Краткий анализ ассортимента и структуры вырабатываемой продукции (на примере ОАО «Дербентский коньячный комбинат»)


Курсовая работа по КЭАХД на тему:

«Анализ ассортимента и структуры вырабатываемой продукции (на примере ОАО «Дербентский коньячный комбинат»)»

Содержание

Введение

Глава 1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Дербентский коньячный комбинат»

1.1 История создания, цель деятельности, структура ОАО «Дербентского коньячного комбината»

Глава 2. Теоретические основы анализа ассортимента и структуры вырабатываемой продукции

2.1 Сущность товарного ассортимента

2.2 Сущность ассортиментной политики

2.3 Методы анализа ассортимента

2.4 Планирование ассортимента

2.5 Структура ассортимента

Глава 3. Анализ ассортимента и структуры вырабатываемой продукции на примере ОАО «Дербентского коньячного комбината»

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная товарная политика. Дело в том, что решения по товару являются главенствующими.

Основная задача товарной политики состоит в определении ассортимента товара, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности предприятия в целом. Ассортимент — это все виды сорта и марки товаров, которые выпускаются предприятием. Оптимальный ассортимент обычно содержит товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла товара. Умение компании сосредоточиться на ключевых позициях своего ассортиментного набора может являться одним из существенных факторов в достижении ею конкурентного рыночного преимущества.

Актуальность выбранной темы несомненна, поскольку любому предприятию, для того чтобы развиваться и преуспевать, необходимо правильно проанализировать ассортимент выпускаемой продукции и принять решение либо о продолжении выпуска товара, либо о снятии его с производства и исключении из номенклатуры.

В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля.

В 1 главе данной курсовой работы показана деятельность работы Дербентского коньячного комбината города Дербент — ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (ОАО «ДКК»). Во 2 главе рассмотрены теоретические основы анализа ассортимента и структуры вырабатываемой продукции предприятия — приводится понятие ассортимента, методы ассортимента, планирование, структура. В 3 главе на примере ОАО «ДКК» проведен анализ ассортимента и структуры вырабатываемой продукции.

ассортимент планирование номенклатура

Глава 1. Технико-экономическая характеристика ОАО «ДКК»

1.1 История создания, цель деятельности, структура ОАО «Дербентского коньячного комбината»

Открытое акционерное общество «Дербентский коньячный комбинат» (именуемое в дальнейшем «Общество») создано на основании Постановления Правительства Республики Дагестан от 20.02.2004 г. № 60 и распоряжения Минимущества РД от 23.03.2004г. № 461-р, в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ от 21.12.2001 г., путем преобразования государственного унитарного предприятия «Дербентский коньячный комбинат» и является его правопреемником в отношении всех имущественных, неимущественных и иных прав и обязательств. Учредителем и акционером Общества является государство в лице Министерства имущественных отношений Республики Дагестан.

Общество является юридическим лицом и действует на основании настоящего Устава, Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об акционерных обществах» от 24.11.95г. № 208-ФЗ с внесенными в него в последующие периоды изменениями и дополнениями (далее по тексту Устава — «Федеральный закон»)

Общество создано без ограничения срока его деятельности.

Полное фирменное наименование Общества — Открытое акционерное общество «Дербентский коньячный комбинат». Сокращенное наименование Общества — ОАО «ДКК».

Место нахождения Общества — Российская Федерация, Республика Дагестан, г. Дербент, переулок Красноармейский, 56. Почтовый адрес — 368600, Республика Дагестан, г. Дербент, переулок Красноармейский, 56. Генеральный директор ОАО «Дербентский коньячный комбинат» Гаджиев М. С.

Налоговый учет осуществляется в организации в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ по общей системе налогообложения.

Для ведения бухгалтерского учета утвержден график документооборота, разработана система внутрипроизводственного учета, контроля и отчетности.

Среднесписочная численность работников за 2001 год составила 278 человек, а за 2002 год — 294 человека. Объём реализации товарной продукции за 2001 год составил 488396 т. р., а за 2002 год — 732194 т. р.

О Дербентском коньячном комбинате.

Город Дербент и Дербентский район являются крупными поставщиками винограда, где в процессе его выращивания наметилось два направления — это производство, как столовых, так и технических сортов винограда. Именно это послужило созданию в конце XIX века Дербентского винзавода.

В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, а чуть позже и коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия. На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан, постоянно расширяющим производство выпускаемой продукции и его ассортимента. Продукция комбината широко представлена во многих регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Центральные города России, Урал, Сибирь, Дальний Восток); налажена дилерская сеть продаж по Московской и Ростовской областям.

Основными видами деятельности на комбинате являются производство, хранение и поставка крепких алкогольных напитков, виноградных виноматериалов, виноградных вин, этилового ректификованного спирта виноградного и коньячных спиртов.

Комбинат способен производить более 250 тыс. дал. коньяка ежегодно, более 50 тыс. дал виноградных вин и 100 тыс. дал коньячных спиртов; мощности комбината позволяют переработать до 30 тыс. тонн винограда в сезон.

В последние годы, в результате быстрого развития сырьевой базы и введения в эксплуатацию технологических мощностей, значительно увеличилась выработка коньячных спиртов и выпуск коньяков.

За годы работы комбината, на его территории в 23 гектара, развернулось бурное строительство и реконструкция производственных цехов.

Из года в год повышалась производительность труда рабочих, росли прибыли предприятия за счёт эффективности использования новой техники и технологии.

Наибольшее развитие потенциальных возможностей комбинат получил за последнее время. За этот период улучшилась техническая оснащенность основных производственных процессов, возросла культура производства, а также благосостояние и бытовые условия на производстве сотрудников комбината. Для улучшения качества продукции произведена полная реконструкция цеха разлива с установкой 5-ти линий для розлива в тару различных емкостей (0,1 л.;0,25 л.;0,33 л.;0,5 л.;0,7 л.;1л.); 3 линии из которых производственной мощностью 6000 бутылок в час. Произведен евроремонт цеха розлива, а также склада готовой продукции.

Для повышения качества коньяка на комбинате введена в действие компрессорная и холодильная камеры для обработки коньяков холодом.

В целях использования коньяков и водки умягчённой воды, введен в действие цех химводоочистки. Построено новое сливное отделение в аппаратном цехе для слива коньячного спирта и спирта ректификата.

В целях производственной перспективы комбинатом построено помещение для хранения зерна, к которому подведена железнодорожная ветка-тупик.

В настоящее время идёт строительство цеха по производству спирта-ректификата из зерна, включающее дробление зерна, непрерывное развитие, брожение и ректификация — производственная мощность 1000 дал а/а в сутки. Будет вырабатываться спирт высшей очистки — экстра, Прима Люкс.

В целях сокращения расходов на погрузочно-разгрузочные работы, поступающих и отправляемых грузов, которые в настоящее время перевозятся автомобильным транспортом, принципиально решен вопрос о проведении на территорию комбината железнодорожного тупика, который в настоящее время проведен на территорию комбината.

Ведется строительство нового дегустационного зала, введен в действие картонажный цех для изготовления картонных коробов, что в значительной степени удешевило приобретение картонной тары на стороне.

Большие работы проведены по капитальной реконструкции административного здания и обеспечения работников аппарата управления комфортабельными кабинетами.

Для улучшения условий труда на производстве для работников комбината оборудованы помещения кузнечного, сварочного, слесарного и электротехнического цехов, а также цеха по ремонту насосов, что даёт возможность проводить производственные процессы более плодотворно и качественно.

Следует отметить факт обеспечения в достаточной степени производства комбината и бытовых помещений рабочих — газом, электроэнергией и водой.

Для увеличения дебета воды в необходимых местах на территории комбината пробурено 5 водяных скважин, а также имеется 5 бассейнов наполненных водой для бытовых нужд и для тушения огня в случае возникновения пожара.

Территория комбината, а так же зеленые насаждения и цветники постоянно содержатся в соответствующем порядке.

Руководство комбината и профсоюзная организация, с учётом финансовых возможностей, постоянно оказывает материальную и благотворительную помощь религиозным организациям, детским и школьным учреждениям, а так же на проведение спортивных мероприятий.

Комбинат в настоящее время вырабатывает 4 ординарных (3***, 5*****, «Старая крепость», «Кавказ») и 10 марочных коньяков. Марочный коньяк группы КВ «Дербент» предприятие начало выпускать с 1966 года, коньяк группы КВВК «Каспий» — 1969 г., «Нарын-Кала» 12-летней выдержки — 1976 г., «Махачкала « 15-летней выдержки — 1977 г., «Москва» 20 лет — 1995 г., коньячк «Порт-Петровск» 25-лет — 1997 г., коньяке «Президент» 30 лет — 2001 г., коньяк «Сенатор» 10-12 лет выдержки — 2002 г., коньяк «Град Петров» 10-12 лет выдержки — 2002 г., коньяк «Дербент коллекционный» 40 лет выдержки — 2002 г.

С 2005 г. комбинат выпускает Бренди «Журавли» и «Дербентская крепость».

Кроме коньяков комбинат вырабатывает вина: столовые натуральные — «Лоза белая», «Лоза розовая», «Лоза красная». С 1960 года комбинат вырабатывает марочные вина: «Дербент», «Херес Дагестанский», «Мадера Дагестанская», «Дербентское золотистое», «Самур». Пять наименований крепких ординарных вин: Портвейны — «13», «33», «72», «777», «Кавказ».

Предприятие регулярно побеждает на международных и российских конкурсах. Начиная с 1995 года на Международных дегустациях вин и коньяков в Ялте, Москве, Санкт-Петербурге вина и коньяки Дербентского коньячного комбината получили 163 золотых медали, 32 серебряных медали, 8 бронзовых, 10 кубков Гран-При, 5 кубков Супер-Гран-При, 14 дипломов за лучшее оформление.

Благодаря налаженной органической работе предприятия, улучшению механизации и автоматизации производственных процессов высококачественная продукция ОАО «Дербентский коньячный комбинат» пользуется большим спросом в России и уверенно завоевывает мировой рынок.

Глава 2. Теоретические основы анализа ассортимента и структуры вырабатываемой продукции

2.1 Сущность товарного ассортимента

Принимая решение о производстве, необходимо определить состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и маркам, то есть ассортимент. Товарный ассортимент — группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен.

Ассортиментом является совокупность товаров, предназначенных: — для определенной области применения (бытовая техника);

— для продажи в определенном ценовом интервале (престижные дорогие изделия);

— для реализации в конкретных магазинах, супермаркетах, бутиках и т. д.;

— для определенной категории потребителей (детская одежда).

Ассортимент товаров конкретизируется по их видам, разновидностям, наименованиям.

Вид — совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Достаточно часто вид товара определяется по их внешнему виду, а для продуктов питания — дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Хотя эти признаки и не являются безусловными, но в силу доступности и простоты их чаще всего используют на практике.

Разновидность — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.

Наименование — совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а так же конструкцией и технологией производства.

Номинальное наименование — именное обобщенное название товара, выпускаемого разными производителями.

Марочное наименование — индивидуальное наименование товара, выпускаемого определенным предприятием.

Формирование товарного ассортимента — процесс постоянный, поскольку требования рынка всегда ставят проблемы его улучшения, а их решение имеет соответствующую направленность.

Существуют четыре основных принципа формирования ассортимента: — функциональный — по близости выполняемых функций;

— потребительский — по группам потребителей;

— бытовой — по типам посреднических, торговых организаций или по стилю продажи;

— ценовой — по уровню цен.

Формирование ассортимента может осуществляться:

— созданием параметрического ряда (product line) — горизонтальная стратегия;

— дифференциацией товара, предназначая каждый новый вариант для конкретного рыночного сегмента, — концентрическая стратегия;

— диверсификацией производства и разработкой товарной номенклатуры (product mix) — конгломератная стратегия.

Важную роль в товарной политике играет управление ассортиментом, главной целью которого является его оптимизация. В процессе оптимизации управленческие воздействия направляются на главные характеристики ассортимента: широту, насыщенность, глубину, гармоничность. Широта ассортимента — это сумма составляющих ее ассортиментных групп. Ассортимент может быть слишком узок, если можно увеличить прибыли, дополнив его новыми изделиями. Он может быть для фирмы слишком широк, если прибыли можно увеличить, исключив из него ряд изделий. Наращивание вниз — расширение ассортимента за счет товаров и услуг более низкого уровня. Многие фирмы поначалу располагаются в верхнем эшелоне рынка и в последствии постепенно расширяют свой ассортимент, чтобы охватить и нижние эшелоны. Цель — сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка. Наращивание вверх — расширение ассортимента за счет товаров и услуг более высокого уровня. Фирмы, действующие на нижних сегментах рынка, обычно хотят проникнуть в высшие. Решение о наращивании вверх может оказаться рискованным. Конкуренты в выше лежащих эшелонах могут перейти в контратаку, начав проникновение в нижние эшелоны рынка. Предприятия, работающие в среднем эшелоне рынка, могут принять решение о наращивании своего ассортимента и вверх и вниз. Насыщенность ассортимента — это общее количество всех производимых товаров. Ассортимент пополняется и обновляется. Систематическое пополнение ассортимента может привести к его перенасыщению, что порой затрудняет покупателю осуществить выбор при покупке товара. Поэтому при расширении ассортимента желательно убедиться в том, что новые разновидности рыночных продуктов отличаются от уже существующих. Глубина ассортимента определяется количеством ассортиментных позиций в каждой ассортиментной группе. Данная характеристика ассортимента показывает степень дифференциации товара. Глубина ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и предпочтениями покупателей.

Гармоничность ассортимента — степень близости товаров различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения и других показателей. Характеристики ассортимента определяются следующими факторами:

— условиями конкурентной среды;

— типом поведения потребителей;

— спецификой отрасли;

— возможностью следовать компромиссному развитию бизнеса;

— потенциалом компании;

— видом стратегии бизнеса компании.

2.2 Сущность ассортиментной политики

Ассортиментная политика предполагает решение вопроса о происхождении товаров — продаже товаров производимых предприятием или приобретаемых ею из внешних источников.

Задачи ассортиментной политики могут быть различны.

Среди них:

— удовлетворение запросам потребителей;

— оптимальное использование технологических знаний и опыта фирмы;

-оптимизация финансовых результатов фирмы — формирование ассортимента

основывается на ожидаемой рентабельности и объеме прибыли;

— завоевание новых покупателей за счет расширения сферы применения существующей производственной программы.

Процесс формирования ассортиментной политики предприятия может быть определен исходя из следующих вариантов:

— узкая товарная специализация;

— товарная дифференциация;

— товарная вертикальная интеграция.

Узкая товарная специализация определяется работой предприятия на узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу ряда причин. Иногда узкая специализация как вариант товарной политики воспринимается в качестве вынужденной меры, поскольку предприятие не располагает достаточными ресурсами для проведения успешной работы по широкому кругу товарной номенклатуры или в силу специфики самого товара, а также особенностей технологического процесса. Причиной может служить и глубокая сегментация рынка данного издания. В ряде случаев политика узкой товарной специализации оптимальна для эффективной деятельности небольшого предприятия или когда предприятие периодически меняет узкую специализацию, используя ее для освоения новых рынков или адаптируясь к меняющемуся характеру спроса.

Товарная дифференциация, или индивидуализация, связана с выделением фирмой своих товаров и услуг в качестве особых, отличных от товаров и услуг конкурентов, обеспечивая по ним отдельные ниши спроса. Также дифференциация предполагает разнообразие и широкую гамму товаров, выпускаемых одной фирмой. Товарная диверсификация подразумевает значительное расширение сферы деятельности предприятия и осуществление производства большого числа, как правило, не связанных друг с другом товаров и услуг.

Товарная вертикальная интеграция преследует цель расширения деятельности предприятия по вертикали, когда предприятие осваивает и контролирует производство или услуги по одной технологической цепочке, например сырьевых продуктов, деталей и узлов, а также сбытовые функции по одному товару или немногочисленной товарной группе. Итак, главной задачей ассортиментной политики является оптимизация ассортимента. Оптимизация ассортимента — это непрерывный процесс реализации товарной политики, а ассортимент не может быть оптимизирован один раз на весь период присутствия предприятия на рынке. Оптимальный ассортимент обычно содержит товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла товара: стратегические товары (фаза внедрения), наиболее прибыльные (фаза роста), поддерживающие (фаза зрелости), тактические (для стимулирования продажи новинок), планируемые к снятию с производства (фаза спада) и разрабатываемые (стадия НИОКР).

При определении оптимальной ассортиментной политики и товарной номенклатуры исходят из двух принципов:

1. принцип синергизма означает, что номенклатура выпускаемых товаров и услуг должна быть внутренне связана и отдельные товары и виды услуг должны дополнять друг друга. Этот принцип обеспечивает широкую экономию на масштабах деятельности предприятия за счет взаимной поддержки различных товарных групп или сфер хозяйственной деятельности. Однако в случае конъюнктурных колебаний такая система построения ассортиментной политики отличается большой уязвимостью;

2. принцип стратегической гибкости основывается на конгломератном построении стратегических зон хозяйствования и товарной номенклатуры, которые зависят от различных технологий, уравновешивают рисковые и устойчивые товарные группы и т. д., так что неожиданные события в одной сфере не могут тяжело сказаться на развитии другой сферы и на общих результатах совокупной деятельности предприятия.

2.3 Методы анализа ассортимента

1. Анализ рентабельности ассортиментной группы товаров.

Этот метод наиболее прост и наименее трудоемок, он основан на принципе рентабельности при разных состояниях товарной номенклатуры и сравнении их между собой.

Показатель рентабельности продукции представляет собой соотношение между получаемой от продажи товара прибылью и затратами на его производство. Рентабельность является оценочным показателем, так как на его основе можно определить эффективность производства каждой номенклатурной позиции и принять решение о целесообразности ее производства. Если рассчитывать этот показатель для группы товаров, то можно оценить эффективность изменений, происходящих в номенклатуре. Если рентабельность группы товаров увеличивается, то изменения ассортимента следует принять.

2. Матрица совместных покупок.

Этот метод анализа ассортимента выявляет связи между продуктами, образующиеся в результате их взаимного дополнения для удовлетворения потребности или устойчивого поведения покупателей, приобретающих эти товары одновременно.

Оценка интенсивности связи между продуктами позволяет обосновать решение о сохранении товара в ассортименте, если его продажи недостаточно эффективны, но его наличие в ассортименте вызывает совместные покупки.

3. Метод по товарообороту.

Этот метод основан на правиле В. Парето, которое в данном случае интерпретируется: 20% ассортимента обеспечивают 80% товарооборота. Сочетание этих двух базовых показателей дает объективное представление о приоритетах и аутсайдерах в товарообороте каждой конкретной группы рыночных продуктов.

4. Метод анализа ассортиментных групп основанный на определении вклада ассортиментных групп в общую прибыль компании.

Согласно этому методу необходимо знать, какой процент от общего объема продаж и общей прибыли приходится на каждое отдельное наименование продукции. Допустим, что на первую товарную единицу приходится 50% общего объема продаж и 30% общей прибыли. На две первые товарные единицы в совокупности приходится 80% общего объема продаж и 60% общей прибыли; на третью — 10% общего объема продаж и 20% общей прибыли; на четвертую — 8% общего объема продаж и 18% общей прибыли; на пятую — 5% общего объема продаж и 4% общей прибыли.

2.4 Планирование ассортимента

Сущность планирования ассортимента продукции определяется как планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для будущего производства и на приведение технических, функциональных и эстетических свойств этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями потенциальных потребителей.

Основными элементами (или фазами) планирования ассортимента продукции являются:

1) выявление текущих и потенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателей; анализ способов использования соответствующей продукции, а также особенностей поведения покупателей (потребителей) в данном сегменте рынка;

2) оценка конкурирующих изделий-аналогов под тем же углом зрения;

3) анализ потребительских оценок качества вырабатываемых изделий, т. е. определение степени их соответствия запросам покупателей (потребителей) с точки зрения способности удовлетворить конкретную потребность в функциональном и эстетическом отношении;

4) определение того, какими изделиями должен быть пополнен вырабатываемый ассортимент продукции и какие изделия следует исключить из него по причинам недостаточной рентабельности, морального износа, снижения конкурентоспособности и т. д. Сюда же относится решение вопроса о том, следует ли диверсифицировать производство за счет направлений, выходящих за рамки сложившейся специализации;

5) рассмотрение предложения об освоении новых изделий, усовершенствовании освоенной продукции, а также о новых способах и сферах применения выпускаемых товаров;

6) разработка спецификаций новых или улучшенных изделий в соответствии с требованиями покупателей;

7) изучение с помощью специалистов по научно-техническим изделиям и разработкам перспектив производства новых или усовершенствованных изделий, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности;

8) тестирование продукции с привлечением потенциальных потребителей для выявления ее соответствия покупательскому спросу по всему кругу основных показателей: качеству, внешнему виду, прочности, удобству в эксплуатации, безотказности в работе; упаковке, цене, потребительной ценности;

9) разработка специальных рекомендаций для изготовителей продукции в отношении ее качества, типоразмера, наименования, цены, упаковки, технического обслуживания и т. д. в соответствии с результатами проведенного тестирования, пробных продаж и т. п.;

10) подготовка рекомендаций по сбыту продукции, включая: определение сроков и графика ввода на рынок нового или усовершенствованного товара, масштабов и начальной формы его реализации (например, только пробные продажи в специально отобранных городах, освоение отдельных региональных рынков или же выход сразу на национальный рынок), планов сбыта продукции, разработку программы проведения рекламных кампаний и других мероприятий по стимулированию сбыта.

При этом важно иметь в виду, что планирование ассортимента продукции — это непрерывный процесс, продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла товара, начиная с зарождения идеи и кончая снятием его с продажи.

Технология планирования ассортимента имеет исходные условия:

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются потребительские требования определенных групп и необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих по возможности оптимальное развитие производственного ассортимента данного вида товаров. К ним относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, частота обновления ассортимента, уровень соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментной концепции — сориентировать предприятие на выпуск товаров, соответствующих структуре и разнообразию спроса покупателей.

Целевая направленность и искусство планирования проявляются в воплощении реальных и потенциальных возможностей предприятия в определенное сочетание продуктов, удовлетворяющих потребность покупателя и позволяющих получить прибыль.

Типичный цикл планирования ассортимента и его реализации включает предварительную оценку замысла, за которым следуют разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание образцов, проверка возможностей их массового производства, рыночный тест.

Искусство планирования ассортимента продукции состоит в умении воплощать уже имеющиеся и/или потенциальные технические и материальные возможности в продуктах, которые, принося производителю прибыль, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами, производитель не просто занят созданием и производством товаров, но также формированием клиентуры и удовлетворением ее специфических потребностей.

Планирование ассортимента является непрерывным процессом, продолжающимся в течение всего жизненного цикла продукции, начиная с зарождения замысла о создании нового изделия и кончая снятием его с производства. Иначе говоря, предприятие не может сколь угодно долго поставлять на рынок одну и ту же продукцию.

Планирование ассортимента продукции предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных видов деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы.

Планирование ассортимента начинается либо с момента выявления потребности, либо с момента, когда в результате изучения рынка или на основе другой информации сформировалось основное представление о продукте.

2.5 Структура ассортимента

Товарный ассортимент розничного предприятия по своей структуре отличается от ассортимента оптовой компании, именно тем, что он может сочетать в себе разные группы товаров (продукты питания, электроника, мебель, бытовая химия, часы и т. д.), в то время как оптовики имеют в той или иной степени, специализацию.

По широте ассортимента делится на:

1. ассортимент широкий (1-100 тыс. наименований);

2. ассортимент ограниченный (< 1000 наименований);

3. ассортимент узкий (< 200 наименований);

4. ассортимент специализированный.

При принятии решений по ассортименту необходимо учитывать степень близости между товарами различных товарных групп, возможности предприятия (финансовые, кадровые, складские и т. д.), требования покупателей, наличие конкурентов.

С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли.

Расширение ассортимента производится по нескольким причинам, в том числе:

· для некоторых товаров основного ассортимента необходимо иметь дополняющие товары (товары-комплементы);

· деятельность оптовой компании при данном ассортименте нерентабельна (малый оборот);

· решаются другие маркетинговые задачи: продвигаются товары-новинки, предприятие переключается на более крупные розничные сегменты и т. д.

Достижение соответствия между структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т. д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно — ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях (с набором конкретных свойств) на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи. Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.

Итак, суть проблемы формирование ассортимента состоит в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. формирование на основе планирования ассортимента продукции — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели — оптимизации ассортимента с учетом поставленных предприятием стратегических рыночных целей. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортименте начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.

С точки зрения концепции маркетинга — это прямо противоречит тому, что необходимо действительно делать. Задачи планирования и формирования ассортимента, состоят прежде всего в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем, их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга. В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.

Насущный вопрос для предприятия-изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы. Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

Модификация товара позволяет более полно использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии — дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счёте использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом — уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.

Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Таким образом, изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует располагать методикой оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает, а методика должна быть относительно простой.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимента неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.

Глава 3. Анализ ассортимента и структуры вырабатываемой продукции на примере ОАО «ДКК»

Выпуск продукции в стоимостном выражение не позволит объективно оценить работу предприятия. Предприятие может увеличить объём товарной продукции за счёт более дорогостоящей, но менее трудоёмкой продукции. Так как в пищевой продукции цены на продукцию в первую очередь зависят от материалоёмкости изделия и в не значительной части от трудоёмкости продукции, то сдвиги в ассортименте выработанной продукции часто приводят к увеличению выпуска продукции в стоимостном выражении при снижении объёма в натуральном выражении. Поэтому анализ выпуска продукции необходимо дополнить анализом ассортимента. Выполнить план в ассортименте — значит выполнить задание по выпуску продукции каждого вида, в заданном объёме.

Перевыполнение плана по отдельным продажам, а также выпуск продукции не предусмотренной планом в расчёт выполнения плана по ассортименту не принимается.

Если предприятие выпускает продукцию, имеющую различные единицы измерения, то выполнение плана по ассортименту определяется только в стоимостном выражении.

Выполнение плана по ассортименту характеризуется коэффициентом ассортиментности, который исчисляется путём деления стоимости продукции выпущенной в счёт планового ассортимента, на стоимость выпуска продукции по плану.

Предельная величина коэффициента ассортиментности равно 1, чем меньше коэффициент ассортиментности, тем больше предприятие недовыполнило план по ассортименту. Выпуск продукции в счёт планового ассортимента определяется путём сравнения фактического значения с планом и зачитывается в выполнение плана по ассортименту наименьшее из этих 2-х величин.

Выполнить план по ассортименту значит выполнить задание по выпуску каждого продукта в заданном объёме.

Если предприятие выполнило и перевыполнило план по какому-либо изделию, то счёт заданного ассортимента засчитывается объём продукции в размере плана.

Если план был не выполнен, то в счёт заданного ассортимента засчитывается фактический объём выпуска продукции. Продукция, не предусмотренная в плане, но вырабатываемая в отчётном периоде в счёт выполнения плана не засчитывается.

Рассчитаем коэффициент ассортиментности:

Касс =93592:99545,4*100%=94,02 %

При выполнении плана в стоимостном выражении на 107,2% план по ассортименту выполнен на 94,02% , то есть план по ассортименту недовыполнен.

Сверхплановый выпуск продукции в стоимостном выражении в размере 7122,5 т. р. мог образоваться как за счёт перевыполнения плана в натуральном выражении, так и за счёт структурных сдвигов.

Определим на сколько меньше было выпущено продукции за счёт недовыполнения плана по ассортименту:

((100-94,02)*99545,4):100=5952,8 т. р.

Чтобы определить выполнение плана по структуре необходимо выпуск продукции по каждому наименованию изделий по плану умножить на % выполнения плана по всей продукции.

Затем полученные результаты сравниваем с фактическим выпуском продукции каждого вида. Засчитываем в выполнении плана по структуре наименьшее из этих 2-х величин.

% выполнения плана по структуре определяется путём деления суммы продукции, засчитываемой в выполнении плана по структуре, на сумму фактического выпуска продукции и умножаем полученный результат на 100 %.

98 750,5:106 667,9*100%=92,6%

Определим, как повлияли сдвиги в структуре ассортимента выпущенной продукции на изменение выпуска продукции.

Для этого рассчитаем среднюю оптовую цену по плану и фактически. Затем отклонения средней оптовой цены по плану от отсчёта умножим на фактический выпуск продукции в натуральном выражении.

Таблица 1. Средне-оптовая цена по плану и фактически, тыс. руб.

Показатели

План

Факт

Отклонение

Товарная продукция (т. р)

99545,4

106667,9

7122,5

Выпуск продукции в натуре (т.)

472746

518175

45429

Средняя оптовая цена (р.)

210,6

205,9

-4,7

(-4,7)*518175):1000= — 2435,4 т. р.

Средняя оптовая цена фактически ниже плановой на 4,7 р., в результате чего возможный выпуск продукции был снижен на 2435,4 т. р.

Если бы предприятие не допустило сдвигов в структуре, то оно имело бы возможность увеличить выпуск продукции.

7122,5+2435,4=9557,9 т. р.

(9557,9:99545,4)*100%=9,6%

Таким образом, мы делаем вывод о том, что структурные сдвиги в ассортименте выпущенной продукции, положительно повлияли на возможный выпуск продукции.

Заключение

В наше время, чтобы обеспечить успешную продажу товара, предприятию необходимо сделать больше, чем просто следить за его отличным качеством, установить на него самую оптимальную цену или просто разместить товар наилучшим образом на полках магазинов. Для обеспечения объемов продаж и прибыли, необходимых для выживания предприятия, этого недостаточно. Без маркетинговых коммуникаций и правильно разработанной товарной (ассортиментной) политики невозможно информировать потенциальных потребителей о достоинствах товара и убедить их в необходимости совершения покупки. Причинами этого явления являются конкуренция, которая теперь стала настолько острой, а рынок — таким динамичным, что любое предприятие вынуждено разработать собственную всеобъемлющую и эффективную программу. В связи с этим, сегодня каждое предприятие стремится создать такой ассортимент продукции, чтобы он был качественным, оригинальным и привлекательным для покупателя.

Список используемой литературы

1. Фидинин К. Л. Управление ассортиментом продукта: вопросы формирования внутренних и внешних параметров продукта.//Маркетинг и маркетинговые исследования.-2010.-№5.-С.29-36.

2. Коновалова Т. Ю. Ассортимент и качество, М., 2007

3.Иванов И. Д. «Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности», Москва, 2008.

4. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 486 с.

5. Абрютина М. С. Экспресс-анализ финансовой отчетности. — М.: Издательст-во «Дело и сервис», 2009. — 256 с.

6. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация — М.: Финансы и статистика, 2011. — 264 с.

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »