Бизнес-план ООО Бона


Содержание

1 Титульный лист
2 Описание фирмы
3 Маркетинговый план
4 Производственный план
5 Организационно-правовые аспекты

1 Титульный лист

Название предприятия – ООО «Бона»

БИЗНЕС-ПЛАН ООО «БОНА»

Адрес предприятия: г. Москва, ул. ……….., д. 50.

Ф.И.О. составителя бизнес-плана __________________________

Сроки реализации проекта _______________________________

 

2 Описание фирмы

ООО «Бона» – один из производителей кондитерского рынка города Москва. Производственная мощность товарищества – 1800 тонн кондитерских изделий.

ООО «Бона» находится в г. Москва по улице ……… 50, в состав товарищества входит 5 магазинов, 3 кафе, минипекарня, и кондитерский цех.

Данное предприятие образовано 21 октября 1995 г. как товарищество с ограниченной ответственностью во главе с директором Г.М. Пилецкий.

Торты составляют наиболее представительную группу в ассортименте продукции ООО «Бона». Ассортимент насчитывает более 20 наименований:

— торты — «Птичье молоко», медовые, песочные, из слоеного теста, шоколадные, рулеты, бисквиты;

— зефир — в шоколаде, ванильный, цветной, в кокосовой стружке.

Цель ООО «Бона» – не только брать количеством, но и выпускать продукцию самого лучшего качества, так как в настоящее время покупатель уже не ищет только то, что дешевле, а покупает то, что соединяет в себе и качество, и приемлемую цену.

Большую часть продукции у предприятия отгружают постоянные потребители, остальная выпечка идет на прилавки магазинов и продается в розницу. На данном этапе рынок сбыта вполне устраивает руководство предприятия: вся продукция расходится и нет излишков.

Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия в составе 3 человек. Они являются ведущими мастерами производства, начальниками цехов, различных служб. В своей работе Совет руководствуется отсутствием простоев на тех или иных участках производства. На последнем заседании Совета была выработана следующая организационная структура согласно рисунку 1.

 

Рисунок 1 — Организационная структура предприятия ООО «Бона»

 

Производственная структура предприятия выглядит следующим образом – в состав основного производства входит 3 цеха:

— цех №1 – имеет отдел по производству полуфабрикатов и производству кондитерских изделий;

— цех №2 — специализируется на производстве сбивных сортов типа «Птичье молоко» и зефира;

— цех №3 — специализируется на производстве хлебобулочных изделий.

Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых рецептур, заменителей сырья осуществляет дегустационный совет предприятия. Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая ценность). Предприятию выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на все виды вырабатываемой продукции.

Численность предприятия приведена в таблице 1.

 

Таблица 1 — Динамика численности работающих ООО «Бона» за 2012-2014 гг.

Численность 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Списочная численность работающих на начало года 368 344 287
Из них:

— мужчины

— женщины

 

105

263

 

98

246

 

67

220

За год принято 42 31 27
Уволено 66 88 25
В том числе:

— по собственному желанию

— в связи с уходом на пенсию по возрасту

— в связи с выездом

— по инвалидности

— по сокращению штатов

— прочие причины

 

44

3

1

1

5

13

 

51

4

8

14

16

 

10

2

5

1

7

Из числа работающих учатся в ВУЗах и среднеспециальных заведениях 8 10 12

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что в связи с кризисом в 2013 году число работников с этого времени резко сократилось. Это также связано со снижением объема производства, что толкнуло предприятие на сокращение штатных единиц. Однако, как видно из результатов 2014 года, ситуация стабилизировалась, и существенных движений рабочей силы по сравнению с предшествующими годами не наблюдалось.

Следует отметить, что с каждым годом растет число работников, имеющих высшее и среднеспециальное образование. В составе работающих на предприятии высшее образование имеют 59 человек, неполное высшее – 14 человек, среднеспециальное образование – 76 человека, остальные – среднее и неполное среднее.

В настоящее время в области социально-экономической эффективности труда существуют следующие проблемы:

  • необходимость улучшения использования рабочего времени;
  • повышение уровня сознательности и дисциплины;
  • рациональное использование трудовых ресурсов.

Следовательно, при интенсивном характере развития экономики важное место приобретает разработка новых эффективных методов управления кадрами. В связи с этим решающее значение придается и планированию профессиональной подготовки кадров.

В данных условиях обеспеченность предприятия кадрами, степень их квалификации в значительной мере определяет успехи экономического развития. Поэтому в работе с кадрами намечается переход от учета и документирования к их тщательному подбору, расстановке и воспитанию. Следовательно, одним из основных моментов являются мероприятия по повышению квалификации кадров, подготовка и переподготовка. Появление в производстве новых линий, автоматов, механизмов предполагает повышение квалификации рабочих кадров, их обучение непосредственно на производстве путем индивидуального и курсового обучения в пределах рабочего времени с последующим присвоением квалификации на основе заключения квалификационной комиссии. Все это необходимо для того, чтобы иметь резерв рабочих основных ведущих профессий.

Следующий важный момент в работе с кадрами – это создание кадрового резерва и работа с ним, то есть текущее и перспективное планирование потребности предприятия в кадрах, систематический анализ профессионального, образовательного, возрастного состава кадров, индивидуальное изучение профессиональных, деловых качеств работников, а также организация обучения руководителей структурных подразделений и работников среднего звена прогрессивным формам управления.

В связи с этим руководители всех подразделений направляются на курсы повышения квалификации, проходить аттестацию, которая должна подтвердить соответствие специалистов требованиям профессиональной компетентности, потому что всякий специалист – это не только носитель рабочей силы, но, прежде всего – человек, обладающий потенциалом, который необходимо эффективно использовать в интересах предприятия.

Уставный капитал ООО «Бона» составляет 22500 тыс. руб..

Совет предприятия состоит из 3-х учредителей, все с равной долей взноса, которая составляет 7500 тыс. руб..

ООО «Бона» арендует землю, которая составляет 200 м3. Стоимость аренды 14400 руб. за м2 в год. Предприятие имеет лицензию.

ООО «Бона» оснащена современным оборудованием фирмы «Convice». Это мощное современное энергоемкое оборудование, отвечающее все санитарным требованиям и стандартами РФ.

Состояние кондитерской отрасли. В настоящее время в ВКО ассортимент кондитерских изделий насчитывает более 500 наименований. Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две основные части: сахаристые и мучные продукты.

Выпуском кондитерских изделий в г. Москва в настоящее время занимаются порядка шестнадцати предприятий, из них два – специализированные. Большое значение для кондитерской отрасли имеет обеспечение ее какао-бобами, которые закупаются по импорту. Высокая цена и нехватка у предприятий оборотных средств приводят к снижению объемов закупки какао-бобов, что ухудшает качество и ассортимент выпускаемой продукции.

В последние годы на российском рынке усиливается конкуренция со стороны кондитерских изделий импортного производства. Красочная упаковка, широкий ассортимент и удобная фасовка делают их привлекательными в глазах потребителей, иногда, несмотря на низкое качество продукта. Тем не менее, тенденция потребительского спроса последних лет, основанная на традициях и высоком качестве российских кондитерских изделий, направлена на рост предпочтений отечественных кондитерских изделий.

Поэтому, для того чтобы спокойно чувствовать себя на рынке, необходимо еженедельно анализировать ситуацию, прогнозировать ее и стремиться удовлетворять новые желания потребителя.

Сейчас потребление кондитерских изделий составляет в среднем 11,5 кг в год, что в 2-3 раза ниже, чем в цивилизованных странах. Следовательно, есть возможность увеличения объема сбыта, тем более что в конце 80-х годов потребление составляло 18 кг/год.

На сегодняшний день ООО «Бона» подвержена значительной конкуренции со стороны производителей на рынке кондитерских изделий. Продукция кондитерских предприятий достаточно разнообразна, но существуют определенные традиционные ассортиментные группы. Поэтому у предприятия существуют определенные резервы для увеличения рыночной доли в кондитерской отрасли г. Москва. В перспективе планируется также открыть отдел заказов, который обеспечит прием заказов на продукцию и доставку ее непосредственно заказчику, выпечку тортов на заказ.

Сведения о продукции

Как уже было сказано ООО «Бона» специализируется на выпуске кондитерской продукции, в частности, торты – бисквитные, песочные, медовые, шоколадные, «Птичье молоко», слойки, зефир. Выпускаемая продукция высокого качества, имеет красивую упаковку, произведено из высококачественного сырья, имеет небольшой срок хранения, т.е. в производстве кондитерской продукции ООО «Бона» не использует консерванты.

Анализ показывает, что в 2014 году по сравнению с 2012 годом конъюнктура рынка кондитерских изделий в России ухудшилась. Это обусловлено, прежде всего, нестабильностью доходов населения (таблица 2).

 

Таблица 2 — Динамика затрат на один руб. реализованной продукции

2012 г. 2013 г. 2014 г.
Цена, тыс. тг. 7568 6538 8900
Себестоимость фактическая, тыс. тг. 6206 4904 7832
Затраты на 1 руб. фактические 0,82 0,88 0,88

Анализируя динамику показателя, представленную в таблице 2, можно сделать вывод о том, что наиболее высокие затраты на 1 руб. при условии, что предприятие работало прибыльно, наблюдались в период 2012 и 2014 годы и составили 0,82 и 0,88, т.е на получение каждого руб. выручки предприятие затратило 82 и 88 руб., и его прибыль с каждого вырученного руб. составила 18 и 12 руб..

Покажем себестоимость производства в таблице 3 и на рисунке 2.

 

Таблица 3 — Постатейная структура полной себестоимости, %

Калькуляционные статьи 2014 г. 2013 г. 2012 г.
сырье и полуфабрикаты 49,9 49,2 48,7
Вспомогательные материалы 14,0 13,6 13,7
Тара 2,0 2,1 2,1
Топливо, электроэнергия, вода, холод на технологические нужды 10,2 10,1 9,7
Зарлата производственных рабочих 2,1 2,4 2,9
Общепроизводственные расходы 8,1 9,1 9,5
Общехозяйственные расходы 10,9 10,3 10,8
Коммерческие расходы 2,8 3,2 2,6
Итого 100 100 100

 

Рисунок 2 – Постатейная структура полной себестоимости выпускаемой продукции ООО «Бона»

 

Как показывает таблица 3, в течение 2014 года наглядно прослеживалась тенденция к сокращению прямых материальных затрат за счет увеличения веса накладных расходов. Напротив, стали быстрее расти затраты на приобретение материальных ресурсов. Снижение удельного веса комплексной статьи затрат «общепроизводственные расходы» по сравнению с прошлым годом произошло за счет использования в 2014 году механизма замедленной аммортизации по технологическому оборудованию. Рост доли общехозяйственных расходов объясняется возрастанием размера банковских кредитов, проценты по которым отражаются в этой статье затрат. Кроме того эффект дало широкое использование в производстве нетрадиционного отечественного сырья взамен дорогостоящего импортного.

В 2014 году товарищество несколько раз производило комплексный пересмотр цен на продукцию, причем пересмотр происходил не только под влиянием растущих затрат на производство, но и при воздействии рыночной конъюнктуры, то есть иногда и в сторону снижения по отдельным группам и видам продукции, что было вызвано сезонными колебаниями спроса (рис. 3).

 

Рисунок 3 — Динамика средней цены и средней себестоимости 1 тонны продукции в 2014 году

 

Динамика средней цены (с учетом фактически предоставленных скидок, без НДС) и удельных затрат показывает, что доходность производства (разрыв между кривыми) в III — IV кварталах традиционно несколько возросла, что объясняется, с одной стороны предновогодним возрастанием платежеспособного покупательского спроса, а, с другой стороны, относительной стабильностью курса руб. и, соответственно, уровня затрат на основное сырье и материалы.

Поэтому предлагаем производство кондитерской продукции для людей больных диабетом (рис. 4).

 

Рисунок 4 – Доля людей больных диабетом в общей численности населения по г. Москва

 

По г. Москва численность людей больных диабетом достигает 1969 человек. Поэтому емкость рынка составляет:

1) При использовании аспартама (1-метил N-1-а-аспартил-L-фениланин) установлена допустимая суточная норма не более 0-40 мг/кг массы тела, что эквивалентно сладости 560 г сахарозы:

— на одного человека в год необходимо 18,2 кг;

— по г. Москва — 36 руб.

2) При использовании цикломата натрия (натриевая соль циклогексиламино- N -сульфоновой кислоты) допустимое суточное потребление установлено на уровне не более 0-11 мг/кг массы тела, что не превышает сладость 23 г сахарозы в пересчете на среднестатистического человека массой 70 кг:

— на одного человека необходимо 9,8 кг в год;

— по г. Москва — 19 руб. в год.

Таким образом, у ООО «Бона» имеется возможность выйти на рынок г. Москваа с существенно более низкими объемами производства, но с более высокой ценой на продукцию. Более высокая цена — своеобразный налог, который приходится платить за выход на новый рынок.

 

3 Маркетинговый план

Рассмотрим конкурентные силы на рынке кондитерской продукции города Москваа с позиции ООО «Бона». Поставщики на рынке представлены в основном официальными представителями предприятий по производству кондитерских изделий:

— ООО «Бона» специализируется на производстве тортов — бисквитных, медовых, «Птичье молоко»;

— ООО «Кондитер+» — производит песочные торты и слойки;

— ЧП «Попов» — специализируется на выпечке шоколадных и медовых тортов;

— ООО «Аккорд» — выпускает зефир и шоколадные торты.

Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новые технологии заметно расширили ассортимент кондитерских изделий с добавлением цельного ореха, цукатов, фруктовых масс и ликеров.

Анализ основных рынков сбыта кондитерской продукции ООО «Бона» показывает, что основным рынком является собственная сеть магазинов и кафе. В таблице 4 отражена реализация продукции ООО «Бона».

 

Таблица 4 — Отгрузка продукции ООО «Бона» по г. Москва

2012 г. 2013 г. 2014 г.
Магазин «Вояж» 78 39 46
Магазин «Березка» 135 87 93
Магазин «Эдем» 69 35 42
Магазин «Хелми» 99 49 51
Магазин «Мария Ра» 47 26 33
Кафе «Элита» 48 28 34
Кафе «Уют» 25 16 19
Кафе «Заря» 27 12 15
Остальные торговые точки 66 35 47

Для наглядности представления, показанные выше данные, изобразим графически (рис. 5).

 

Рисунок 5 – Реализация продукции ООО «Бона» в 2012-2014 гг.

 

На сегодняшний день ООО «Бона» подвержена значительной конкуренции со стороны производителей на рынке кондитерских изделий. Определим все фирмы, которые можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов ООО «Бона»:

— ООО «Кондитер+»;

— ЧП «Попов»;

— ЧП «Сергеев»;

— ООО «Аккорд».

Для проведения анализа конкурентоспособности необходимо определить:

а) вкусовое качество выпускаемой продукции;

б) разнообразие ассортимента;

в) каналы сбыта;

г) эстетичность упаковки;

д) цена;

е) условия оплаты;

Для оценки органолептического качества конкурирующей продукции использовался экспертный метод оценки.

 

Таблица 5 — Бальная оценка вкусовых качеств наиболее представительных видов продукции конкурирующих предприятий (по десятибалльной системе)

 

Наименование продукции

ООО «Бона» ООО «Кондитер+» ЧП «Попов» ЧП «Сергеев» ООО «Аккорд»
Бисквитные торты 4 4 3 3 4
Песочные торты 3 5 4 3 3
Слойка 3 4 3 5 3
Шоколадные торты 4 5 3 5
Медовые торты 5 3 4
Зефир 4 4 3 3 5
«Птичье молоко» 5 4 4 4 3

 

Для оценки конкурентов проведем бальную интегральную оценку.

 

Таблица 6 — Бальная оценка бисквита

Факторы, влияющие на сбыт товара Весомость фактора Сравнение с товаром конкурента Интегральная оценка в

баллах

I II III IV V I II III IV V
Качество 35 3 4 3 4 3 105 140 105 140 105
Разнообразие 10 5 5 5 4 4 50 50 50 40 40
Способы продажи 10 5 4 4 4 4 50 40 40 40 40
Эстетичность упаковки 15 3 3 5 4 4 45 45 75 60 60
Цена 25 5 4 3 4 3 125 100 75 100 75
Условия оплаты 5 4 4 4 4 4 20 20 20 20 20
Интегральная оценка 100 395 395 365 400 340

 

Таблица 7 — Бальная оценка конфет, шоколадных тортов

Факторы, влияющие на сбыт товара Весомость фактора Сравнение с товаром конкурента Интегральная оценка в баллах
I III IV V I III IV V
Качество 35 4 5 3 5 140 175 105 175
Разнообразие 10 4 5 4 5 40 50 40 50
Способы продажи 10 5 4 4 4 50 40 40 40
Эстетичность упаковки 15 5 4 5 4 75 60 75 60
Цена 25 4 5 3 4 100 125 75 100
Условия оплаты 5 4 4 4 4 20 20 20 20
Интегральная оценка 100 425 470 355 445

 

Таблица 8 — Бальная оценка медовых тортов

Факторы, влияющие на сбыт товара Весомость фактора Сравнение с товаром конкурента Интегральная оценка в балах
I II III I II III
Качество 35 5 3 4 175 105 140
Разнообразие 10 5 4 4 50 40 40
Способы продажи 10 5 4 4 50 40 40
Эстетичность упаковки 15 3 4 4 45 60 60
Цена 25 4 5 3 100 125 75
Условия оплаты 5 4 4 4 20 20 20
Интегральная оценка 100 440 390 375

 

Таблица 9 — Бальная оценка зефира, пастилы

Факторы, влияющие на сбыт товара Весомость факторов в баллах Оценка в сравнении с товаром конкурента Интегральная оценка в баллах
I II III IV V I II III IV V
Качество 35 4 4 3 3 5 140 140 105 105 170
Разнообразие 10 4 3 4 5 5 40 30 40 50 50
Способы продажи 10 5 4 4 4 4 50 40 40 40 40
Эстетичность внешнего вида 15 5 5 5 5 5 75 75 75 75 75
Цена 25 4 4 5 4 3 100 100 125 100 75
Условия оплаты 5 4 4 4 4 4 20 20 20 20 20
Интегральная оценка 100 425 405 405 390 430

 

Таблица 10 — Балльная оценка «Птичье молоко»

Факторы, влияющие на сбыт товара Весомость факторов в баллах Оценка в сравнении с товаром конкурента Интегральная оценка в баллах
I II III IV V I II III IV V
Качество 35 5 4 4 4 3 175 140 140 140 105
Разнообразие 10 5 4 4 4 4 50 40 40 40 40
Способы продажи 10 5 4 4 4 4 50 40 40 40 40
Эстетичность упаковки 15 5 5 5 4 5 75 75 75 60 75
Цена 25 4 4 3 4 5 100 100 75 100 125
Условия оплаты 5 4 4 4 4 4 20 20 20 20 20
Интегральная оценка 100 470 415 390 400 405

где I –ООО «Бона»;

II – ООО «Кондитер+»;

III — ЧП «Попов»;

IV — ЧП «Сергеев»;

V – ООО «Аккорд».

Таким образом, как видно из приведенных выше таблиц продукция ООО «Бона» является достаточно конкурентоспособной. По всем ассортиментным позициям интегральная оценка не стояла на самом низком уровне. К наиболее конкурентоспособным можно отнести зефир, птичье молоко, медовые (эти ассортиментные группы товаров получили наибольшую интегральную оценку по сравнению с продукцией конкурентов той же ассортиментной группы). Бисквит – наиболее представительная ассортиментная группа — получила вторую по значимости интегральную оценку.

Сегментация – это деление потребителей на определенные группы, которые имеют интерес к определенным товарам и услугам и готовы их купить.

Нам необходимо определить «тяжелую» половину, то есть то меньшинство сегмента рынка, которое потребляет основную долю продукции. Для этого был проведен анализ деятельности конкурентов. Установлено, что на данном рынке высочайший уровень конкуренции, необходимо выявить сильные и слабые стороны основных конкурентов и разработать стратегию конкурентной борьбы.

Для ООО «Бона» выбор стратегии развития будет осуществлен после проведения «SWOT-анализа» окружающей среды (таблица 11).

 

Таблица 11 – SWOT-анализ положения на рынке ООО «Бона»

Фирмы Сильные стороны Слабые стороны
ООО «Бона» — высокий уровень качества продукции;

— возможность расширения производственных мощностей;

— престиж и известность товарной марки «Бона»;

— низкие издержки на транспортировку продукции по ВКО;

— эффективная система контроля качества;

— восприимчивость к разработке новых видов продукции

— слабая рекламная кампания;

— неполная загрузка производственных мощностей в результате отсутствия спроса;

— увеличение износа оборудования;

— низкая ликвидность активов

ООО «Аккорд» — броская и эффективная реклама;

— низкие цены;

— наличие мощного спонсора

— низкое качество продукции;

— удаленность от г. Москваа и, следовательно, транспортные расходы

ЧП «Попов» — низкие цены;

— хорошо проведенная рекламная кампания

— низкое качество продукции;

— удаленность и транспортные расходы

ООО «Кондитер+» — высокое качество продукции;

— хорошо продуманная рекламная кампания;

— стимулирование продаж — розыгрыша лотереи;

— наличие фирменных магазинов

— высокие цены;

— высокие транспортные издержки

 

Внешние возможности Внешние угрозы
— увеличение доли рынка;

— расширение сферы своей деятельности;

— большая загрузка производственных мощностей;

— увеличение уровня качества продукции

— недостаточный сбыт продукции;

— расширение производства за счет заемных средств;

— высокая зависимость от конкурентов;

— неопределенность целей и направлений развития предприятия

ООО «Бона» использует не дифференцированную маркетинговую стратегию охвата рынка. Маркетинговая стратегия состоит в том, чтобы обеспечить максимальный ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому ООО «Бона» целесообразно принять дифференцированную стратегию охвата рынка.

Рассмотрим один из реальных сегментов — сегмент людей больных диабетом. Доля продукции для людей больных диабетом по отношению к общему объему производства конфет за 2014 год составляет — 4,5%:

а) интенсивность конкуренции. В г. Москва конкурентов на рынке диабетической продукции нет;

б) угроза со стороны. Вероятность увеличения конкуренции зависит от возможных ответных действий со стороны компаний, уже работающих на данном рынке, а также созданных ими барьеров для новичков, в частности, ценовых. Наиболее существенным барьером являются масштабы производства. Следствием больших масштабов производства является более низкая цена на единицу выпущенного товара.

У ООО «Бона» имеется возможность выйти на рынок г. Москва с существенно более низкими объемами производства, но с более высокой ценой на продукцию. Более высокая цена — своеобразный налог, который приходится платить за выход на новый рынок;

в) критерий доступности сегмента. Хотя предприятие не работало ранее с этим сегментом, но у него есть возможность начать продвижение диабетических товаров на выбранном сегменте, используя сформировавшуюся сбытовую сеть и налаженных отношений с посредниками;

г) критерий существенности сегмента. Выбранный сегмент — люди больные сахарным диабетом является устойчивым, что проиллюстрировано на рисунке 6.

Рисунок 6 – Численность больных сахарным диабетом в г. Москва

д) совместимость сегмента с рынком основных конкурентов. В г. Москва не существует сколько-нибудь существенных конкурентов. Таким образом, при ориентировании на сегмент людей больных диабетом ООО «Бона» может увеличить свою долю рынка в г Москва на 4,5 %.

Можно выделить также следующие сегменты рынка:

1) Демографическая сегментация — деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик потребителей, как возраст, пол, семейное положение, жизненный цикл семьи, религия, национальность и раса.

2) Сегмент женщин от 20 до 50 лет (женщины желающие похудеть или заботящиеся о калорийности своей пищи) наладить выпуск диетической продукции низкокалорийного содержания.

Емкость рынка составляет 20руб. в год по г. Москва.

Сегмент дети — в области товарной политики предприятие может выпускать разнообразные небольшие тортинки. По исследованиям ученых именно эта продукция пользуется наибольшим спросом у детей.

Емкость рынка составляет: 11руб. в год по г. Москва.

Социально-экономическая сегментация предполагает деление потребителей по уровню доходов, роду занятия, уровню образования.

Выделяется сегмент богатых людей. Предприятие должно направить свои усилия на производство дорогих кондитерских изделий.

Емкость рынка составляет:1,5 руб. в год по г. Москва.

Сегмент людей среднего класса — необходимо наладить выпуск зефира и бисквита по доступным ценам при обеспечении высокого качества.

Емкость рынка составляет:18 руб. в год по г. Москва.

 

Рисунок 7 – Емкость демографических сегментов по г. Москва

 

Рисунок 8 — Емкость сегментов рынка по г. Москва

 

План маркетинга характеризует сложившуюся ситуацию, описывает стратегии достижения поставленных целей и те мероприятия, реализация которых приводит к их достижению (таблица 12).

 

Таблица 12 – Маркетинговый план развития ООО «Бона»

Стратегия увеличения доли на рынке
Политика Предлагаемые мероприятия Ответственные за выполнение

мероприятия

Предлагаемые расходы
Товарная политика Добиться наилучшего качества производимой продукции Заместитель управляющего по качеству продукции Из рекламного бюджета 0,8 тыс. руб.

 

Создать упаковку с хорошо

продуманным дизайном

Главный конструктор
Сбытовая политика Открыть широкую сеть фирменных магазинов Заместитель управляющего по общим вопросам 15 тыс. руб.

 

Ценовая политика Предусмотреть скидки при оптовой покупке в праздничные и предпраздничные дни Планово-экономический отдел, отдел конъюнктуры цен
Коммуникационная политика Назначить бюджет на рекламу в размере 1 % от оборота Бухгалтерия 13,3 тыс. руб.

 

 

Из рекламного бюджета 3,0 тыс. руб.

 

3,0 млн. руб.

 

2,0 млн. руб.

Провести рекламную кампанию на местных и республиканских теле-, радиоканалах Отдел рекламы
Установить рекламные щиты на оживленных улицах Отдел рекламы
Активно участвовать на выставках Отдел сбыта и рекламы

 

План маркетинга является центральным с точки зрения осуществления деятельности по получению определенного дохода. Он служит основой для всех других видов деятельности компании, например, для планирования производства, поступления наличных денег, численности и характера рабочей силы. По утвержденному плану маркетинга принимаются текущие ежедневные решения. Этот план является эффективным инструментом управления и должен быть представлен в полном виде или по частям всем, кто участвует в процессе планирования деятельности компании.

 

4 Производственный план

На основе вышеприведенного плана маркетинга сформируем опорный бюджет (таблица 13). В графе доходов показываются прогнозируемый объем продаж и средняя цена товара. В графе расходов указываются издержки, физическое распределение и маркетинговые мероприятия. Планируемая прибыль есть разность между объемом реализации и валовыми издержками.

 

Таблица 13 — Опорный бюджет ООО «Бона»

Графа доходов Графа расходов Планируемая прибыль
Прогнозируемый объем продаж Средняя цена товара Издержки на производство Расходы на поставку Затраты на выполнение мероприятий
тыс. руб. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб.
1331,4 150 887,6 88,76 28,3 326,74

 

Утвержденный бюджет становится основой разработки планов и графика поставок сырья, выпуска продукции, найма служащих и маркетинговых мероприятий.

Рассчитаем экономическую эффективность предложенных мероприятий по формуле:

, (1)

где Ппосле – доход после внедрения мероприятий, руб.;

Пдо – доход до внедрения мероприятий, руб.;

З – затраты на мероприятия, руб..

 

Мероприятие считается эффективным, если показатель эффективности больше 5. Таким образом, предлагаемое производство кондитерских изделий для людей больных диабетом экономически выгодно.

Выбор стратегии охвата рынка путем дифференцированного сегментирования приведет к увеличению объемов продаж сахаристых и мучнистых кондитерских изделий (таблица 14).

 

Таблица 14 — Сводная таблица потребности в сахарозаменителях в виде кондитерских изделий у людей больных диабетом

Сахарозаменитель Мучнистые Сахаристые Всего
Аспартам на 1 человека в кг 11,1 7,1 18,2
всего по г. Москва в руб. 21,8 14,2 36,0
Цикламат натрия на 1 человека в кг 5,9 3,9 9,8
всего по г. Москва в руб. 11,5 7,5 19,0

Как видно из таблицы 14 использование аспартама наиболее экономически выгоднее, т.к. он обладает большей концентрацией сладкого вещества (0,4 г соответствует 560 г сахарозы), и меньшей калорийностью, что позволяет людям больным диабетом употреблять продукты с использованием аспортама до 18,2 кг в год на человека.

Составим сводную таблицу потребности в сахарозаменяющих продуктов в виде кондитерских изделий женщин от 20-50 лет (при условии охвата рынка в 30%) и людей больных диабетом (таблицы 15 и 16).

 

Таблица 15 — Потребность в сахарозаменителях в виде кондитерских изделий у женщин от 20-50 лет

Сахарозаменитель Мучнистые Сахаристые Всего
Аспартам на 1 человека в кг 6,75 4,75 11,5
всего по г. Москва в руб. 13,3 9,3 22,6

 

Таблица 16 — Потребность в сахарозаменяющих продуктах в виде кондитерских изделий у людей больных диабетом

Сахарозаменитель Мучнистые Сахаристые Всего
Аспартам на 1 человека в кг 17,9 11,9 29,7
всего по г. Москва в руб. 35,3 23,4 58,7

 

Следует отметить использование неценовых методов продвижения товаров. Основными методами продвижения товаров являются реклама стимулирование сбыта и пропаганда. Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации с четко указанным источником финансирования

Предприятие, планируя использование средств рекламы должна хорошо знать какие показатели охвата частотности и силы воздействия обеспечивает то или иное средство. Краткую характеристику основных средств распространения информации дадим в таблице 17.

Использование многообразных средств стимулирующего воздействия призванных ускорить и /или усилить ответную реакцию рынка. ООО «Бона»

 

Таблица 17 — Основные виды средств распространения рекламы

Средства рекламы Преимущества Ограничения
Газеты

 

— гибкость, своевременность, хороший охват местного рынка;

— широкое признание и принятие;

— высокая достоверность

— кратковременность существования;

— низкое качество воспроизведения;

— незначительная аудитория «вторичных» читателей

Телевидение

 

— сочетание изображения, звука и движения;

— чувственное воздействие;

— высокая степень привлечения внимания;

— широта охвата

— высокая абсолютная стоимость;

— перегруженность рекламой;

— мимолетность рекламного контакта;

— меньшая избирательность аудитории

Радио

 

— массовость использования;

— высокая географическая и демографическая избирательность;

— низкая стоимость

 

— представление только звуковыми средствами;

— степень привлечения внимания ниже, чем у телевидения;

— отсутствие стандартной структуры тарифов

Наружная реклама

 

— гибкость, высокая частота повторных контактов;

— невысокая стоимость;

— слабая конкуренция

— отсутствие избирательности аудитории;

— ограничения творческого характера

 

слабо стимулирует сбыт: лишь в области цены при закупке свыше определенной суммы.

В целях пропаганды ООО «Бона» и ее диетической продукции необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на создание положительного имиджа ООО «Бона» (благотворительные мероприятия, пропаганда передового сбыта, связь с прессой, телевидение, радио, формирование общественного мнения). Разработка рекламной кампании включает:

— определение целей рекламной кампании;

— выделение целевой группы рекламного воздействия;

— выбор оптимальных каналов распространения рекламы для каждой целевой группы рекламного воздействия;

— выбор носителей рекламы;

— составление развернутого плана-графика рекламной компании;

— определение с какой частотой будет даваться реклама;

— принятие решения о рекламном обращении;

— расчет рекламного бюджета.

Реклама может быть разнообразная, как по сути, так и по цели. Прежде чем вкладывать в нее деньги, нужно определить какой результат мы хотим получить: повысить свой имидж, увеличить прибыль, оправдать издержки, увеличить долю рынка.

Исследуемая нами фирма не уделяет должного внимания рекламной политике. Одноразовые ролики по телевидению, неброские объявления на страницах газет не дают должного эффекта для развития фирмы. Не нужно забывать, что по средствам рекламы, компания может ярко и броско заявить о себе. Ведь только здесь происходит непосредственное общение между продавцом и потребителем.

 

5 Организационно-правовые аспекты

Деятельность ООО «Бона» основана на использовании местных правовых документов, касающихся возникновения, существования и ликвидации товариществ с ограниченной ответственностью в соответствии с действующей Конституцией РФ и норм права. Также в финансово-хозяйственной деятельности предприятие опирается на законодательные акты административного, хозяйственного и уголовного права.

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »