Издержки производства в современной рыночной экономике


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..…3
1 Издержки производства, их виды, графики издержек………………………..…4
2 Ценообразование……………….…………………………………………………10
3 Прибыль и рентабельность производства………………………………………13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….18

ВВЕДЕНИЕ

В современной рыночной экономике процесс производства осуществляется в рамках отдельных производственных единиц — фирм. Функционирование фирмы связано с использованием имеющегося у нее капитала, со-вокупности материально-вещественных денежных средств, необходимых для ведения коммерческой деятельности фирмы. В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд, реализуется произ-веденный товар. Вырученные от продажи товара деньги фирма снова на-правляет на возобновление производства. Движение капитала продолжается, кругооборот капитала превращается в его оборот. При этом каждая фирма стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого у фирмы есть два пути: постараться продать свой товар по возможно более высокой цене или попробовать сократить свои затраты на производство продукции, то есть снизить издержки производства.
Затраты по производству продукции зависят не только от количества использованных факторов, но и от цен каждого из них. Поэтому проблема оптимизации производства трансформируется в задачу выбора такого способа производств который обеспечил бы минимальные издержки для данного объема выпуска. В этой связи цель анализа сводится к тому, чтобы определить, как издержки зависят от объема выпуска, как они изменяются во времени и как добиться сочетания факторов, которое даст минимальные издержки.
Цель данной курсовой работы – изучить издержки производства.
Для достижения поставленной цели курсовой работы решим следующие задачи:
— рассмотрим издержки производства, их виды, графики издержек;
— рассмотрим ценообразование;
— рассмотрим прибыль и рентабельность производства.
При изучении выбранной темы использована литература, список которой приведен в конце работы.

1 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА, ИХ ВИДЫ, ГРАФИКИ ИЗДЕРЖЕК

Издержки производства — это совокупные затраты труда (живого и прошлого) на производство продукции. При этом различают общественные издержки производства, или стоимость продукции, и индивидуальные из-держки производства фирмы, которые принято называть себестоимостью продукции.
Общественные издержки производства — это совокупные затраты об-щественно необходимого труда на производство продукта. Они показывают, во что обошлось производство данного продукта обществу. В условиях товарного производства общественные издержки выступают в денежной форме и совпадают со стоимостью товара, то есть они равны: c + v + m, где с — постоянный капитал; v — переменный капитал; m — прибавочная стоимость.
Издержки производства продукции фирмы (себестоимость) — это все затраты фирмы на производство и реализацию продукции. Сюда относятся затраты на сырье и материалы, амортизация, заработная плата и другие виды затрат. Общепринятое их обозначение ТС.
Современные концепции издержек производства разработаны А. Маршаллом, Д. Миллем, Дж. Робинсон. В итоге появилось понятие постоянных и переменных издержек производства.
Постоянные издержки производства (FC) включают в себя расходы по содержанию предприятия, выплату процентов по займам, налоги, амортизационные отчисления, оплату охраны, затраты по страхованию, расходы на обслуживание оборудования при отсутствии производства, зарплату управленческого персонала и т.д. Постоянные издержки могут контролироваться фирмой в долгосрочном периоде развития.
Переменные издержки (VC) меняются вместе с объемом выпускаемой продукции. Они представляют затраты фирмы на сырье, материалы, заработную плату рабочим, энергию, транспорт.
Фирма выделяет в своей деятельности: внешние издержки представляют собой денежные расходы фирмы за оказанные ей услуги, сырье, топливо, энергию; внутренние издержки — это затраты на собственные самостоятельно используемые ресурсы фирмы. В совокупности внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки представляют экономические издержки.
Существуют и другие виды классификации, например, такие как деле-ние издержек на прямые и косвенные (накладные). Прямые издержки — это такие издержки, которые полностью можно отнести к товару или услуге. Это стоимость сырья и материалов, использованных при производстве и реализации товаров и услуг; заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров; иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром). Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относимые к фирме в целом. Они включают расходы на содержание административного аппарата, арендную плату, амортизацию и т.д.
Если цены факторов производства неизменны, то уровень издержек будет зависеть только от объема выпуска. Эта зависимость может быть отражена графически в виде кривых издержек производства, отражающих минимальные значения издержек для каждого данного объема выпуска.
В двухфакторной модели производства Q = F(K, L) и цене факторов (РL), (Рк) совокупные издержки составят ТС = РкК + PLL. Так как АVС = VC/Q = PLL/Q, то при PL=const АVС= PL(L/Q). Поскольку APL=Q/L, можно записать: AVC=PL/APL или АVС=PL(1/APL). Так как АС=АVС + AFC, то АС=(PL/APL) + (PКK)/Q. To же для предельных издержек: МС = ?ТС/?Q, МС= =PL ?L / ?Q или МС= PL(?L/ ?Q). Поскольку, MPL= ?Q/ ?L , то MC= PL/MPL или MC= PL(l/ MPL). Для краткосрочного периода кривые этих издержек есть зеркальное отображение кривых продукта от переменного фактора (рисунок 2.1).
Графический пример кривых краткосрочных издержек производства дан на рисунке 2.2. Он отражает ряд зависимостей между издержками: а) при МС< АVC АVС и АТС снижаются, а при МС > АVС — растут; б) точки пересечения АТС и АVС возрастающей частью кривой МС являются точками их минимальных значений; в) средние постоянные издержки (AFC) убывают с ростом выпуска, так как FC = const; г) снижение AFC обусловливает сближение кривых АТС и АVС по мере роста выпуска.
График долгосрочных средних издержек LRAC может быть представлен в виде соединенных частей графиков краткосрочных средних совокупных издержек разных по масштабу производств — AC1, AC2, AC3. АС4. Учитывая то, что возможности выбора.

Рисунок 2.1 – Обратная зависимость между издержками

Рисунок 2.2 – Краткосрочные издержки производства

размера производства могут быть неограниченными, мы можем представить кривую долгосрочных средних издержек в виде кривой, плавно огибающей все допустимые кривые краткосрочных издержек (рисунок 2.3).
Задача выбора оптимального размера производства не исчерпывается проблемой эффекта масштаба. Существенное значение в этом отношении имеет объем спроса на продукцию (рисунок 2.4). При спросе на продукцию Q, только малоразмерное предприятие обеспечивает приемлемые издержки AC1, поскольку издержки более масштабных предприятий (АС2 и MC3) выше.

Рисунок 2.3 – Кривые издержек долгосрочного периода

Рисунок 2.4 – Объем спроса на продукцию и издержки производства

Для спроса Q2 наиболее оптимальным является размер среднего предприятия, дающего издержки АС2, так как малое предприятие уже столкнулось с действием отрицательного эффекта масштаба, а крупное, находясь на этапе действия положительного эффекта масштаба, все же имеет более высокие средние издержки для данного объема выпуска. При объеме спроса Q3 только крупное предприятие обеспечивает наименьшие издержки.
Учитывая различия в производительности и ценах факторов производства, фундаментальной проблемой для производителя является выбор такого сочетания факторов, которое обеспечит необходимый объем, выпуска с минимальными издержками.
Линия, отражающая разные комбинации факторов производства, дающих равные суммарные издержки, называется изокостой. Принимая цены факторов неизменными, а совокупные издержки — равными сумме постоянных и переменных издержек ТС = РКК + PLL, графическое описание изокост представлено на рисунке 3.1 для различных уровней издержек С1, С2, С3.
Поскольку каждая точка изокосты отражает одинаковые по величине издержки, то наклон изокосты будет равен соотношению цен факторов, взятому с обратным знаком «минус»: (-)PL/Pk. Если ТС= РКК+ PLL = const, то ?KPк + ? LPL= 0 или — ?КРК= LPL. Таким образом, ?К/ ?L= PL/PK. Угловой коэффициент изокосты говорит о том, что если производитель замешает единицу труда

Рисунок 3.1 — Изокосты

капиталом, то чтобы сохранить прежний уровень издержек, он может приобрести PL/PK единиц капитала по цене РK или К=ТС/РК- L(PL/PK). Естественно, что в случае изменения цены на один из факторов наклон изокосты меняется (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 – Влияние цены на наклон изокосты

Поскольку наклон изокосты показывает соотношение цен факторов при данном уровне издержек, а наклон изокванты указывает на соотношение предельных продуктов факторов, минимальные издержки для данного объема производства достигаются при равенстве наклона изокосты и изокванты, т.е. в точке их касания (рисунок 3.3). В долгосрочном периоде фирма располагает более широкими возможностями для комбинирования факторов производства, то для каждого данного объема выпуска издержки производства в долгосрочном периоде ниже, чем в краткосрочном.

Рисунок 3.3 – Минимальные издержки

2 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Фирмам для ценообразования необходимо иметь отработанную методику установления исходной цены на свои товары. Процесс установления цены состоит из шести этапов: постановка целей и задач ценообразования; определение спроса; оценка издержек; анализ цен и товаров конкурентов; выбор метода ценообразования; установление окончательной цены.
Фирма устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом различных факторов, действующих в рыночной среде. Краткое описание процесса установления цены: что именно будет производиться? Это определяется голосами потребителей; как производятся товары? Это определяется конкуренцией различных производителей; для кого производятся товары? Это определяется спросом и предложением на рынке производительных услуг.
Рассмотрим факторы, определяющие цену. Спрос, как известно, формирует максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар, а минимальная цена определяется издержками фирмы. Фирма стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск. Широкое применение находят два основных метода установления цен:
— метод полных издержек, базирующийся на применении калькуляции с полным распределением затрат и установлением цены по системе «кост-плас», т.е. издержки плюс фиксированная прибыль;
— метод прямых затрат, базирующийся на применении калькуляции по переменным издержкам и установлении цены по принципу издержки плюс маржинальная прибыль.
Издержки производства влияют на конкурентную цену лишь в той степени, в какой они воздействуют на предложение, т.е. их значение проявляется через влияние на предложение.

На практике методика ценообразования может быть: с ориентацией на издержки; с ориентацией на спрос; с ориентацией на конкуренцию.
При ориентации на издержки («издержки плюс прибыль», «издержки плюс накидка») методика установления цены следующая: сначала рассчитывается полная себестоимость единицы продукции, добавляются установленные процентные отчисления и в результате получается цена.
Формула «издержки плюс прибыль» обычно применяется в про-мышленности, а «издержки плюс накидка» — в торговле.
Преимущество определения цены по методу «издержки плюс при-быль» или «издержки плюс накидка» состоит в том, что собственные издержки для фирмы значительно легче определить, чем спрос. Методика их вычисления проста и доступна.
Однако этот метод имеет и недостатки. Во-первых, калькуляция издержек может включать в себя произвольный размер накладных расходов, что делает основу цены недостаточно достоверной. Во-вторых, этот метод определения цены не учитывает спрос, что чревато не до получением потенциальной прибыли.
С ориентацией на издержки формируются и методы определения «целевой» цены или «целевой» нормы прибыли и обеспечения безу-быточности.
Метод «целевой» цены рассчитан на определенные цены, обеспе-чивающие получение «целевой» нормы прибыли на произведенные затраты при установленных объемах продаж.
Определение цены включает в себя несколько этапов:
— оценка производственной мощности предприятия в течение рас-сматриваемого периода;
— составление калькуляции издержек производства данного объема продукции и определение «целевой» нормы прибыли;
— прибавление к себестоимости накладных расходов и «целевой» нормы прибыли, в результате чего получается «целевой доход»;
— деление «целевого» дохода на запланированный объем выпуска продукции, в результате чего получается цена.
Слабым местом этой методики является то, что в ней применяется оценочная величина объема продаж для исчисления цены. Тем самым игнорируется то обстоятельство, что цена может быть главной причиной продаж, отсюда данная методика определения цены может быть использована для рынка с неэластичным спросом.
При расчете цены на основе обеспечения безубыточности ставится задача достижения безубыточности производства в течение определенного периода. В этом случае руководство предприятия (фирмы) может соответствующим образом рассчитать цену. Уровень цены должен быть таким, при котором достигается безубыточность производства при реализации определенного объема продукции по данной цене. Формула безубыточности имеет следующий вид:
Ц * К = З пост + З пер * К
где, Ц — цена;
К — количество;
З пост. — постоянные издержки;
З пер. — переменные издержки.
При ценообразовании с ориентацией на спрос проблема заключается в том, что спрос значительно труднее определить и выразить в количественных показателях, чем издержки. Это объясняется, в частности, тем, что на спрос оказывают влияние многие факторы. В лучшем случае фирма может располагать общей информацией о форме кривой спроса, но она подвержена постоянным колебаниям под воздействием конкуренции, появления товаров-конкурентов, рекламы, факторов внешней среды и т.д.

3 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Эффективность размещения фирмой своих ресурсов отражается не только на издержках производства. Минимизация издержек создает условия для появления и роста прибыли фирмы. Поэтому основной мотив дея-тельности фирмы — стремление к максимальной прибыли. Прибыль высту-пает критерием эффективного размещения ресурсов, ключевым показателем деятельности фирмы.
Прибыль обычно трактуется как разница между доходом и издержка-ми. Доход, в свою очередь, подразделяется на общий, средний и предель-ный.
Общий доход (TR — total revenue) — денежная сумма, поступающая от продажи определенного количества товаров, он равен цене товаров, умно-женной на их количество.
Средний доход (AR — average revenue) — это общий доход, деленный на количество единиц продукции, то есть цена единицы товара.
Предельный доход (MR — marginal revenue) — это приращение дохода за счет бесконечно малого увеличения произведенной и проданной продукции.
Превышение доходов над издержками есть понятие бухгалтерской
(балансовой) прибыли (? = TR — ТС).
Однако для фирмы важна экономическая прибыль — это превышение дохода фирмы над всеми осуществленными с ее стороны и возможными, но упущенными затратами.
Экономисты сегодня определяют прибыль по-другому, делят ее на две категории: нормальную прибыль и чистую прибыль.
Нормальная прибыль — это минимальная отдача на труд, капитал и другие затраты, осуществленные самими собственниками фирмы и необхо-димые, чтобы поддерживать в нем стимул оставаться в данной сфере про-изводственной деятельности. В целом нормальная прибыль — такая же, как неявные затраты.
Чистая прибыль — это отдача, полученная после вычета всех затрат (явных и неявных). Этот вид прибыли существует из-за того, что никому не доступно совершенное знание о настоящих и будущих условиях экономи-ческой деятельности.
Возможность получения чистой прибыли — главный стимул для тех, кто берет на себя риск предпринимательства. Чистая прибыль обеспечивает фонды для инвестирования. Чистую прибыль чаще называют экономической прибылью, которая, как уже указывалось, равна разности между валовым доходом и всеми затратами (явными и неявными).
Экономически важно иметь представление не только о массе полу-ченной прибыли, но и знать ее относительный уровень к затратам произ-водственных ресурсов. Относительный уровень прибыли представляет собой рентабельность. Максимальная прибыль и высокая рентабельность являются движущими мотивами, целью деятельности фирмы.
Различают макроэкономическую и микроэкономическую рентабель-ность.
Макроэкономическая рентабельность выражает интересы всего об-щества и способствует подъему жизненного уровня всех членов общества. Ее повышение обеспечивается ростом производства, развитием научно-технического прогресса, увеличением производительности труда, вовлече-нием в производство богатейших природных ресурсов. Основой повышения макроэкономической рентабельности является углубление интенсификации производства. Уровень макроэкономической рентабельности определяется как отношение величины чистого продукта общества к ресурсам общественного труда. Уровень макроэкономической рентабельности пред-ставляет собой высший критерий эффективности функционирования фирм. Его повышение, кроме роста жизненного уровня членов общества, обяза-тельно сопровождается стабильностью темпов и пропорций расширенного воспроизводства в макроэкономике.
Макроэкономическая рентабельность имеет в своей основе микроэко-номическую рентабельность фирм, которая позволяет им за счет сумм от реализации продукции возмещать издержки производства и получать часть чистого дохода в форме прибыли. Повышение рентабельности означает увеличение прибыли на каждый рубль авансированного основного и обо-ротного капитала фирмы.
Уровень микроэкономической рентабельности измеряется двумя по-казателями: нормой прибыли и нормой рентабельности. Норма прибыли исчисляется как отношение величины балансовой прибыли к сумме основ-ного и оборотного капитала, то есть к авансированным фирмой ресурсам долговременного характера. Этот показатель характеризует эффективность использования всего авансированного капитала, ориентирует фирмы на улучшение использования производственных ресурсов, на выявление ре-зервов повышения эффективности производства. Нижней границей нормы прибыли является такой ее уровень, который обеспечивает возможность производить за счет прибыли первоочередные платежи (налоги и сборы, арендная плата, проценты банкам за кредит) и формировать фонды накоп-ления и экономического стимулирования.
Норма рентабельности исчисляется как отношение прибыли от реа-лизации продукции к ее себестоимости. Данный показатель характеризует эффективность текущих затрат. Если норма рентабельности выше нуля, это значит, что фирма окупает не только издержки на производство данного вида продукции, но и получает определенную прибыль на каждый затра-ченный на нее рубль.
Микроэкономическая рентабельность является коммерческим крите-рием эффективности производственной деятельности фирмы, ее частным критерием и эффективной будет лишь тогда, когда найдет свое выражение в росте макроэкономической рентабельности и, как результат, в повышении уровня благосостояния членов общества.
Получение прибыли превращается в основную цель деятельности фирмы, а максимизация прибыли становится важнейшим побудительным мотивом совершенствования технологии производства, оптимизации объема выпуска продукции, минимизация издержек. Максимальная прибыль достигается при взаимодействии внутренних и внешних факторов деятель-ности фирмы. Основное требование максимизации прибыли — прибыльность (окупаемость) каждой единицы выпуска. Фирма стремится максимизировать разность между общим доходом и общими издержками. Производство каждой дополнительной единицы продукции увеличивает общие издержки на величину предельных издержек, но одновременно повышает и общий доход на величину предельного дохода. Пока предельный доход больше предельных издержек, общая прибыль повышается, критерий максимизации прибыли еще не достигнут, и фирма может увеличивать объем производства. Как только предельные издержки превышают предельный доход, рост общей прибыли замедляется, и увеличение выпуска становится убыточным.
Следовательно, величина прибыли достигает максимума при таком выпуске продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам (MR = МС). Поэтому фирма расширяет производство до тех пор, пока предельный доход и предельные издержки не сравняются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать вывод, затраты по производству, связанные с отказом от альтернативного использования ресурсов, называют издержками производства.
Издержки производства делятся на: совокупные (валовые) издержки — это суммарная величина издержек, понесенных при производстве данного объема продукции. Постоянные (фиксированные) издержки — издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема выпуска. Пе-ременные издержки — издержки, величина которых изменяется в зависимос-ти от объема выпуска. Средние издержки — совокупных издержек, приходящихся на единицу произведенной продукции. Средние постоянные издержки — величина постоянных издержек, приходящихся на единицу продукции. Средние переменные издержки — величина переменных издержек, приходящихся на единицу продукции.
Цена, устанавливаемая фирмой на производимый ею товар, зависит от издержек производства, от спроса и предложения, от платежеспособности населения, от ценовой политики и рыночной стратегии фирмы, от качества товара, дополнительных услуг и сервиса, от взаимозаменяемости товаров и, наконец, от их жизненного цикла.
Прибыль обычно трактуется как разница между доходом и издержка-ми. Доход, в свою очередь, подразделяется на: общий — денежная сумма, поступающая от продажи определенного количества товаров, он равен цене товаров, умноженной на их количество; средний — это общий доход, деленный на количество единиц продукции, то есть цена единицы товара; предельный — это приращение дохода за счет бесконечно малого увеличения произведенной и проданной продукции.
Различают макроэкономическую и микроэкономическую рентабель-ность. Норма рентабельности исчисляется как отношение прибыли от реа-лизации продукции к ее себестоимости.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебное пособие. -Новосибирск: Лада, 2001, — 678 с.
2. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. — СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2000, — 352 с.
3. Гребнев Л.С, Нуреев P.M. Экономика. Курс основ. — М.: Вита-Пресс, 2000. — 432 с.
4. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристь, 2000. -861с.
5. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. — М.: ИНФРА-М, 2001.-716 с.
6. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. М.Н. Чепу-рина, Е.А. Киселевой. — Киров: АСА, 2002. — 832 с.
7. Мэнкью Н.Г. Принципы экономике. — СПб.: Питер, 2000. — 496 с.
8. Самуэльсон П.-А., Нордхаус В.-Д. Экономика: Пер. с англ. — М.: БИНОМ, 1997.-800 с.

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »