Краткий анализ деятельности предприятия ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»


Содержание

  • 1. Организационная структура и техника безопасности на промышленном предприятии
  • 1.1 Информационная безопасность промышленных предприятий
  • 1.2 Организационная структура управления предприятием
  • 1.3 Задачи и функции финансовой службы предприятия
  • 2. Основные направления деятельности предприятия
  • 3. Отчетность предприятия
  • 4. Аналитическая работа на промышленном предприятии
  • 5. Анализ ликвидности ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»
  • 6. Стратегия развития предприятия
  • Список литературы
  • Приложения

1. Организационная структура и техника безопасности на промышленном предприятии

1.1 Информационная безопасность промышленных предприятий

Автоматизированные системы управления сложными технологическими процессами современных промышленных предприятий — это многофункциональные программно-аппаратные комплексы, в которых применяются серверы приложений и баз данных, автоматизированные рабочие места на основе персональных, панельных, мобильных компьютеров, программируемые логические контроллеры (ПЛК) различных производителей. Для взаимодействия этих инфраструктурных компонентов и исполняемых ими приложений используются сетевые устройства, включая их модели в промышленном исполнении, специализированные и стандартные протоколы обмена данными, в том числе стеки TCP/IP. Все чаще можно видеть внедрение в АСУ ТП фрагментов беспроводных локальных сетей, а также средств дистанционного доступа к самой системе и ее подсистемам через Интернет и веб-интерфейсы.

Информационная безопасность АСУ ТП стала предметом самого пристального внимания после появления вируса, получившего известность как Rootkit. Win32. Stuxnet, который распространяется через флэш-накопители и поражает ПЛК, используя уязвимость в операционных системах Windows (см. «Уязвимость АСУ ТП», «Директор информационной службы», № 8, 2011). Атаке Stuxnet подверглась система диспетчерского управления и сбора данных (Supervisory Control And Data Acquisition, SCADA) Siemens WinCC, о потенциальных уязвимостях которой сообщили специалисты компании Positive Technologies (см. «В системах промавтоматизации еще полно дыр», Computerworld Россия, 12 ноября 2012).

Распространение Stuxnet явилось свидетельством новых угроз, которые добавились к уже известным проблемам, возникшим в результате создания единой сетевой инфраструктуры промышленных и производственных предприятий, объединяющей АСУ ТП и информационные системы верхних уровней. Такая интеграции повысила степень «открытости» АСУ ТП, увеличив опасность внешних проникновений и распространения вредоносных кодов, а также атак, вызывающих отказы в обслуживании, которые способны привести к непредвиденным и весьма опасным последствиям.

Техника безопасности — это комплекс мероприятий организационно-технического характера, которые направлены на создание безопасных условий труда на предприятии, позволяя снизить или исключить производственный травматизм. Для этого проверяют исправность действующего оборудования, защитных приспособлений к машинам, станкам, нагревательным установкам. Оптимизируют с целью безопасности условия работы, обеспечивая хорошую освещенность рабочих мест и производственных помещений, хорошую вентиляцию, своевременное удаление пыли и отходов производства, поддержание нормальной температуры в помещениях. Лицом, ответственным за выполнение условий безопасности труда на предприятии, проводится инструктаж по правилам техники безопасности на предприятии в целом и при работе с конкретным оборудованием, обучение персонала и проверка знаний о правилах безопасности. Также охрана труда на предприятии включает в себя обеспечение персонала инструкциями по технике безопасности, оснащение рабочих мест плакатами и наглядными пособиями по работе с оборудованием и изображениями, визуализирующими наиболее опасные места на производстве и действия, предотвращающие производственный травматизм.

Требования по технике безопасности к сотрудникам предприятия

Чтобы снизить производственный травматизм, сотрудники также обязаны придерживаться определенных требований и правил поведения на рабочем месте, которые предусматривает техника безопасности:

a) надевать спецодежду, которая должна быть в полном порядке, а также рабочую обувь;

b) перед началом работы подготовить рабочее место, освободить его для работы, проверить освещенность и исправность оборудования;

c) убедиться, что пол на рабочем месте в исправности, не скользит, и нет на полу посторонних предметов, об которые можно споткнуться;

d) во время работы с конкретным видом оборудования пользоваться защитными приспособлениями — перчатками, очками, сетками и другими;

e) не наклоняться близко к работающему оборудованию и пользоваться технологическими картами.

Общие требования безопасности

1.1 На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для пекаря с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2 На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

1.3 Пекарь извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4 Пекарю следует:

a) оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

ликвидность финансовая служба промышленный

b) перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

c) работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

d) после посещения туалета мыть руки с мылом;

e) при изготовлении мучных кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

f) не принимать пищу на рабочем месте.

1.2 Организационная структура управления предприятием

В середине 40-х годов прошлого века хлебопекарня Райпищкомбината представляла собой кустарное производство с применением ручного труда. Первая реконструкция была осуществлена в 1951 году, и уже в 1952 году уровень механизации основного производства составлял 25 %. Уровень производительности труда в таких пекарнях был очень низким. Печи топили дровами и углем. Хлеб развозили гужевым транспортом. Первая реконструкция была осуществлена в 1951 году, значительно изменился и расширился ассортимент хлебобулочных изделий, произошло увеличение удельного веса высокорецептурных булочных изделий.

В настоящее время в соответствии с Уставом, предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, которое, используя принадлежащие ему на правах собственности имущество и финансовые средства, производит и реализует продукцию. Общество «Хлебокомбинат «Георгиевский», имеет самостоятельный баланс, может от своего лица заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражных и судебных органах.

ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество» в 1992 г. Общество создано в целях получения прибыли. Предприятие специализируется на производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, специализация предметная. Уставный капитал общества — 96355 руб.

2013 год для Открытого Акционерного Общества «Хлебокомбинат «Георгиевский» продолжил череду сложных и тяжелых. Достаточно сказать, что за последние 3 года на Ставрополье прекратили свое существование, не выдержав конкурентной борьбы, 20 крупных пищевых предприятий, в т. ч.4 хлебозаводов. При этом рынок хлебобулочных и кондитерских изделий Юга России продолжает развиваться. Специфику развитию придают новая волна открытия малых пекарен, расширение федеральных торговых сетей, имеющих собственную выпечку, увеличение кавказской выпечки лавашей используя так называемые тандыры. Необходимы новые подходы, нестандартные и смелые решения, включающие в себя резкое сокращение издержек при одновременном увеличении производительности труда.

За 2013 год объем производства хлебобулочных и кондитерских изделий вырос на 21,2 % и составил 6200 тонн на общую сумму 165,8 млн. рублей. Объем переработанного продовольственного зерна составил 6 тысяч тонн.

В целом, ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» в отрасли хлебопечения Ставропольского края продолжает занимать лидирующие позиции. Хотя на протяжении последних четырех лет Общество имеет самую низкую рентабельность. Прибыль по итогам отчетного года составила 2,2 млн. руб., получена от сдачи в аренду нежилых помещений, отпуск тепловой энергии на сторону. Но, несмотря на такие скромные собственные инвестиционные возможности, на предприятии была продолжена работа по техперевооружению. С помощью инвестиционного кредита в ОАО «Георгиевск-Хлебе» установлена и введена в эксплуатацию автоматизированная технологическая линия по производству пряников производительностью до 5 тонн в смену.

Продолжено укрепление материальной базы автопарка, приобретено 5 коммерческих автомобилей по программе утилизации. За отчетный период дальнейшее развитие получила фирменная торговая сеть «Натурпродукт». Увеличены торговые площади за счет реконструкции 3 магазинов, что позволило их работу перевести на современный прогрессивный метод самообслуживания.

В отчетный период среднесписочная численность работающих на предприятии несколько уменьшилась и составила 315 человек.

За 2013 год ОАО «Хлебокомбинатом «Георгиевский» было использовано 2 млн. куб. м. природного газа, 95 тонн горюче-смазочных материалов и 170 тыс. куб. м. газа в качестве топлива для автомобильного транспорта, 1950 тыс. кВт. электрической энергии 25,3 тыс. куб. м воды. Ежемесячно сумма потребленных энергоносителей составила в среднем 1,5 млн. рублей.

Работа по расширению ассортимента вырабатываемой продукции, стабильному ее высокому качеству — одно из главных направлений работы трудового коллектива в 2013 году. За год освоен выпуск более 20 наименований хлебобулочных и 30 наименований кондитерских изделий. Большая часть из них — собственные разработки специалистов предприятия. За 2013 год ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» стал победителем престижных конкурсов Ставропольской торгово-промышленной палаты «Бренд Ставрополья» в номинации социально-ответственный бренд, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности в номинации кондитерское производство.

Перспективы. Предприятие продолжает развиваться в жестких реалиях рыночной экономики, переживающей глубокий кризис. Основными факторами риска в настоящее время являются:

ь Как и ранее, несовершенство российского законодательства, и вытекающие из этого неравные условия конкуренции с предприятиями малого бизнеса;

ь Как и ранее, отсутствие должной поддержки ставропольских товаропроизводителей и излишняя открытость краевого рынка для продовольственных товаров из других регионов;

ь Как и ранее, высокие налоги и тарифы на энергоносители;

ь Усиливающийся отток трудоспособного населения из региона, старение кадров;

Совет директоров Открытого акционерного общества «Хлебокомбинат «Георгиевский», как орган управления, в отчетный период осуществлял общее руководство деятельностью Общества. Всего было проведено 6 заседаний, на которых рассматривались наиболее актуальные для Общества вопросы: реконструкция производственных мощностей, определение маркетинговой политики, принятие целевых программ. Свои функции по управлению Обществом Совет директоров осуществлял в строгом соответствии с законодательством РФ, Кодексом корпоративного поведения, Уставом Общества, внутренними положениями, рассматривал вопросы и принимал решения в пределах своей компетенции.

Состав Совета директоров в отчетный период не изменялся. В Совет директоров входят:

1. Бочарников Юрий Алексеевич — 85 лет, образование высшее, последнее место работы — 1-й секретарь Георгиевского райкома КПСС, сейчас не работает, акций нет;

2. Медяник Ольга Алексеевна — 60 лет, образование высшее, последнее место работы — начальник ПЭО Кировского отделения Северо-Кавказского банка СБ РФ, сейчас не работает, акций нет;

3. Сергеева Ирина Викторовна — 50 лет, образование высшее, ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», специалист по защите информации, 96 акций;

4. Голубничая Галина Ивановна-60 лет, образование высшее, последнее место работы — инженер по Охране труда ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», сейчас не работает, акций нет;

5. Короткова Татьяна Алексеевна — 58 лет, образование высшее, главный бухгалтер ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», акций нет.

Вознаграждения членам Совета директоров не выплачивались.

Дивиденды не начислялись и по решению общего собрания акционеров не выплачивались.

Функции единоличного исполнительного органа в отчетный период выполнял согласно Устава и решения Совета директоров Генеральный директор Сергеев Александр Алексеевич. Краткие биографические сведения:

Родился в 1958 году в г. Новопавловске Ставропольского края, образование высшее, специальность — инженер-механик, на ОАО «Хлебокомбинате «Георгиевском» работает с 1987 года, акционер, владеет 13849 акциями, что составляет 50,3 % от общего их количества.

Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете акционерного общества, подтверждено аудиторским заключением, ревизионной комиссией Общества.

Создание рациональной организационной структуры имеет важное значение для всей последующей деятельности предприятия.

Под организационной структурой понимается основной инструмент управления, регламентирующий состав, величину, размещение, профиль производственной и иной деятельности, ответственность и подчиненность отдельных подразделений, объединяемых общим аппаратом управления для выполнения определенных функций, зарегистрированных в уставе предприятия.

Различают следующие виды организационных структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная, адаптивная и т. д.

На ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» действует линейно-функциональная структура управления (рисунок 1.2.1).

При этой структуре назначение функциональных служб — подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач.

Каждый элемент структуры выполняет определенные функции, выполнение, которых обеспечивает непрерывный процесс работы предприятия.

Данная структура управления имеет как преимущества так и недостатки.

Преимущества:

· Быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;

· Рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

· Стабильность полномочий и ответственности за персоналом;

· Единство и четкость распорядительства;

· Оперативное принятие и выполнение решений;

· Личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;

· Профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.

Недостатки:

· Дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности;

· Медленное принятие решений;

· Нежелание руководителя брать на себя ответственность за принимаемые решения;

· Возникновение внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства;

· Разногласия между линейными и функциональными службами;

· Противодействие линейных менеджеров в работе функциональных специалистов.

Высшим органом управления ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» является Общее собрание акционеров.

Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества.

Руководство текущей деятельности общества осуществляется единолично генеральным директором. Он назначается Советом директоров.

Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества, избирается собранием в порядке, предусмотренном Уставом общества. При принудительной ликвидации — ликвидационная комиссия назначается по решению суда.

Рис. 1.2.1 Организационная структура аппарата управления

Органом контроля над финансово-хозяйственной правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.

Отдел маркетинга — определяет поставщиков сырья, рынок сбыта готовой продукции.

Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, обеспечивая необходимый уровень технической подготовки производства. В его ведении находится весь ход производства и его обслуживания. В его подчинении находятся следующие специалисты: главный механик. Заведующий производством и начальник лаборатории.

Главный механик руководит работой вспомогательного производства, который включает в себя: автотранспортный цех, ремонтно-механический участок компрессор, котельную, электроснабжение.

Автотранспортный цех должен своевременно и в нужном количестве в соответствии с договорами осуществлять перевозку сырья и готовой продукции;

Ремонтно-механический участок обязан в кратчайшие сроки и в требуемом объеме произвести все необходимые ремонтные и наладочные работы.

Заведующий производством отвечает за работу основных цехов. К ним относятся: кондитерский и хлебобулочный цех. Главной задачей цехов является своевременно и в полном объеме производить необходимую продукцию в соответствии с заказами.

Начальник лаборатории руководит работой отдела технического контроля (ОТК). ОТК занимается контролем качества поступающего сырья и материалов, контролем технологического процесса по цехам, контролем качества готовой продукции на соответствие стандартам.

В функции отдела по труду и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников ППП по категориям, трудоемкость, фонд заработной платы по категориям, размер фонда потребления и смета его расходования.

В обязанности бухгалтерии входит проведение всех учетных операций на предприятии.

Отдел кадров занимается формированием кадрового потенциала. То есть обеспечением предприятия работниками требуемых специальностей.

Отдел материально-технического снабжения (МТС) — обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы.

1.3 Задачи и функции финансовой службы предприятия

В ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» к финансовой службе предприятия относится планово-экономический отдел и бухгалтерия.

Самостоятельные финансовые отделы (управления создаются, как правило, на крупных и средних предприятиях. В состав отдела могут входить подразделения (сектор, бюро, группа) финансового планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, организации расчетов, инкассации, кассовых операций и др.

1. Составление и представление в установленные сроки кредитных заявок и кассовых планов в учреждения банков и участие в их рассмотрении;

2. Участие в составлении плана реализации продукции в денежном выражении. Определение плановой суммы балансовой прибыли на год и по кварталам и показателей рентабельности;

3. Определение суммы амортизационных отчислений с разделением их на полное восстановление (реновацию) основных фондов и капитальный ремонт;

4. Участие в определении потребности собственных оборотных средств по элементам и расчету нормативов оборотных средств;

5. Составление плана распределения балансовой прибыли и амортизационных отчислений;

6. выполнение расчетов по предъявлению претензий поставщикам и подрядчикам (совместно с юрисконсультом);

7. доведение показателей финансового плана и вытекающих из него заданий, лимитов и норм до структурных подразделений предприятия;

8. Составление на месяц и внутримесячные периоды оперативных финансовых планов;

9. Составление оперативных планов реализации продукции в денежном выражении и планов по прибыли;

10. Участие в составлении оперативных графиков отгрузки товарной продукции;

11. Контроль за завозом товарно-материальных ценностей с целью предупреждения накапливания сверхнормативных запасов;

12. Обеспечение выполнения финансового, кредитного и кассового планов;

13. Обеспечение платежей в государственный бюджет; уплата процентов по ссудам; взносы собственных средств в централизованные отраслевые фонды; выдача заработной платы персоналу предприятия; оплата счетов поставщиков и подрядчиков; финансирование затрат, предусмотренных планом; осуществление операций по счетам предприятия в банках;

14. Ведение ежедневного оперативного учета: реализация продукции, прибыль от реализации других финансовых показателей; отказ покупателей от акцента платежных требований; выполнение других показателей финансового плана.

2. Основные направления деятельности предприятия

В настоящее время в соответствии с Уставом, предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, которое, используя принадлежащие ему на правах собственности имущество и финансовые средства, производит и реализует продукцию. Общество «Хлебокомбинат «Георгиевский», имеет самостоятельный баланс, может от своего лица заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражных и судебных органах.

ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество» в 1992 г. Общество создано в целях получения прибыли. Предприятие специализируется на производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, специализация предметная. Уставный капитал общества — 96355 руб.

Основным видом деятельности предприятия является производство хлеба. В течение первых лет существования предприятия ассортимент был невелик и насчитывал около 8 наименований продукции. Однако, в течении времени увеличивались потребности населения и их требования к вкусовым, эстетическим и другим характеристикам потребляемых ими продуктов. На хлебокомбинате налаживается выпуск сухарных и бараночных изделий. В настоящее время хлебокомбинат выпускает около 40 наименований продукции, а также принимает отдельные заказы от населения на изготовление кондитерских изделий. Не смотря на то, что с каждым годом становится все больше мелких, а зачастую подпольных цехов по выпечке хлеба, в настоящее время предприятие контролирует 98% рынка хлебобулочных изделий города и близлежащих районов. Однако это произошло не в один момент, а по происшествии 30 лет производственной деятельности.

Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий.

Почти весь ассортимент вырабатывается штучным способом. Изделия, относящиеся к группе «хлеб» весят от 0,5-1,5 кг. Рецептура большинства видов простая: вода, мука, соль, дрожжи. Сорт муки оказывает влияние на технологический режим производства. Булочные изделия содержат около 3,5% жира и 5% сахара, масса одного изделия 100-150 гр.

Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях рассчитывается на основе норм потребления на одного человека и среднегодовой численности населения с учетом производства аналогичной продукции на других хлебопекарных предприятиях в пределах выделенной зоны сбыта продукции (района, города и т. п.). В этом случае особое внимание уделяется закономерностям колебания спроса по отдельным дням недели, праздничным дням, сезонам года.

Ассортимент производимой продукции ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» отмечается как достаточно широкий. Необходимо отметить, что наибольший удельный вес, а именно 70% — занимает хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов от общего объема выпускаемой продукции.

Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен России позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки свыше 14 млн. т печеного хлеба. Использование мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2008 году по регионам составляют от 45 до 65%. Практически во всех регионах потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту.

Согласно данным Росстата, производство хлеба за последние годы стабильно снижается на 2-5 %. Производство хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями всех форм собственности в 2008 году составило 7867,9 тыс. тонн. Однако данные Росстата не отражают объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых в большей части пекарен.

Хлебный рынок отличается жесткой конкуренцией. Поэтому большинство хлебозаводов вынуждены вкладывать много средств в реконструкцию производства для выпуска новых видов изделий и снижения себестоимости конечного продукта, а также давать значительные скидки магазинам и т. п.

По оценке экспертов, цена хлеба может вырасти примерно на 10%. Сдерживающим фактором цены может стать комплекс социально-экономических мер, принимаемых властями.

Продают хлеб и хлебобулочные изделия как сами товаропроизводители (хлебозаводы, пекарни), так и предприятия розничной торговли, а также прочие мелкие торговцы, которые закупают продукцию либо напрямую у производителей, либо у оптовиков. При этом доля мелкой розницы весьма значительна и, по некоторым сведениям, достигает 30% всего объема продаж.

Кроме того, хлебная продукция может продаваться в специализированных и обычных продуктовых магазинах. Первые получают хлеб от нескольких поставщиков, как правило, не менее 4-5; вторые — от 2-3 производителей.

Требования, предъявляемые различными торговыми предприятиями к поставщикам хлебобулочных изделий, не одинаковы. Для небольших магазинов, расположенных вблизи крупных потоков покупателей, большое значение имеет цена поставляемой продукции. Это может быть невысокая оптовая цена при небольших транспортных расходах или средняя оптовая цена с нулевыми транспортными расходами. Связано это с тем, что за выгодное расположение магазины расплачиваются высокой арендной платой и вынуждены увеличивать стоимость товаров.

При относительно высокой цене на хлеб они теряют своих покупателей, которые могут покупать хлеб в ларьках или на мелкооптовых рынках, где из-за небольших издержек стоимость хлеба невысока.

Для крупных магазинов наибольшее значение имеют широта представленного ассортимента, а также упаковка, внешний вид и сроки хранения получаемого товара.

Для небольших магазинов, расположенных внутри жилых массивов крупных городов и имеющих разнообразный ассортимент продуктов питания, важен объем поставок. Такие предприятия обычно закупают хлеб малыми партиями. Это невыгодно для поставщиков, однако скопление подобных точек в небольшом по площади районе позволяет одной поездкой автомашины с хлебом обеспечить сразу несколько магазинов.

В настоящий момент времени в городе Георгиевск и Георгиевском районе выпечкой хлеба занимаются свыше двадцати частных хлебопекарен. Этот факт говорит о том, что хлебный бизнес стал весьма выгодным делом, так как хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. А в периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

Практически регулярно представители малых пекарен, в том числе и колхозных, обращаются на Хлебокомбинат за консультациями, помощью в проведении анализа муки и ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», зная насколько хлопотным, бывает дело хлебопеков, помогает своим конкурентам и оборудованием, и технологией, и даже сырьём.

Однако, находясь в столь невыгодных условиях конкуренции, ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» держит высокую планку конкурентно — способности своей продукции.

Ежедневная норма потребления хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения. Потребляя ежедневно 350 г хлеба, человек обеспечивает более чем на треть потребность в белках и углеводах, на 25 — 60 % — в витаминах, в значительной степени — в минеральных веществах.

Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов. Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема и хранения сырья; подготовки сырья к пуску в производство; приготовления теста; разделки теста; выпечки и хранения выпеченных изделий и отправки их в торговую сеть.

· Компания ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

· Производство пищевых продуктов, включая напитки

· Производство прочих пищевых продуктов

· Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения (Основной вид деятельности)

· Производство пищевых продуктов, включая напитки

· Производство прочих пищевых продуктов

· Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения (Дополнительный вид деятельности)

· Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

· Промышленность

· Пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности)

· Пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности)

· Хлебопекарная промышленность

· Новый вид деятельности предприятия — производство хлебобулочных изделий. Отдельными видами деятельности оно занимается только на основании специального разрешения (лицензии). Хлебопекарная отрасль промышленности, к которой относится хлебокомбинат, является подотраслью пищевой промышленности, производящей продукцию группы «Б», и относится к отраслям, вырабатывающим продукцию скоропортящуюся и не подлежащую дальним перевозкам.

В соответствии с гражданским кодексов РФ, все юридические отношения между ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» и физическими и юридическими лицами складываются на основании заключения договоров. Сырье для производства хлебокомбинату доставляют поставщики:

· Краснодар, Ростов — сахар;

· Новозавединская птицефабрика — яйца;

· ОАО «Масло Ставрополья» — масло растительное;

· ОАО «Биомол» — молочные продукты;

· ОАО «Мукомол» — мука пшеничная различных сортов;

· Дагестан — дрожжи;

Аналогично различаются договоры, где ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» выступает как поставщик. В качестве покупателей выступают частные лица и частные предприниматели.

Предприятие создано в целях обеспечения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В дальнейшем планируется выход на более качественный уровень производства выпускаемой продукции за счет использования муки собственного производства, расширение ассортимента существующих видов товаров и обеспечение населения мукой.

Данный сегмент рынка привлекателен с точки зрения инвестиций, многообразием продукции и стабильностью капиталооборота. Сбыт продукции динамичен, так как постоянно появляются новые технологии, совершенствуется оборудование, что в свою очередь, определяет постоянный спрос на качественный товар. Предприятие имеет положительный опыт работы на рынке с 1972 г. Высококвалифицированные мастера, годами нарабатывая опыт хлебопечения, вывели предприятие на достаточно высокий рубеж и стабильные экономические показатели. Сотрудники постоянно повышают свое профессиональное мастерство, регулярно участвуют в практических семинарах, проводимыми высококлассными специалистами. У предприятия сложились надежные отношения с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. Кроме того, предприятие, с коммерческой точки зрения, установило тесные связи с другими предприятиями края, производящими продукты питания, ликероводочную продукцию, прохладительные напитки. Имея свою розничную сеть, хлебокомбинат занимается реализацией не только своей продукции, но и другими продовольственными товарами.

Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий.

Почти весь ассортимент вырабатывается штучным способом. Изделия, относящиеся к группе «хлеб» весят от 0,5-1,5 кг. Рецептура большинства видов простая: вода, мука, соль, дрожжи. Сорт муки оказывает влияние на технологический режим производства. Булочные изделия содержат около 3,5% жира и 5% сахара, масса одного изделия 100-150 гр.

Ассортимент производимой продукции ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» отмечается как достаточно широкий. Необходимо отметить, что наибольший удельный вес, а именно 70% — занимает хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов от общего объема выпускаемой продукции.

В зависимости от степени готовности, продукция предприятия подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. В соответствии с общероссийским классификатором, вся продукция предприятия может быть подразделена на следующие группы:

a) Кондитерские изделия:

§ торты: бисквитные, песочные, вафельные, миндальные и прочие ореховые, слоеные, воздушные.

§ пирожное: бисквитные, песочные, воздушные, заварные, слоеные, миндальные и прочие ореховые, «корзиночка»;

§ пряники: сырцовые и заварные из муки высшего, первого и второго сорта, коврижки, кексы, ромовые бабы, рулеты, вафли;

§ печенье: сахарное, сдобное, затяжное, слоеное из муки высшего, первого и второго сорта, в наборах и смесях, галеты и крекеры;

§ восточные сладости;

§ кексы,

§ рулеты.

b) Мельничный комплекс:

§ мука,

§ крупы,

§ отруби.

c) Хлебобулочные изделия:

§ хлеба: хлеб белый из пш. муки 1 сорта, хлеб бородинский, каравай, хлеб белый из муки высшего сорта, хлеб «Зерновой», хлеб «йодированный», хлеб «Кукурузный», хлеб из пш. муки 2 сорта, хлеб «Крестьянский». Хлеб «Любительский новый».

§ Батоны: батон южный, батон Георгиевский, батон с отрубями, батон с тыквенными семенами, хала плетеная, багет французский, батон русский, батон с сывороткой, плетенка сдобная.

§ Булочные изделия: булочка «Европейская», булочка «Лакомка». булочка «Рябинушка», «калачик с маком», шишки свадебные, рожок обсыпной.

§ сдобная выпечка,

§ сухарно-бараночные изделия,

§ слоеные изделия,

§ хлеб в нарезке.

Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях рассчитывается на основе норм потребления на одного человека и среднегодовой численности населения с учетом производства аналогичной продукции на других хлебопекарных предприятиях в пределах выделенной зоны сбыта продукции (района, города и т. п.). В этом случае особое внимание уделяется закономерностям колебания спроса по отдельным дням недели, праздничным дням, сезонам года.

Заведующий производством отвечает за работу основных цехов. К ним относятся: кондитерский и хлебобулочный цех. Главной задачей цехов является своевременно и в полном объеме производить необходимую продукцию в соответствии с заказами.

Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура.

Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Основными элементами производственной структуры предприятия являются цеха, участки и рабочие места.

Производственная структура ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» представлена на рис. 2.1.

Все цеха промышленного предприятия делятся на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

Побочные цеха занимаются утилизацией отходов.

Основные средства — один из важнейших факторов производственной деятельности предприятия. Их техническое состояние, движение и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления.

В настоящее время ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» располагает следующими производственными мощностями:

1) Линия ХПА-40 по выработке хлеба 1 сорта-32 тонны в сутки.

2) Печь ФТЛ-2 по выработке хлеба низших сортов (в т. ч. ржано-пшеничных), производительностью-12 тонн в сутки, линия значительно изношена.

3) Линия ППЦ-225 с сетчатым подом по выработке булочных изделий и хлеба подового производительностью 11 тонн в сутки;

4) Линия ПСХ-25 с сетчатым подом по выработке сухарных изделий-2,3 тонны в сутки. Требует капитального ремонта и последующей замены.

По кондитерским изделиям Хлебокомбинат располагает двумя печами марки П-119М и тремя электорошкафами. Годовая производительность всех печей в две смены — 670 тонн.

Основными направлениями инновационной деятельности предприятия является внедрение нового оборудования с целью расширения производства, освоению выпуска новых видов продукции и улучшения качества выпускаемой продукции. Благодаря внедрению нового оборудования значительно увеличится производительность и объем продаж, что приведет к повышению эффективности производства. Из имеющих вариантов возможно рассмотрение следующего:

Внедрить две новые тестомесильные машины. Тестомесильные машины ЕМБ-ТМ предназначены для порционного замеса теста из пшеничной и ржаной муки в подкатных дежах в условиях хлебопекарен, кондитерских цехов, предприятий общественного питания, в индивидуальной трудовой деятельности.

Рис. 2.1 Производственная структура ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»

Внедрить камеру расстойки. Камера расстойки предназначена для окончательной расстойки (ферментации) тестовых заготовок перед выпечкой. Необходимая температура и влажность в камере расстойки обеспечивается электронагревателями и испарителем, размещенными в камере. Температура задается и регулируется в пределах 30-42°С терморегуляторами, расположенными на панели управления. Для увеличения надежности системы регулирования температуры имеются как электронные, так и механические (манометрического типа) регуляторы температуры. Контроль влажности осуществляется электронным гидростатом, установленным внутри камеры. Камера теплоизолирована.

По мнению экспертов, дополнительное использование нового оборудования позволит увеличить объем выпуска продукции за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.

3. Отчетность предприятия

В соответствии с действующим законодательством к основным формам отчетности ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» относят промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. Организация составляет отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации.

В настоящее время ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» представляет в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. Промежуточная бухгалтерская отчетность отличает:

· форму № 1 (Бухгалтерский баланс);

· форму № 2 (Отчет о прибылях и убытках).

Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4 включает:

бухгалтерский баланс — форма № 1;

отчет о прибылях и убытках — форма № 2;

отчет об изменении капитала — форма № 3;

отчет о движении денежных средств — форма № 4;

приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5;

пояснительную записку;

итоговая часть аудиторского заключения;

организации активов (имущества) и их источников на начало и на конец отчетного периода.

Чтобы информация бухгалтерского баланса была достоверной и сопоставимой при его составлении, помимо общих требований к бухгалтерской отчетности, ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» соблюдает следующие правила: данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года; номенклатура статей утвержденного бухгалтерского баланса за предыдущий отчетный год должна быть приведена в соответствии с номенклатурой и группировкой разделов и статей в них, установленных для бухгалтерского баланса на конец года; нельзя производить зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков. Кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности; бухгалтерский баланс должен включать числовые значения показателей в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин.

Форма Отчета о прибылях и убытках (ф. № 2), рекомендуемая министерством финансов Российской федерации, предусматривает наличие показателей о финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период и за аналогичный период прошлого года, а также о доходах и расходах, их обеспечивающих. При ее заполнении предприятие руководствуется ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Отчет об изменениях капитала представляет собой приложение к бухгалтерскому балансу, раскрывающее его отдельные показатели, которые характеризуют величину, структуру, направление использования и причины увеличения собственных источников организации.

Отчет о движении денежных средств характеризует наличие и движение денежных средств организации в кассе и на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за отчетный год и аналогичный период предыдущего года.

Приложение к бухгалтерскому балансу дополняет ранее рассмотренные формы бухгалтерской отчетности в части наличия и движения отдельных видов имущества, обязательств организации, ее расходов и т. п.

Основное назначение пояснительной записки — дополнить содержание форм, представляемых в составе бухгалтерской отчетности, с целью получения более полной информации о финансовом положении организации и ее месте на рынке продукции (товаров, работ, услуг). Пояснительная записка составляется в произвольной форме. Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Порядок составления отчетных форм подробно изложен в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности. Отчетным годом для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц ее подписавших, с указанием даты исправления. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем лавным бухгалтером (бухгалтером) предприятия.

4. Аналитическая работа на промышленном предприятии

Финансовая политика предприятия строится на основе проведенного финансового анализа за отчетный год. Финансовый анализ позволяет определить предприятию наиболее выгодный сектор рынка. Либо посредством дополнительных затрат для удовлетворения требований показателей продукции высокого уровня и качества, чем у конкурентов, либо путем совершенствования организации и технологии производства, направленной на удовлетворение требований покупателей продукции того же уровня качества, как у конкурентов, но с меньшими затратами.

Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных долговых обязательств может быть при необходимости погашена за счет имеющихся денежных средств, средств на депозитных счетах и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг, он рассчитывается по формуле (1):

К абс. л. = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства.

К абс. л. = стр.1250+стр1240/Раздел 5 (стр.1500)

За 2013 год:

К абс. л. = (1362+9000) / 84283 = 10362/84283 = 0,122%

За 2012 год:

К абс. л. = (1283 + 5200) / 74689 = 0,086%

Значение показателя меньше 0,2, говорит об утрате платежеспособности. Компания не способна погасить свои текущие обязательства за счет ликвидных оборотных активов. Но по сравнению на конец года коэффициент абсолютной ликвидности (Л2) был равен 0,086%, а на начало года (2013) он повысился — 0,122%, разница составила (изменение) 0,036 %, наблюдается положительная тенденция. Абсолютная ликвидность повышается. Вероятность оплаты счетов поставок и возврата кредитных ресурсов повышается. Снижается риск краткосрочного банковского кредитования.

Коэффициент быстрой ликвидности (коэффициент критической ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия) характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасит долговые обязательства, рассчитывается по формуле (2):

К б. л. = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства

К б. л. = (стр.1250 + стр.1240 + стр.1230) / (стр.1500)

За 2013 год

К б. л. = (1362 + 9000 + 38643) / 84283 = 0,581%

За 2012 год

К б. л. = (1283 + 5200 + 36891) / 74689 = 0,580%

Коэффициент быстрой (критической) ликвидности показал (Л3), какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет денежных средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам (дебиторской задолженности). Показатель имеет значение для организаций, кредитующих предприятие. Рекомендуемое значение: больше или равно 1,0. В данном случае у нас Л3 на конец (2012 г.) года было 0,580%, на начало года (2013 г.) 0,581%. Изменение 0,001%. Понизилась вероятность погашения краткосрочных обязательств и надежность предприятия как хозяйственного партнера.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) дает общую оценку ликвидности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные (итог раздела 2 баланса). Рассчитаем по формуле (3):

К т. л. = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

К т. л. = (стр.1200) / (стр.1500)

За 2013 год

К т. л. = 102340/98692 = 1,036 %

За 2012 год

К т. л. = 98692/74689 = 1,321%

Коэффициент текущей ликвидности (Л4) показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Имеет значение для оценки финансовой устойчивости предприятия покупателями и держателями ценных бумаг предприятия и кредитующими организациями, а также хозяйственными партнерами. Допустимое значение 1. На начало года (2013г.) у нас показатель 1,036 %, а на конец года (2012) 1,321% показатели за оба года неудовлетворительные. Изменение в худшую сторону — 0,285%. Финансовая устойчивость предприятия понижается.

Коэффициент платежеспособности отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства. Косвенно о платежеспособности можно судить по следующим показателям: коэффициентам ликвидности, величине собственного оборотного капитала, отношению собственного капитала к заемному, коэффициенту покрытия процентных расходов и др. Рассчитаем по формуле (4):

К пл. = К с / О об.

К пл. = (стр.1300) / (стр.1400+стр.1500)

За 2013 год

К пл. = 65135/ (73+84283) = 0,772 или 0,7%

За 2012 год

К пл. = 63334/74689 = 0,847 или 0,8%

Коэффициент платежеспособности отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства. Для финансового устойчивого предприятия коэффициент платежеспособности должен быть больше 0,5. Коэффициент платежеспособности показал, что в 2013 году каждый рубль заемного капитала покрывался 0,7 рублями собственных средств, тогда как в 2012 году соотношение собственных и заемных средств составляло 0,8 %.

Отсюда следует, что в 2013 году предприятие увеличило финансирование своей деятельности за счет заемных средств, снизив свою финансовую независимость.

Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации. Финансовая устойчивость есть прогноз показателя платёжеспособности в длительном промежутке времени. В отличие от кредитоспособности является показателем, важным не внешним, а внутренним финансовым службам. Финансовая устойчивость и её оценка — часть финансового анализа в организации. Для того чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия, используются определенные показатели.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами показывает в какой мере материальные запасы и затраты покрываются собственными источниками средств и не нуждаются в привлечении заемных, рассчитывается по формуле (5):

К об. акт. = Собственные оборотные средства (раздел 3стр.1300 — раздел1 баланса стр.1100) / Оборотные средства (раздел 2 стр.1200)

За 2013 год

К об. акт. = (65135 — 47005) / 102340 = 0,177

За 2012 год

К об. акт. = (63334 — 39331) / 98692 = 0,243

Коэффициент должен быть не менее 0,1. Показывает в какой мере материальные запасы и затраты покрываются собственными источниками средств и не нуждаются в привлечении заемных. Данные показатели за 2013 год это 0,177 (17,7%) и за 2012 год 0,243 (24,3%) характеризуют достаточное количество собственных оборотных средств у предприятия необходимых для его финансовой устойчивости.

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »