Факторы, обуславливающие увеличение выпуска продукции


Содержание

Введение

I. Теоретическая часть

1.1 Понятие готовой продукции и ее значение в хозяйственном обороте

1.2 Методы оценки готовой продукции

1.3 Учет готовой продукции с использованием счета 43

1.4 Учет готовой продукции с использованием счета 40

1.5 Факторы обуславливающие увеличение выпуска продукции

II. Расчетная часть

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается организации продукции по договорам-поставкам важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации.

Тема курсовой работы актуальна тем, что для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции — основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

Целью работы является: рассмотреть понятие, оценку и учет готовой продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) ознакомиться с понятием готовой продукции;

2) изучить способы оценки готовой продукции;

3) выявить особенности учета готовой продукции;

Структура: работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы.

I. Теоретическая часть

1.1 Понятие готовой продукции и ее значение в хозяйственном обороте

Конечным результатом производственного процесса предприятия является готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

Если на предприятии нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).

В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки.

Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в товарную продукцию, включается в объем продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи их в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.

Химические продукты, отгружаемые потребителю из цехового хранилища (кислота и др.), включаются в состав готовой продукции после сдачи их в цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при соблюдении остальных требований готовности изделий, предусмотренных инструкцией.

В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 24 часов последнего дня месяца. В случае же двухсменного режима работы, при котором вторая смена заканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива на предприятии может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в составе готовой продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).

Стоимость оборудования, инструментов и приспособлений своего производства, изготовленных для собственных нужд за счет средств на финансирование капитальных вложений, включается в объем продукции и в данные о производстве продукции в натуральном выражении по моменту их зачисления в основные средства данного предприятия.

Не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки, продукция, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

В состав продукции (работ, услуг) входят: готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; покупные изделия (приобретенные для комплектации); строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т. п. работы; услуги по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта; услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей; транспортно-экспидиционные и погрузочно-разгрузочные операции; услуги предприятий связи и т. п.

Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав объема продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним организациям и предприятиям, своим непромышленным производствам и хозяйствам или для собственного капитального строительства.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри предприятия.

Предприятия изготавливают продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое влияние уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества.

Готовая продукция является важнейшим элементом каждого предприятия занимающегося производством, ведь ее производство это основа деятельности, которую они ведут, и вся организация функционирует пока производит и продает эту продукцию. Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции.

Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции предприятие наряду с оборотными фондами располагает также фонды обращения, которые обслуживают сферу обращения и включают готовую продукцию на складе, товары, отгруженные и находящиеся в пути, денежные средства в кассе, на расчетных счетах с банках и в расчетах.

Оборотные средства предприятия используются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства, запасов готовой продукции, а также средств в расчетах и остатков денежных средств на расчетных счетах в банках и кассе предприятия.

Оборотные средства всегда находятся в движении и проходят три стадии кругооборота, изменяя свою форму. На первой стадии кругооборота оборотные средства, или денежный капитал, из денежной формы переходят в товарную. На этой стадии приобретаются предметы труда (производственные запасы) и рабочая сила. Купля-продажа предметов труда осуществляется на рынке товаров промышленного назначения, а рабочей силы — на бирже труда (служба занятости).

На второй стадии производственные запасы при участии орудий труда и рабочей силы превращаются в незавершенное производство и по мере завершения производственного процесса в готовую продукцию. Эта стадия является процессом производительного потребления производственных запасов.

На третьей стадии промышленное предприятие реализует готовую продукцию, и средства, высвобождаясь из товарной, вновь принимают денежную форму. Кругооборот считается завершенным, когда денежные средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия и обеспечат прибавочную стоимость. Тем самым выполняя основную функцию предприятия — получение прибыли.

1.2 Методы оценки готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке готовой продукции — в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

— по фактической себестоимости:

* по фактической производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов);

* по неполной (сокращенной)производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов);

— по учетным ценам:

* по плановой (нормативной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов) — Этот метод используют, как правило, организации, занимающиеся серийным крупным производством. Когда на протяжении деятельности предприятия в больших количествах выпускается одна и та же продукция. Организация самостоятельно устанавливает учетные цены на эту продукцию. Эти учетные цены действует длительный период времени, пока организация не решит пересмотреть их по какой-либо причине. Учетные цены и формируют плановую себестоимость.

* по сокращенной плановой производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации — в этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

* по свободным отпускным ценам и тарифам увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;

— по свободным рыночным (розничным) ценам и тарифам при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Таким образом, при формировании учетной политики предприятия в отношении бухгалтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяйственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = —————— х100 %

О + П

где Отн — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От — отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

О — сумма остатка готовой продукции по учетной цене;

П — сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии — сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

=

Стоимость продукции по учетной цене (П)

X

Процент отклонения

Способ учета по фактической себестоимости оправдан при небольшом производстве либо при небольшой номенклатуре продукции.

Учитывается готовая продукция на сч. 43 по фактической себестоимости, которая включает в себя все затраты, понесенные предприятием в процессе производства (общепроизводственные расходы, материальные затраты, амортизация основных средств, участвующих в производстве, заработная плата работников и т. д.).

В качестве первичного документа используется Акт выпуска готовой продукции.

Метод учета продукции по нормативной удобно использовать при большой номенклатуре производства. По дебету счета 40 учитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции, по кредиту — нормативная (плановая).

В конце каждого месяца нужно посчитать разницу за прошедший месяц между фактической и плановой себестоимостью на счете 40 (то есть разницу между дебетом и кредитом этого счета), эта разница называется отклонение фактической себестоимости от плановой.

В случае если на конец месяца счет 40 «Выпуск готовой продукции, работ, услуг» имеет дебетовое сальдо, то получаем перерасход, то есть фактическая себестоимость превышает плановую. Это дебетовое сальдо (отклонение) списываем в конце месяца с кредита счета 40 в дебет счета 90/2.

Если на конец месяца счет 40 имеет кредитовое сальдо, то наблюдаем экономию, так как фактически готовая продукция имеет меньшую себестоимость, чем планировалось. В данном случае кредитовое сальдо сторнируем.

1.3 Учет готовой продукции с использованием счета 43

Для учета выпуска готовой продукции в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены два счета: 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Счет 43 «Готовая продукция» — активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции по фактической производственной себестоимости или плановой (нормативной) себестоимости в зависимости от принятого варианта учета выпуска готовой продукции.

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается.

Счет 43 «Готовая продукция» имеет следующую структуру:

Структура счета 43

Таблица 1

Счет 43 «Готовая продукция»

Дебет

Кредит

Сальдо (начальное) — остаток готовойпродукции на начало отчетного периода(по фактической или плановой(нормативной) производственной себестоимости)

Поступление готовой продукции из производства (по фактической илиплановой (нормативной) производственной себестоимости)

Отгрузка продукции (по фактической или плановой (нормативной)себестоимости)

Продажа продукции (по фактической или плановой (нормативной)себестоимости)

Оборот

Оборот

Сальдо (конечное) — остатки готовой продукции на отчетную дату (пофактической или плановой (нормативной)производственной себестоимости)

В развитие синтетического счета 43 «Готовая продукция» открывается аналитический учет по видам (группам) готовой продукции. Причем при учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение отдельных наименований продукции можно отражать по учетным ценам (плановой (нормативной) себестоимости, договорным ценам и т. п.) с выделением учета отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных групп изделий.

Синтетический учет готовой продукции с использованием счета 43 является традиционным для отечественной учетной практики и наиболее распространен на промышленных предприятиях, в системном бухгалтерском учете в конце отчетного периода (месяца) формируется полная (или сокращенная) фактическая производственная себестоимость готовой продукции, по которой оцениваются остатки на складе и в балансе.

Однако в текущем учете, т. е. в течение отчетного периода необходимо использовать учетные цены, чаще исчисленные на базе плановой (нормативной) себестоимости. Необходимость использования для отражения движения готовой продукции двух оценок обусловлена тем, что фактическую производственную себестоимость готовой продукции можно исчислить только после распределения и списания косвенных расходов, а также исчисления и оценки объема незавершенного производства, что осуществляется только в конце отчетного периода.

С учетом сказанного отражение выпуска готовой продукции из производства будет осуществляться следующим образом.

В текущем порядке списание готовой продукции из производства и прием ее на учет на складе готовой продукции будет отражаться по плановой (нормативной) производственной себестоимости на счетах бухгалтерского учета следующей проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство».

В конце отчетного периода исчисляется фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). Отклонение может быть либо экономией (превышение плановой (нормативной) себестоимости над фактической себестоимостью), либо перерасходом (превышение фактической себестоимости над плановой [нормативной] себестоимостью). Отклонение списывается следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство».

При этом экономия сторнируется, т. е. записывается отрицательным числом, а перерасход отражается дополнительной проводкой.

Хозяйственные операции при использовании счета 43 будут отражаться на счетах бухгалтерского учета следующим образом при приеме продукции со счета 23 «Вспомогательные производства»:

Дебет43 Кредит23

В течение отчетного периода (месяца)отражается выпуск готовой про-дукции изпроизводства по плановой (нормативной)производственной себе-стоимости.

Дебет43 Кредит23

В конце отчетного периода исчисляется фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции и списывается выявленное отклонение от плановой (нормативной) производственной себестоимости:

*перерасход

* экономия (сторно)

Дебет90/2 Кредит43 — В течение месяца списана себестоимость проданной готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости

Д90/2 К43 — В конце месяца списывается доля отклонения, относящаяся к проданной готовой продукции.

Проводки при оприходовании продукции с 29 счета «Обслуживающие производста и хозяйства»:

Д43 К29 — Оприходована готовая продукция с основного производства по фактической себестоимости

Д90/2 К43 — Готовая продукция направлена на продажу.

1.4 Учет готовой продукции с использованием счета 40

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — операционно-результативный. Он предназначен для:

· обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах, оказанных услугах за отчетный период;

· выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от плановой (нормативной).

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» имеет следующую структуру:

Структура счета 40

Таблица 2

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Дебет

Кредит

Сальдо (начальное) — отсутствует

Выпуск продукции (сдача работ, оказание услуг) в конце

отчетного периода (по фактической

производственной себестоимости)

Выпуск продукции (сдача работ, оказание услуг) в текущем учете по плановой (нормативной) производственной себестоимости
Списание отклонений фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной) «экономия »,«перерасход +» на отчетную дату

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо (конечное) — отсутствует

При использовании счета 40 в учете выпуска готовой продукции из производства используются два счета, т. е. счет 43 «Готовая продукция» и счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)», причем на счете 43 «Готовая продукция» учет осуществляется по плановой (нормативной) себестоимости.

В текущем учете, т. е. в течение отчетного периода, фактически выпущенная и сданная на склад готовая продукция отражается в оценке по плановой (нормативной) себестоимости по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В конце отчетного периода после определения фактической себестоимости готовой продукции она списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Таким образом, счет 40 является операционно-результативным, на нем формируется информация о выпущенной из производства продукции в двух оценках: по дебету — фактическая производственная себестоимость, по кредиту — плановая (нормативная).

На отчетную дату в результате сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной), т. е. либо экономия (превышение плановой (нормативной) себестоимости над фактической), либо перерасход (превышение фактической себестоимости над плановой (нормативной).

Отклонение списывается с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»; экономия сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», а перерасход отражается той же проводкой дополнительной записью.

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Аналитический учет по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» необходимо вести по видам выпускаемой продукции.

При двух вариантах учета выпуска готовой продукции она будет отражаться в бухгалтерском балансе по:

· фактической производственной себестоимости (если не используется при учете счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

· плановой (нормативной) себестоимости (если используется счет40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

· неполной (сокращенной) фактической себестоимости, если не используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и общехозяйственные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

· неполной плановой (нормативной) себестоимости, когда используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи».

Хозяйственные операции при использовании счета 40 на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом:

Д43 К40 В течение отчетного периода (месяца) отражается выпуск готовой продукции из производства по плановой (нормативной) производственной себестоимости

Д40 К20 В конце отчетного периода списывается фактическая производственная себестоимость, исчисленная на счете 20 «Основное производство»

Д90/2 К43 В течение месяца списана себестоимость проданной готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости

Д90/2 К40 В конце отчетного периода в полнойсумме списывается отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции от ее плановой (нормативной) себестоимости, выявленное на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»:

*перерасход
* экономия (сторно)

При выпуске готовой продукции из производства списываем фактическую себестоимость в дебет счета 40. Плановую себестоимость списываем с кредита сч. 40 в дебет сч. 43. Зат ем уже эта себестоимость готовой продукции списывается из кредита сч. 43 в дебет сч. 90/2 на продажу.

1.5 Факторы обуславливающие увеличение выпуска продукции

Результатом производственной деятельности предприятия является запланированный объём выпуска продукции. Увеличение объема выпуска продукции, при прочих равных условиях, обуславливает увеличение прибыли, увеличение прибыли — рост рентабельности хозяйственной деятельности.

Факторы, влияющие на увеличение выпуска продукции, можно классифицировать по нескольким признакам:

По содержанию выделяют технические и технологические факторы.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим — изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

По сфере своего действия факторы подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия — ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия).

На увеличение выпуска продукции независимо от предприятия может повлиять политическая и экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы.

Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на увеличение выпуска продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; и другие факторы.

Можно выделить следующие основные направления увеличения выпуска продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Также анализируется влияние научно-технических достижений и передового опыта.

2. Совершенствование организации производства и труда. Увеличение выпуска продукции может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину затрат на выпуск продукции.

4. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

5.Следующий фактор, влияющий на выпуск продукции — это производительность труда. Необходимо учитывать, что увеличение выпуска продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на увеличение объёма выпуска продукции. Это воздействие можно оценить количественно, — определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов и условий.

II. Расчетная часть

2.1 Учет готовой продукции и ее продажи

Задача 1. Составить приемо-сдаточную накладную №19 на сдачу продукции из сборочного цеха на склад машиностроительного завода «Станкомаш» за 14-21 апреля 2014 г.

Исходные данные. Сборочный цех изготовил и сдал на склад:

14.04.2014 г. 100 шт. деталей марки СТ-12, номенклатурный № 4301025

20.04.2014г. 10 шт. деталей марки СТ-13, номенклатурный № 4301026

21.04.2014г. 200 шт. деталей марки СТ-12, номенклатурный №4301025

21.04.2014г. 210 шт. деталей марки СТ-15, номенклатурный №4301027

Сдаточную накладную подписали: мастер цеха Магарамов В. А., заведующий складом Ахмедов С. К., контрольный мастер ОТК Зурабов Г. В.

Приемо — сдаточная накладная

Цех — сдатчик

сборочный цех

(предприятие, организация)

Склад — получатель

Машиностроительный завод «Станкомаш»

ПРИЕМО — СДАТОЧНАЯ НАКЛАДНАЯ № 19

за 14 -21 апреля 2014 г.

*—————————————————-

|| Наименование изделия || Дата | Кол-во| |Номенклатурный №|

*—————————————————

|| Детали марки СТ-12 || 14.04.2014 | 100 шт. | 4301025 |

*—————————————————-

|| Детали марки СТ-13 || 20.04.2014 | 10 шт. | 4301026 |

*—————————————————-

|| Детали марки СТ-12 || 21.04.2014 | 200 шт. | 4301025 |

*—————————————————

|| Детали марки СТ-15 || 21.04.2014 | 210 шт.| 4301027 |

*—————————————————-

|Итого |620 шт. |

———————-

———————-

Сдал Получил ОТК

Магарамов В. А. Ахмедов С. К. Зурабов Г. В.

Задача 2.

1. Отразить на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции.

2. Определить финансовый результат от реализации продукции.

Согласно учетной политике машиностроительный завод «Станкомаш» ведет учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)».

Исходные данные.

Машиностроительный завод «Станкомаш» произвел и продал в апреле 2014 г. 200 шт. деталей марки СТ-12, номенклатурный № 4301025, по цене 150руб. ( в т. ч. НДС).

Машиностроительный завод отражает готовую продукцию по плановой себестоимости. Плановая себестоимость 1 шт. детали составляет 30 руб., фактическая-35 руб.

Решение:

Д43 К40 6000 руб. — (200шт*30р) отражена стоимость сданной на склад продукции по плановой себестоимости

Д40 К20 7000 руб. — (200 шт.*35р.) отражена стоимость сданной на склад продукции по фактической себестоимости

Д90/2 К40 1000 руб. — (7000-6000) отражен перерасход

Д62 К90/1 25424 руб. ((200 шт.*150р.) — 4576 (НДС)) отражена стоимость отгруженной продукции

Д90.3 К68 4576 руб. (30000*18%/118) — НДС

Д90.9 К99 18424 руб. (30000-7000-4576) — отражен финансовый результат (прибыль)

Задача 3.

1. Отразить на счетах бухгалтерского учета произведенные хозяйственные операции.

2. Определить финансовый результат от реализации продукции

Согласно учетной политике машиностроительный завод «Станкомаш» учитывает выручку от реализации для целей налогообложения по отгрузке.

Исходные данные.

Машиностроительный завод «Станкомаш» реализовал МП «Заря» 100 шт. деталей марки СТ-12, номенклатурный № 4301025, по цене 800 руб. (в т. ч. НДС). Производственная себестоимость 1 шт. детали-600 руб. Расходы по упаковке составили 1500 руб. Рабочим за погрузку деталей начислена заработная плата в размере 6000 руб. От суммы начисленной заработной платы произведены начисления на социальные нужды по установленным ставкам.

Решение:

Д62 К90/1 67796 руб. ((100 шт.*800руб.) — 12204(НДС)) — отражена стоимость отгруженной продукции

Д90/2 К43 60000 руб. (100*600) — отражена себестоимость отгруженной продукции

Д90/3 К68 12204 руб. — ((100шт.*800руб.)*18%/118)т — НДС

Д44 К10 1500 руб. — отражены расходы на упаковку

Д44 К70 6000 руб. — оплата рабочих за погрузку

Д44 К69 1800 руб. — произведены отчисления на соц. нужды

Д90/2 К44 9300 руб. — списаны расходы на продажу на себестоимость проданной продукции

Д99 К90.9 1504 руб. — отражен финансовый результат (убыток)

Заключение

готовый продукция хозяйственный учет

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятии определенной организации хозяйствования, проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

В данной курсовой работе рассматривались понятие готовой продукции, принципы ее оценки и способы учета на счетах бухгалтерского баланса.

Выпуск готовой продукции — это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель — извлечение прибыли.

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Оценка готовой продукция по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

При использовании в текущем учете учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической производ­ственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

* контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по её поставкам;

* контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

* контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

* контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

* своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Список использованной литературы

1. Анциферова И. В. Бухгалтерский финансовый учет; — М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.-800 с.

2. Бабаева Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / — М.: Вузовский учебник, 2013.

3. Богатова И. Н., Н. Ю. Королева, «Справочник бухгалтера», 2012.

4. Голышева Н. И. бухгалтерский (финансовый) учет. Курс лекций, электронный учебник.

5. Гончаров К. Н., Т. П. Середа «Бухгалтерские проводки», (50 способов), 2012.

6. Камышанов П. И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М. Экономика.- 2011

7. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. — М: «Инфора-М», 2011.

8. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. — М.: ТК велби, издательство Проспект, 2012.

9. Пипко В. А., В. А. Бережная бухгалтерский (финансовый) учет: Учет активов и расчетных операций. Учеб. Пособие/ — М.: Финансы и статистика, 2011.

10. Чая В. Т. Бухгалтерский учет: учебное пособие / — М.: КНОРУС, 2007.

11. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. — М.: Филинъ, 2011.-344с.

12. Щадилова С. Н. «Основы бухгалтерского учета». — Минск, Вышейшая школа, 2011.- с.380

13. Газета: «Экономика и жизнь».

14.Журналы: «Главный бухгалтер», «бухгалтерский учет».

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »