Анализ факторов эффективности производства


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1 Основы формирования технической и социальной политики предприятия, факторы ресурсосбережения и ресурсоемкости
2 Организационно-техническая подготовка производства, систематизация и анализ вариантов технологических решений
3 Анализ внедрения НИОКР в производственной (международной) практике
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность дисциплины «Производственный менеджмент» продиктована тем, что одним из аспектов подготовки квалифицированных специалистов в области управления экономикой в современных условиях является изучение вопросов организации производства, форм и методов управления экономическими системами, предприятиями и рациональных способов принятия решений в производственных условиях.
Целью изучения дисциплины «Производственный менеджмент» – получение студентами комплекса экономических, управленческих знаний, непосредственно связанных с условиями производства.
Задачи курса «Производственный менеджмент» вытекают из актуальности изучения данной дисциплины и сводятся к приобретению студентами знаний и практических навыков по следующим направлениям:
— иметь представление об основных экономических законах развития общества, отраслей хозяйства, предприятий, основах менеджмента, маркетинга, технологии важнейших отраслей промышленности, отраслевой статистики;
— знать особенности структур управления производственными предприятиями, организацию подготовки производства продукции, материально-техническое снабжение, сбытовую политику, организацию обслуживания производства, реализацию стратегии маркетинга;
— уметь применить теоретические знания, полученные в процессе изучения дисциплины для решения конкретных задач;
— приобрести практические навыки в организации производства и управлению производственными процессами.

Цель написания курсовой работы по производственному менеджменту — изучение вопросов анализа факторов эффективности производства.
Для достижения поставленной цели необходимо в ходе курсовой работы решить следующие задачи:
— изучить основы формирования технической и социальной политики предприятия, факторы ресурсосбережения и ресурсоемкости;
— изучить процессы организационно-технической подготовки производства;
— изучить систематизацию и анализ вариантов технологических решений:
— изучить процесс внедрения НИОКР в производственной (международной) практике, сделать анализ.
— выводы.

1 ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ФАКТОРЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И РЕСУРСОЕМКОСТИ

Формирование и реализация стратегии ресурсосбережения на всех уровнях управления — один из важнейших вопросов стратегического менеджмента, так как, во-первых, ресурсоемкость является второй стороной товара (первая — качество), во-вторых, Казахстан по эффективности использования ресурсов значительно отстает от промышленно развитых стран Запада.
И как следствие, из-за отсутствия средств на качественное воспроизводство всех составляющих потенциала страны растет удельный вес изношенных основных фондов, экологически опасных объектов, снижается доля конкурентоспособной промышленной продукции, средняя продолжительность жизни населения и т. д.
Стратегия ресурсосбережения — комплекс принципов, факторов, методов, мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода совокупных ресурсов на единицу ВНП (в рамках страны) либо на единицу полезного эффекта конкретного товара при условии обеспечения безопасности страны, экосистемы, регионов, фирм, человека.
Принципы ресурсосбережения в рамках страны [1, с.217]:
1) совершенствование структуры потребляемых ресурсов путем уменьшения доли экспорта сырьевых ресурсов, увеличения удельного веса экологически чистых и эффективных видов ресурсов;
2) повышение коэффициентов извлечения из недр полезных ископаемых;
3) увеличение доли ресурсосберегающих технологий;
4) анализ использования ресурсов по всем стадиям жизненного цикла объектов;
5) развитие методов анализа, прогнозирования, оптимизации и стимулирования улучшения использования ресурсов;
6) применение научных подходов менеджмента при разработке проблем ресурсосбережения.
Для уровня фирм перечисленные принципы должны адаптироваться к конкретным объектам, технологиям, возможностям, стандартам.
Методы ресурсосбережения — конкретные технологические способы, организационные и другие методы экономии расхода ресурсов на единицу полезного эффекта (работы) по новому варианту инвестиционного проекта по сравнению с заменяемым вариантом. Методы ресурсосбережения реализуются через организационно-технические мероприятия, например, по замене физически или морально устаревших технологий, оборудования, организационных проектов, экономических и других методов менеджмента.
Для уровня страны (региона) стратегия ресурсосбережения должна разрабатываться на длительную перспективу на основе рассмотренных выше принципов. Стратегиями ресурсосбережения на фирме могут быть: а) упрощение кинематической схемы (структуры, принципа действия) товара; б) межвидовая и внутривидовая унификация составных частей товара; в) совершенствование технологичности конструкции товара; г) организационно-техническое развитие производства; д) расширение зарубежного производства качественного товара без изменения его конструкции в стране (странах), где дешевле (эффективнее) конкретный вид ресурса; е) реализация факторов ресурсосбережения.
Цели ресурсного обеспечения системы менеджмента состоят в своевременном обеспечении потребителей фирмы необходимыми видами ресурсов требуемого качества и количества, улучшении использования ресурсов (повышение производительности труда, фондоотдачи, сокращение длительности производственных циклов, обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций).
Различают следующие виды ресурсов [1, с.219]:
трудовые ресурсы — промышленно-производственный персонал (основные и вспомогательные рабочие, руководители, специалисты и служащие, ученики) и непромышленный персонал;
— материальные ресурсы (сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, запасные части);
— основные производственные фонды — здания и сооружения, передаточные устройства, силовые машины, технологическое оборудование, транспортные средства, средства автоматизации управления, измерительные приборы, хозяйственный инвентарь и пр.;
— финансовые ресурсы — собственный капитал, заемный капитал, нематериальные активы и др.;
— информационные ресурсы;
— организационные ресурсы;
— совокупные ресурсы — сумма перечисленных видов ресурсов в денежном выражении.
Наличие и состав ресурсов определяются объемом конкретного вида ресурса, его структурой по номенклатуре и ассортименту, качеством и сроками поставок. Направления улучшения использования ресурсов могут быть разнообразными [2, с.265]: а) применение к процессам движения ресурсов совокупности научных подходов и принципов менеджмента; б) оптимизация формирования и использования ресурсов путем применения методов нормирования, моделирования, прогнозирования, факторного, функционально-стоимостного анализа, балансовых методов, сетевых моделей и других методов; в) совершенствование конструкции товара; г) совершенствование технологии путем применения лазерных, электро-физических, электрохимических, электронно-лучевых, плазменных, биологических, радиационных и других прогрессивных методов, обеспечивающих минимум отходов и затрат труда; д) применение мате-риалов с заранее заданными свойствами; е) типизация технологий путем унификации элементов конструкций, технологических процессов и оборудования, оснастки, организации производства; ж) совершенствование управления ресурсами; з) применение оптимальных для данных условий методов обеспечения ресурсами; и) стимулирование улучшения использования ресурсов.
Улучшение показателей эффективности деятельности фирмы и ресурсоемкости товаров возможно в результате разработки и реализации организационно-технических мероприятий, комплексно задействующих факторы ресурсосбережения.
Одним из важнейших факторов ресурсосбережения является использование закона эффекта масштаба производства. Увеличения масштаба (программы) производства можно достичь по товарам в целом — за счет расширения рынка сбыта и межвидовой унификации товаров; по составным частям товаров — за счет внутривидовой унификации. При увеличении масштаба производства появляется возможность применять ресурсосберегающие экономичные технологии, сокращать потери материальных ресурсов с 50% (в единичном и мелкосерийном производстве) до 5% (в массовом производстве). За счет роста масштабов производства (унификации продукции) можно снизить себестоимость товара до 3 раз, повысить его качество до 40%, но при этом несколько возрастут затраты у потребителя за счет сокращения параметрического ряда и недоиспользования товара.
Концепция стратегического менеджмента ориентирует фирмы на долго-временную эффективную работу. Основными условиями завоевания в конку-рентной борьбе имиджа являются высокое качество товаров и снижение затрат на их эксплуатацию (использование), которые по большинству промышленных товаров превышают затраты на изготовление. Поэтому анализ структуры совокупных затрат за жизненный цикл товара с целью их уменьшения является одним из факторов ресурсосбережения. В экономической теории механизм снижения совокупных затрат описывается законом экономии времени.

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Виды и взаимосвязи производственных процессов в организации по горизонтали. По вертикали производственные процессы могут протекать на рабочем месте, в подразделении и между подразделениями организации. Отметим, что данное деление носит не геометрический, а организационный характер. По горизонтали производственные процессы показаны в виде «матрешки»: организация, подразделения, рабочие места.
Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход». Параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «выхода».
Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: а) силу конкуренции на входе системы; б) обоснованность параметров «выхода», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности; в) степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической, технической) а также инфраструктуры региона; г) конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов, и др. Затем, на втором этапе анализируются параметры процесса в системе.
Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т.е. чтобы представить производственный процесс в пространстве нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи. Попытаемся это проиллюстрировать на простом примере.
В структуре управления организацией функциональных директоров указаны отделы (условно — по три). Рассмотрим структуру отделов. Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора — специальное конструкторское бюро (СКВ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.
В структуре основного производства в составе отдельных видов производств (квадраты) маленькими кружочками показаны цехи, имеющие в своем составе несколько участков (маленькие квадраты). Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляется хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального проката, а также литейного и кузнечно-прессового цехов.
Преобразующие производства могут проектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовлении конечного продукта, так и по функциональному принципу. Соединения показывают связи организационной структуры с производственной. Соединения небольшого диаметра, например, связи отделов с самой нижней линией (выше фразы «Управление организацией») показывают прямые и обратные связи любого руководителя высшего уровня (директор по маркетингу и др.) с руководителями отделов и производственных цехов и участков. Для соблюдения принципа прямоточности, т.е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т.д. В примере это требование четко соблюдено. На практике, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается.
Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются [5, с.288]: расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов; концентрация процессов под одной «крышей»; сокращение расстояния между компонентами процессов; системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов; автоматизация процессов; обеспечение пропорциональности частичных процессов; анализ рационализации структур и процессов.
Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход». Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных. Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов.
Рабочий период изготовления предмета труда состоит из времени технологических операций, транспортно-складских операций и контрольных операций. Время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов и т.п. Это время тратится на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.
Перерывы в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и другие операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т.п.). Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается после построения графика протекания сложного процесса сборки изделия и расчета длительности производственных циклов изготовления штучных деталей или их партий. Эта работа выполняется технологами.
Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются [4, с.196]: а) упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. «Простота конструкции — мерило ума конструктора»; б) упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия; в) унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства; г) углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей; д) сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей; е) анализ соблюдения принципов рациональной организации производственных процессов; пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.; ж) механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций; з) сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами; и) сокращение межоперационных перерывов; к) увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов; стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.
Организация производственных процессов во времени основывается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности и др. Рассмотрим эти принципы.
Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д. Принцип пропорциональности следует помнить при решении любых вопросов, так как «скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна».
Непрерывность — принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.
Параллельность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени (последовательное, параллельное и параллельно-последовательное).
Прямоточностъ — принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.
Ритмичность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.
Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.

3 АНАЛИЗ ВНЕДРЕНИЯ НИОКР В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (МЕЖДУНАРОДНОЙ) ПРАКТИКЕ

Основными задачами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) являются: 1) получение новых знаний в области развития природы и общества, новых областей их применения; 2) теоретическая и экспериментальная проверка возможности материализации в сфере производства разработанных на стадии стратегического маркетинга нормативов конкурентоспособности товаров организации; 3) практическая реализация портфеля новшеств и инноваций. Реализация перечисленных задач позволит повысить эффективность использования ресурсов, конкурентоспособность организаций, жизненный уровень населения.
Основными принципами НИОКР являются: а) выполнение ранее рас-смотренных научных подходов, принципов, функций, методов менеджмента при решении любых проблем, разработке рациональных управленческих решений. Количество применяемых компонентов научного менеджмента определяется сложностью, стоимостью объекта управления и другими факторами; б) ориентация инновационной деятельности на развитие человеческого капитала.
НИОКР подразделяются на следующие этапы (виды) работ: фундаментальные исследования (теоретические и поисковые); прикладные исследования; опытно-конструкторские работы; опытные, экспериментальные работы, которые могут выполняться на любом из предыдущих этапов.
Завершающей стадией НИОКР является освоение промышленного производства нового изделия. Организация НИОКР базируется на следующих межотраслевых системах документации: а) Государственная система стандартизации (ГСС); б) Единая система конструкторской документации (ЕСКД); в) Единая система технологической документации (ЕСТД); г) Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП); д) Система разработки и постановки продукции в производство (СРПП); е) Государственная система качества продукции; ж) Государственная система «Надежность в технике»; з) Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и др.
Одним из вопросов организации НИОКР является патентно-лицензионная деятельность [9, с.140]. Центральное место при зарубежном патентовании изобретений занимает вопрос о предоставлении так называемого конвенционного приоритета. Оформление прав на изобретение осуществляется путем получения авторского свидетельства или патента. Авторское свидетельство удостоверяет признание предложения изобретением, приоритет изобретения и авторство лица на полученное им изобретение. Оно имеет территориальное действие, т.е. изобретение, удостоверяемое им, не может беспрепятственно и безвозмездно использоваться и в других странах, если оно там не запатентовано.
Патент — документ, удостоверяющий авторство и предоставляющий его владельцу исключительное право на изобретение. Под этим подразумевается, что никто не может использовать изобретение без согласия владельца па-тента. По существу, патент — титул собственности на изобретение, подкрепляющийся промышленным образцом или регистрацией товарного знака. Согласие на использование изобретения в этом случае выражается путем выдачи (продажи) лицензии на частичное использование или полную передачу патентных прав.
Лицензирование представляет собой одну из основных форм торговли технологиями, включающей сделки с патентами, лицензиями, ноу-хау и т.д. Лицензия представляет собой разрешение отдельным лицам или организациям использовать изобретение, защищенное патентом, технические знания, технологические и конструкторские секреты производства, товарный знак и т.п. Предоставление лицензии является коммерческой операцией и объектом договора о продаже (покупке), согласно которому владелец патента (лицензиар) выдает своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование в определенных пределах своих прав на патенты, ноу-хау, товарные знаки и т.д.
Критерием принятия управленческого решения является экономический эффект. В настоящее время в соответствии с рекомендациями ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) в зарубежной практике применяются следующие показатели оценки эффективности инновационной деятельности [9, с.162]: 1) чистый дисконтированный доход (ЧДД); 2) внутренняя норма прибыли (IRR), или коэффициент дисконтирования; 3) норма прибыли; 4) норма прибыли на акционерный капитал; 5) коэффициент финансовой автономности проекта; 6) коэффициент текущей ликвидности; 7) в качестве интегрального показателя, характеризующего эффективность инновационной деятельности организации, может быть использован коэффициент результативности работы.
К этим показателям следует добавить еще показатель срока окупаемости инвестиций в инновационный проект (То ): То=I/П, где I – общие инвестиционные издержки; П — чистая годовая прибыль, получаемая в результате функционирования объекта.
После выполнения перечисленных расчетов проводится анализ эффективности. Целью анализа (аудита) эффективности инновационной деятельности организации является изучение ее механизма и определение отдачи инвестиций. Из этой цели вытекают следующие направления анализа: анализ обоснованности идеи и структуры проблемы; анализ рациональности структуры организации; анализ профессионализма руководителя организации, руководителей инновационных проектов, их команд; анализ правовой обоснованности проектов и государственной поддержки инновационной деятельности; анализ финансового и материально-технического обеспечения организации; анализ качества нормативно-методического обеспечения организации; анализ качества информационного обеспечения организации; анализ совокупности примененных при проектировании научных подходов и современных методов менеджмента; анализ использования конкурентных преимуществ организации; анализ структуры портфелей новшеств и инноваций (покупные новшества, новшества для внедрения в организации, новшества для накопления, новшества собственной разработки, новшества для продажи); анализ качества экспертизы проектов; анализ качества расчетов показателей эффективности инновационной деятельности организации; анализ системы мотивации инновационной деятельности.
Основные этапы анализа эффективности инновационной деятельности организации: 1) выявление проблемы, формулирование целей и задач анализа; 2) формирование временной творческой группы для проведения анализа; 3) разработка проекта программы анализа; 4) подготовка и издание приказа по организации о целях, группе, ее правах и обязанностях, программе анализа; 5) выбор методов выполнения работ; 6) сбор и обработка необходимой информации, документов и т.д.; 7) проведение анализа по перечисленным выше задачам и системе показателей; 8) подготовка, согласование и утверждение отчета о проделанной работе; 9) принятие мер по результатам анализа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стратегиями ресурсосбережения на фирме могут быть: а) упрощение кинематической схемы (структуры, принципа действия) товара; б) межвидовая и внутривидовая унификация составных частей товара; в) совершенствование технологичности конструкции товара; г) организационно-техническое развитие производства; д) расширение зарубежного производства качественного товара без изменения его конструкции в стране (странах), где дешевле (эффективнее) конкретный вид ресурса; е) реализация факторов ресурсосбережения.
Улучшение показателей эффективности деятельности фирмы и ресурсоемкости товаров возможно в результате разработки и реализации организационно-технических мероприятий, комплексно задействующих факторы ресурсосбережения. Основными условиями завоевания в конкурентной борьбе имиджа являются высокое качество товаров и снижение затрат на их эксплуатацию (использование), которые по большинству промышленных товаров превышают затраты на изготовление.
Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход». Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход». Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных.
Целью анализа эффективности инновационной деятельности организации является изучение ее механизма и определение отдачи инвестиций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Бердалиев К.Б. и др. Основы менеджмента: Учеб. пособие. – Алматы: Каз-ГАУ, 1995. – 351 с.
2 Виханский O.C. Менеджмент: Учеб. пособие — М.: Высшая школа, 1994. – 256 с.
3 Гончарова Н.П., Перерва П.Г. и др. Маркетинг инновационного процесса. – Киев: Вира-Р, 1998. – 365 с.
4 Методика финансового анализа: Учебное пособие для Вузов / А.Д. Шере-мет, Р.С. Сайфулин. – М.: Инфра, 2001. – 207 с.
5 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, 2000. – 469 с.
6 Терентьев М.В. Экономика фирмы: конспект лекций. СПб.: Политехника, 1998. – 191 с.
7 Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М., 2000. – 456 с.
8 Шестак А.Б. Технологии в агропромышленном комплексе. – Минск, 1999. – 259 с.
9 Экономическая стратегия фирмы / Под ред. А.П. Градова. – СПб,2000. – 354 с.

Если вы думаете скопировать часть этой работы в свою, то имейте ввиду, что этим вы только снизите уникальность своей работы! Если вы хотите получить уникальную курсовую работу, то вам нужно либо написать её своими словами, либо заказать её написание опытному автору:
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ »