачам государственного регулирования и поддержки отечественных производителей продуктов питания относятся следующие:

— техническое перевооружение и создание новых производств, внедрение новых технологий;

— создание благоприятных условий для обеспечения экономической эффективности и финансовой стабильности предприятии, повышения налоговой эффективности отраслей;

— ориентация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности преимущественно на эффективное использование сырьевых ресурсов государства;

— повышение качества, улучшение дизайна продукции, выпускаемой предприятиями.

Изменения социально-экономических условий, происходящие в нашей стране, требуют разработки инструментария, позволяющего учитывать новые экономические условия, современные тенденции развития пищевой промышленности, а также адекватного современным требованиям и соответствующему уровню информационной технологии.

Изучение происходящих процессов, определение реальных тенденций развития этой отрасли обуславливает необходимость расширения и углубления методологических подходов оценки эффективности реформы. Возрастает важность устранения односторонности в оценке выбора наиболее рациональных решений.

Экономическая эффективность устойчивости развития отрасли должна основываться на учете комплекса ресурсных, социально-экономических, организационных, научно-технических факторов, воздействующих на функционирование производительных сил и производственных отношений. Эффективность должна отражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы. Сложность и многогранность категорий экономической эффективности не позволяет в полной мере использовать один показатель ее измерения.

Экономическую эффективность устойчивости развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности следует рассматривать с позиций инвестиционной активности и роста объема производства, преодоления колебаний в производстве продуктов питания в необходимом ассортименте по годам во взаимной связи с производством сельскохозяйственной продукции.

Исходя из принципов системного подхода, показатели экономической эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и, соответственно, кругооборот капитала и состоять из групп, характеризующих наличие и использование производственных ресурсов, получаемую продукцию, ее распределение, обмен и потребление. Такой комплексный подход обеспечивает целостность системы показателей, учитывающий взаимосвязи факторов, воздействующих на производство и реализацию продуктов питания.

Проблема устойчивости в пищевой и перерабатывающей промышленности более сложная, чем в других отраслях народного хозяйства. Это связано, прежде всего, с неритмичностью производства сельскохозяйственной продукции — основного сырья в течение года для перерабатывающей промышленности, высоким уровнем спада производства продукции растениеводства и животноводства в аграрной сфере.

Основными факторами роста доходов являются:

разработка и внедрение новой продукции или продукции более высокого качества. При этом масса прибыли и рост уровня рентабельности обеспечивается за счет увеличения выпуска продукции с более высокой рентабельностью, а также за счет роста отпускных цен при повышении качества продукции;

освоение новых рынков. При этом возможен рост объема продаж;

внедрение новых прогрессивных методов производства, освоение новых видов сырья и материалов. Этот фактор тесно связан со снижением себестоимости продукции;

внедрение мероприятий по совершенствованию организации производства и управлению. Этот фактор относится к факторам роста производительности труда управленческого персонала;

применение рискованных мероприятий. Прибыль рассматривается как вознаграждение за риск;

привлечение заемных средств. До тех пор пока процентная ставка по банковским кредитам остается ниже нормы прибыли на вложенный капитал прибыль от привлеченных заемных средств растет и повышается рентабельность собственного капитала;

внешние факторы (независящие от предприятия): рост или снижение цен на сырье и материалы и др.;

влияние структуры рынка: рыночный спрос, динамика прироста населения, уровень доходов, размер цен и др.;

факторы воздействия информации;

колебания конъюнктуры рынка;

признание деятельности предприятия особо полезной для общества.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане это могут быть:

-увеличение выпуска продукции;

-улучшение качества продукции;

-продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

-снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей рабочей силы и рабочего времени;

-диверсификация производства;

-расширение рынка продаж и др.

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек производства, улучшение качества продукции и использование факторов производства.

Для решения проблем возникших в мясоперерабатывающей промышленности, с одной стороны, целесообразно стимулировать производство мяса, а с другой — активизировать платежеспособный спрос населения.

Высокий уровень дохода и прибыли организации зависят от результатов ее производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Поэтому тема, выбранная для написания курсовой работы, является достаточно актуальной.

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гомельский мясокомбинат»

2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО «Гомельский мясокомбинат»

Гомельский мясокомбинат построен на базе частной скотобойни, которая была основана в 1896 году. Переработка производилась в одноэтажном здании, вручную, примитивно. Реконструкция производилась до 1940 года, что позволило увеличить выработку мяса до 5 тонн и колбасных изделий до 4 тонн в смену. Во время Великой Отечественной войны мясокомбинат был разрушен. В послевоенное время проведено несколько этапов реконструкции, комбинат был восстановлен.

Решением Гомельского облисполкома от 30 ноября 1994 года № 408 государственное предприятие «Гомельский мясокомбинат» было преобразовано в открытое акционерное общество «Гомельский мясокомбинат».

В настоящее время предприятие имеет все необходимое оборудование для выполнения производственной программы.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА И УЧАСТКИ

Цех первичной переработки скота Участки:

— база предубойного содержания скота

-санитарная бойня

— убойный

— субпродуктовый

— шкуропосолочный

— кишечный

— жировой

— технических фабрикатов

— мехмастерская цеха первичной переработки скота.

Колбасный цех

— участок №1

— участок №2

— участок №3

мехмастерская колбасного цеха.

Вспомогательные цеха

— Холодильник

— мехмастерская холодильника

— Компрессорный

— Транспортный

— Экспедиция колбасных изделий и полуфабрикатов

— Участок сбыта

Вспомогательные участки

— ремонтно-строительный участок

— ремонтно-механический участок

— паросиловой участок

— участок сантехники и канализации

— участок КИПиА

— санитарно-бытовой участок

— электроучасток

— столовые (2)

— магазины

— торговые павильоны (2)

— торговые объекты (1)

— кафе (1)

— медпункт.

Производственный участок

— участок полуфабрикатов

— механическая мастерская

Компрессорный участок ПУ

Электропаросиловой участок

ОАО «Гомельский мясокомбинат» производит следующие виды продукции: — мясо говядины, мясо свинины, мясо конины;

-субпродукты 1 и 2 категории;

-колбасные изделия: — колбасы вареные;

-сосиски и сардельки;

— колбасы полукопченые и варено-копченые;

— колбасы сырокопченые, сыровяленые;

-копчености и прочие колбасы (ливерные, кровяные, зельцы)

-полуфабрикаты: пельмени; крупнокусковые полуфабрикаты; мелкокусковые полуфабрикаты; фарши; котлеты, тефтели; наборы из субпродуктов.

-жиры пищевые топленые: говяжий; свиной; костный.

-шкуры КРС, шкуры свиные;

-мука мясокостная;

-жир кормовой;

-рогокопытная продукция;

-корм для собак;

-кровь пищевая;

-эндокринно-ферментное и специальное сырье и др.

Установленная мощность по выработке мяса и субпродуктов 1 категории — 107 тонн, колбасных изделий — 12 тонн в смену. Перспектива развития комбината — увеличение мощностей производства за счет внедрения новых технологий и оборудования. Основными видами деятельности Общества являются производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, пищевых топленых жиров, технической продукции из мясного сырья, торговля.

Вышестоящей организацией для ОАО «Гомельский мясокомбинат» является ОАО «Управляющая кампания холдинга «Гомельская мясо-молочная кампания». Основной целью деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» является получение прибыли.

Согласно уставу ОАО «Гомельский мясокомбинат» является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

Организационная структура ОАО «Гомельский мясокомбинат» имеет линейно-функциональный вид (рисунок 2.1).

Основными недостатками линейно-функциональной структуры являются:

1) невосприимчивость к изменениям;

2) четко определенные системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления;

3) медленная передача и переработка информации;

4) замедление прогресса управленческих решений;

5) дублирование поручений.

Рисунок 2.1.1 — Организационная структура ОАО «Гомельский мясокомбинат» по состоянию на 01.01.2014 г.

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных организации.

Достоинства структуры:

1) руководитель высшего уровня, опираясь на функциональные подразделения, вырабатывает решения для линейных руководителей нижестоящих уровней;

2) линейные руководители получают советы от функциональных руководителей высшего уровня управления.

Органами управления ОАО «Гомельский мясокомбинат» являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральный директор, дирекция. Во главе организации находится директор.

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »